Путин 2.0 – искусство твердости и гуманизма

2013 год и начало 2014-го стали одним из наиболее сложных и одновременно ярких периодов в карьере президента РФ Владимира Путина. Главе российского государства пришлось с головой окунуться в решение сложнейших не только российских, но и общемировых проблем. Без ложной скромности его можно отнести к числу наиболее успешных и опытных политиков глобального масштаба. Неудивительно, что по итогам 2013 года именно Владимир Путин был признан «человеком года» сразу двумя авторитетными мировыми изданиями – британской газетой The Times и американским журналом Forbes


Объясняя свое решение, The Times представляет Путина в образе удачного спортсмена, которому в уходящем году удалось одержать убедительную победу над всеми своими основными противниками. Для «шестого дана по дзюдо» Владимира Путина, пишет издание, 2013 год оказался особенно удачным. Российский президент сумел «бросить через бедро» своего американского коллегу Барака Обаму в вопросе о Сирии, «положить на лопатки» Евросоюз в вопросе с Украиной и спасти «более слабых игроков» – Башара Асада и Эдварда Сноудена.

Что касается рейтинга самых влиятельных персон 2013 года, по версии американского Forbes, в котором Путин также был удостоен первой строчки, то и здесь можно говорить о победе мирового масштаба. Российскому президенту удалось потеснить с этого места прошлогоднего лидера – президента США Барака Обаму. Остались позади и другие, не менее значимые фигуры мировой политики, решающие сегодня судьбы всего мира. Так, третье место в списке сохранил за собой председатель КНР Си Цзиньпин. Четвертое – Папа Римский Франциск. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая в 2012 году занимала вторую строчку, в 2013 году заняла лишь пятую.

«В этом году Владимир Путин был выбран самым влиятельным в мире среди глав государств, финансистов, филантропов и предпринимателей, которые действительно правят миром», -поясняет Forbes.

ГЕОПОЛИТИК №1

Россия остается одним из главных и наиболее удачливых миротворцев в случаях наиболее сложных и запутанных мировых конфликтов. Российский президент не раз доказывал, что так будет и впредь. Его весомой победой стало предотвращение военного удара по Сирии со стороны западных стран. Это позволило избежать катастрофического ливийского сценария, последствия реализации которого мир пожинает по сей день.

Благодаря компромиссным предложениям по решению сирийской проблемы Путин существенно ослабил напряженность, царившую в мире по этому вопросу, выходящую далеко за пределы внутренних проблем Сирии. В результате химическое оружие, которым располагала эта страна и которое представляло собой реальную угрозу не только для самой Сирии, но и всего ближневосточного региона, передано под международный контроль. До середины нынешнего года оно будет полностью утилизировано. Это стало возможно благодаря соглашению, достигнутому при посредничестве России между самой Сирией, США и странами ЕС.

Огромный резонанс во всем мире вызвали события на Украине. «Антиконституционный переворот» – так Владимир Путин оценил смену власти в Киеве в ходе встречи с представителями средств массовой информации в резиденции главы российского государства в Ново-Огарево. Он ответил на многочисленные вопросы журналистов о ситуации, сложившейся в этой стране, и в частности в Крыму, о финансовой помощи со стороны России, решение о которой было принято еще в декабре 2013 года, о возможности применения силы для защиты русских и русскоязычных украинцев. И конечно, о влиянии февральских событий в Киеве на расстановку сил на международной арене.

При этом Владимир Путин заявил, что Россия не рассматривает возможность присоединения Крыма. Москва не будет провоцировать сепаратизм, только граждане имеют право определять судьбу своих территорий. «Только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут и должны определять свое будущее, – подчеркнул президент. – И если это было позволено, допустим, сделать косоварам, косовским албанцам, если это было позволено сделать вообще во многих частях света, то право нации на самоопределение, закрепленное, насколько мне известно, и в соответствующих документах ООН, никто не отменял. Но мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения и ни в коем случае не будем подогревать такие настроения». Взвешенные заявления президента, несомненно, помогли развернуть ситуацию в русло конструктивных международных переговоров по урегулированию конфликта на Украине.

«ИГРЫ, КОТОРЫЕ МЫ ЗАСЛУЖИЛИ...»

Начало 2014 года, без сомнения, можно считать одним из главных, если не самым главным этапом в политической судьбе Владимира Путина. Именно на этот период пришлась реализация его заветной идеи, возможно, являющейся

делом всей его жизни, – провести в России Олимпийские игры. Тем, что местом проведения XXII зимних Олимпийских игр стал российский город Сочи, страна обязана своему президенту.

Подготовка к Олимпиаде стала для него серьезной проверкой на прочность и политическую зрелость. С момента оглашения решения МОК о месте проведения XXII зимних Олимпийских игр и до их завершения ответственность за них по умолчанию лежала на плечах президента. И даже в период с 2008 по 2012 год, когда во главе государства находился Дмитрий Медведев, она негласно продолжала оставаться за Владимиром Путиным.

Глава государства это прекрасно осознавал с самого начала «олимпийского марафона» и сделал все от него зависящее, чтобы поставленная амбициозная цель была достигнута. На пути к ней Путину пришлось мобилизовать все силы и весь свой талант руководителя, ибо ввиду известных российских национальных особенностей и внешних факторов олимпийский проект периодически оказывался в весьма сложной ситуации. Президенту до последнего момента приходилось отвечать на претензии относительно высокой стоимости подготовки к Играм и выслушивать рассказы о злоупотреблениях в ходе этой подготовки.

Впрочем, любой, кто за время, прошедшее с 2000 года, успел изучить особенности личности и характера Путина, может сказать, что во всем, что касалось Олимпиады-2014, глава государства всегда был исключительно искренен. Достаточно вспомнить, какое негодование вызвал у него факт многократного удорожания олимпийского объекта «Русские горки» и двухлетнее отставание с его сдачей в эксплуатацию. Жесткая встряска позволила придать стройке новый импульс и, как следствие, закончить основные работы в срок.

XXII зимние Олимпийские игры в Сочи стали нашим триумфом не только в спорте. Мир увидел новую Россию – открытую, гостеприимную, страну с поистине безграничными возможностями. По словам Владимира Путина, Игры получились масштабным, качественным и красивым праздником, и это результат большой коллективной работы. При этом не меньшей победой, чем победы в спорте, стал «комплексный результат... -создание самой спортивной, инженерной, транспортной инфраструктуры».

ВОЛГОГРАДСКАЯ БИТВА

Пожалуй, одним из самых серьезных испытаний, выпавших на долю страны и российского президента практически накануне Сочинской Олимпиады, стала череда терактов в Волгограде. Два наиболее жестоких и кровавых из них пришлись на конец декабря 2013 года. По мнению многих экспертов, целью террористов было не только желание запугать жителей страны, но и способствовать срыву предстоящих Игр.

Путину потребовалось приложить недюжинные усилия для того, чтобы убедить россиян, а с ними и всю мировую общественность в том, что никакие террористы не смогут ни помешать проведению Олимпиады, ни безнаказанно убивать граждан страны на ее территории. Неудивительно, что значительная часть предновогоднего интервью Владимира Путина российским и зарубежным СМИ была посвящена теме волгоградских терактов и безопасности Олимпийских игр в Сочи.

«Мне бы не хотелось, чтобы террористические акты, преступления подобного рода, направленные на подрыв международного сотрудничества как в политической, так, скажем, и в гуманитарной сфере, в том числе в спортивной сфере, чтобы эти преступления повлияли вот на эти мероприятия», – подчеркнул президент, отвечая на вопрос о том, как события в Волгограде могут повлиять на обеспечение безопасности Игр.

Владимир Путин четко дал понять, что любое проявление слабости и страха будет способствовать достижению террористами своих целей. По его словам, свои усилия в борьбе с терроризмом должно объединить все мировое сообщество. Президент напомнил, что в обеспечении безопасности Сочинских Олимпийских игр будет использован опыт и наработки спецслужб самых различных стран. «Конечно, мы задействуем, будем использовать весь опыт, который накоплен при проведении подобных мероприятий в других регионах мира и в других странах. Это значит, что мы будем защищать и воздушное пространство, и морскую акваторию, и горный кластер», – пояснил Путин. Однако даже в этом случае вся ответственность за безопасность Игр, по его словам, будет лежать на хозяевах Олимпиады. «Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить безопасность участников Олимпиады и гостей этого спортивного праздника, и мы все для этого сделаем», – заключил глава государства.

АМНИСТИЯ

Не менее значимыми событиями последнего времени, ставшими серьезными вехами в политической карьере Владимира Путина, являются две амнистии, осуществленные с подачи главы государства. Напомним, что в 2013 году Владимир Путин инициировал экономическую амнистию, которая стартовала 4 июля, а также социально-политическую, начавшуюся 19 декабря.

Экономическая амнистия позволила прекратить уголовное преследование более 1600 осужденных и обвиняемых по экономическим статьям. Главным условием освобождения является компенсация освобождаемыми вреда государству и третьим лицам, нанесенного в результате их деятельности. Всего в рамках данной амнистии свободу получат более 1800 человек.

Наибольший резонанс имела, конечно же, более широкая социально-политическая амнистия. Владимир Путин согласился на предложения президентского Совета по правам человека об объявлении широкой амнистии к 20-летию Конституции. 4 декабря на встрече с правозащитниками он отметил, что освобождение коснется тех, кто не совершил

тяжких преступлений и насильственных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Интересно, что под эту амнистию попал целый ряд «знаковых» сидельцев, таких, как представители Greenpeace -члены экипажа ледокола «Arctic Sunrise», обвиняемые в нападении на буровую платформу «Приразломная»; несколько обвиняемых по т.н. «болотному делу»; а также участницы скандально известной панк-группы Pussy Riot Алехина и Толоконникова.

Что касается последних, то, по словам президента, амнистия для них связана исключительно с гуманизацией законодательства и 20-летием Конституции. Их освобождение вовсе не значит, что оценка их поступка была пересмотрена, а решение о наказании было чрезмерным. «Мне жалко не за то, что они оказались в местах лишения свободы, хотя ничего хорошего в этом нет.

Мне жалко, что они начали такой эпатаж, здесь, на мой взгляд, унижающий достоинство женщин», – отметил глава государства.

Самым же неожиданным и абсолютно выигрышным ходом Владимира Путина стало освобождение главных фигурантов «дела ЮКОСа» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Сенсационное заявление президента прозвучало в ходе большой пресс-конференции в декабре, когда он заявил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обратился к нему с прошением о помиловании. По словам Путина, он готов подписать указ о помиловании в ближайшее время.

«Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании», – сказал Путин. Буквально через несколько дней Михаил Ходорковский оказался на свободе. В январе 2014 года за ним последовал его друг и соратник Платон Лебедев.

Череду амнистий и освобождение главных фигурантов «дела ЮКОСа» можно смело считать одними из наиболее тонких политических ходов Владимира Путина. Таким образом, российский президент оставил далеко позади своих основных противников, активно игравших на жестокости «путинского режима». Напротив, «режим» неожиданно для них продемонстрировал, что умеет прощать. Причем даже тех, кого на протяжении многих лет возводили в ранг едва ли не личных врагов Путина.

Руководствовался ли президент в своих решениях только политической целесообразностью (если да, то у него это получилось гениально) или в их основе лежат и другие причины более личного свойства, неизвестно.

Но в любом случае можно сказать, что проявление гуманизма политиком столь высокого уровня стоит рассматривать как демонстрацию высшей степени владения своим «искусством». Искусством, при котором гуманизм становится таким же необходимым атрибутом управления страной, как решительность и политическая твердость. Возможно, именно осознание и принятие этого и является тем, что отличает «Путина 2.0» от прежнего образа российского президента, каковым его привыкли видеть мир и граждане России