Женщины во власти: эффект присутствия

В России практически не осталось сфер деятельности, где бы представительницы прекрасного пола не смогли достичь успеха в профессиональном плане. Многие из них сегодня занимают ключевые посты в бизнес-структурах, образовании и здравоохранении. Но женщины-политики, женщины – государственные деятели у нас все еще редкость. Тем не менее и в этих сферах хорошо известны женщины, которые вершат судьбы страны. Они формируют государственную политику отнюдь не только в социальной сфере, но и в таких областях, как финансы, законотворчество и даже безопасность


В рейтинге равноправия полов 2013 года, который ежегодно составляется Всемирным экономическим форумом, Россия занимает 61-ю строчку среди 136 стран мира. В тройке лидеров – Исландия, Финляндия и Норвегия. По уровню доступа женщин к высшему образованию мы находимся на 36-м месте, по степени участия в экономической жизни – на 42-м, а вот по числу занимаемых высоких государственных постов – лишь на 91-м. В парламентах всего мира доля женщин составляет сегодня в среднем 20%. Лучше всего представлены женщины в законодательных органах стран Северной Европы – порядка 40%. В депутатском корпусе Государственной Думы женщин – 14%. И среди них есть поистине легендарные личности. 

ДОСТОЙНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО!

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова сегодня является заместителем председателя Комитета ГД по международным делам. На открытии ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи она была в числе тех, кто нес олимпийский флаг. Именно ее стадион приветствовал самыми бурными овациями. 

Прославленная фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина (член Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками) вместе с не менее прославленным Вячеславом Третьяком была удостоена чести зажечь олимпийский огонь на глазах трех миллиардов человек, которые смотрели церемонию. Первым заместителем председателя Комитета ГД по международным делам работает знаменитая конькобежка, чемпионка мира и Олимпийских игр Светлана Журова, а в период Игр-2014 – мэр горной Олимпийской деревни в Сочи. А мэром прибрежной Олимпийской деревни стала олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, доверенное лицо президента России Елена Исинбаева. «Это ответственная работа, – говорит она, – особенно это чувствовалось вначале, когда к нам приезжали иностранные делегации: короли, королевы, президенты». 

Это уникальные личности, слава и гордость России, многого достигшие в жизни, но изначально – совсем в других областях деятельности. Обычной женщине, не обладающей особыми талантами, трудно попасть во власть, считает заместитель председателя Госдумы РФ Людмила Швецова. «Я начинала свою карьеру совсем молодой в советском обществе, – говорит она, – где все было регламентировано. В том числе – участие женщин в политике. В то время существовали даже официальные нормативы присутствия женщин в органах власти. Так, в 1984 году в Верховном Совете СССР 35% депутатов составляли женщины. Это было такое гарантированное, но управляемое участие. Новое поколение женщин России начинает политическую карьеру в условиях демократии. Казалось бы, все дороги открыты. Но выясняется, что без регламентации стало еще тяжелее, потому что ничем не ограниченное мужское братство сомкнуло плотно локти и просто не подпускает женщину к руководству. Оказалось, что свобода часто хороша для того, кто сильный. Нужно ли из-за этого отказываться от свободы? Нет, напротив, женщинам России, да и не только России, нужно учиться пользоваться свободой, устанавливая справедливость. Видимо, в этом и есть призвание женщины, тем более молодых лидеров – освобождая себя, делать мир более справедливым».

Когда мы говорим о справедливом обществе, в первую очередь имеем в виду равные права всех его граждан, а главное – соблюдение этих прав и гарантия свобод. В феврале этого года пост Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации заняла Элла Панфилова, хорошо известная своей деятельностью в сфере социальной политики, правозащиты и развития гражданского общества. То, что Панфилова была первой в истории России женщиной, баллотировавшейся на пост президента России на выборах 2000 года, ныне мало кто помнит. Между тем сам факт такого выдвижения все-таки что-то изменил в сознании россиян, три четверти которых положительно оценивают участие женщин в политике, что еще совсем недавно считалось исключительно мужской прерогативой. 

«МУЖЧИНЫ В ЮБКЕ» ИЛИ «ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЕДИ»? 

Сегодня, по данным социологических опросов, 43% наших сограждан не против того, чтобы президентом России когда-нибудь стала женщина. Правда, лишь 21% опрошенных готовы видеть женщину на посту президента уже сегодня, 40% – премьер-министра, 53% не имеют ничего против женщины-губернатора. Кстати сказать, в настоящее время среди 83 глав субъектов РФ всего три женщины. 

Вот уже почти два года заместителем председателя правительства РФ является Ольга Голодец, а ранее она успешно работала на посту заместителя мэра Москвы по социальным вопросам. Портфель министра здравоохранения – в надежных руках Вероники Скворцовой, потомственного врача в пятом поколении. Счетную палату возглавляет Татьяна Голикова, которая в бытность заместителем министра финансов помнила наизусть все цифры федерального бюджета, за что ее называли «мисс бюджет». 

В прошлом году на должность председателя Центрального банка РФ Владимир Путин назначил Эльвиру Набиуллину. С 1994 года она работала в органах государственного управления, была министром экономического развития РФ, активно участвовала в выработке стратегии экономических реформ. Теперь она стала первой женщиной – председателем Центрального банка страны, входящей в «Большую восьмерку», где финансами на таком высоком уровне, несмотря на равенство полов и демократические принципы, все-таки ведают мужчины. 

Одна из самых влиятельных дам в нашем государстве – Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ и единственная женщина – постоянный член Совета безопасности. Она начала свою карьеру в советское время в Петроградском райкоме ВЛКСМ, была послом в Республике Мальта и в Греческой Республике, заместителем председателя правительства РФ, губернатором Санкт-Петербурга... Такому опыту позавидуют и мужчины, занимающие высокие государственные посты. Одной из последних ее инициатив стало предложение о необходимости разработки и принятия нового Семейного кодекса РФ (действующий вступил в силу почти двадцать лет назад и уже существенно устарел). Впрочем, социальная политика, охрана семьи, материнства и детства, трудовые отношения, образование, молодежная политика – это традиционная зоны ответственности женщин-законодателей и женщин-чиновников. 

На среднем уровне в органах власти работает много представительниц прекрасного пола, тем не менее простое увеличение их количества проблему участия женщин в формировании государственной политики не решит. И здесь стоит снова обратиться к словам Людмилы Швецовой, которая также является президентом Международного женского форума – организации, основанной в США и к настоящему времени объединяющей женщин из тридцати стран. Одно из важнейших направлений работы форума – подготовка женщин-лидеров для участия как в работе корпораций, так и в государственном строительстве. 

«Далеко не всегда равное представительство мужчин и женщин является гарантией настоящего представительства женщин, как таковых, – говорит Людмила Ивановна. – В политике количество не всегда переходит в качество. Главное, с чем женщина придет во власть. Будет ли она во власти «мужчиной в юбке», или сможет привнести в политику мощный импульс, основанный как на профессионализме, так и на использовании особенностей женского мировоззрения и женского стиля лидерства. Поймет ли она, что главное – это равноправное соуправление, сотворчество, сотрудничество. Женщина во власти равновелика мужчине, но она должна работать и руководить не как мужчина (как часто мы хотим быть не хуже), а по-другому. И лучше, чем мужчина».

Стиль управления женщин-руководителей действительно отличается от мужского. «Железная леди» Маргарет Тэтчер любила повторять по этому поводу: «Если вам нужно написать речь, обращайтесь к мужчине, но если вам нужно что-нибудь сделать, обращайтесь к женщине!» Положим, и по поводу речей женщины могут дать мужчинам фору – например, Наталья Тимакова, пресс-секретарь председателя правительства РФ – заместитель руководителя аппарата правительства РФ, которая курирует вопросы подготовки текстов для публичных выступлений. 

Ну а что касается собственно стиля, давно подмечено: женщины делают акцент не на силу, а на стимул, не на авторитарность, а на коллегиальность. Чаще выносят на повестку дня социальные вопросы, остающиеся на периферии мужского внимания, более заинтересованы в решении проблем в таких сферах, как общественное благо, правовая защита, прозрачность управления. 

По данным международных гендерных исследований, женщины и сами на 4–9% меньше склонны к противоправным и непорядочным действиям (в частности, они реже, чем мужчины на тех же должностях, берут взятки), и к нарушениям закона относятся менее терпимо, чем мужчины в целом. В ряде стран увеличение присутствия женщин в парламенте даже рассматривается как антикоррупционная мера! И у нас в России думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции возглавляет женщина – Ирина Яровая. Наверняка не случайно... Она является одним из авторов проекта поправок в ряд действующих законов, направленных на усиление борьбы с терроризмом. Ее бескомпромиссные заявления по самым злободневным вопросам сделали ее одним из пяти лидеров медиарейтинга депутатов Госдумы РФ за январь 2014 года.

Мировой опыт показывает: чем больше женщин во властных структурах, тем эффективнее работает государство. России в этом смысле далеко до скандинавских стран, но тенденция последних лет налицо – к управлению страной приходят новые лидеры: целеустремленные и высокопрофессиональные, сильные, яркие и харизматичные женщины. Само их присутствие во власти вызывает к ней (власти) больше доверия. А перейдет ли количество в качество, увидим в ближайшее время.