На звонницу Новоспасского мужского монастыря установили колокол весом 16,5 тонн

На звонницу Новоспасского мужского монастыря был установлен гигантский колокол весом 16,5 тонн, сообщает агентство "Москва".

Услышать его звон горожане смогут после полного завершения реставрационных работ на объекте. Высота звонницы составляет 80 метров. Это вторая по высотке колокольня после колокола Ивана Великого в Кремле высотой 81 метр. Для того, чтобы поднять звонницу на четвертый ярус, на высоте 45 м сначала установили выносную площадку. Затем с помощью автокрана колокол подняли и поставили на площадку и на катках ее завезли внутрь звонницы. Там при помощи лебедок колокол повесили на специальные железные балки, на которых он и будет держаться.

Напомним, колокольня Новоспасского мужского монастыря была создана в конце XVIII века по проекту зодчего Ивана Жеребцова. Здание колокольни выполнено в классическом стиле и состоит из четырех ярусов. Реставрация фасада колокольни монастыря в Москве будет завершена к концу текущего года. А внутренние работы по реставрации колокольни начнутся весной следующего года.