Анастасия Орлова: «На канале OTP индивидуальность приветствуется»

ТЕЛЕКАНАЛ «ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ РОССИИ» – ОДИН ИЗ САМЫХ МОЛОДЫХ, ОН НАЧАЛ СВОЕ ВЕЩАНИЕ В МАЕ 2013 ГОДА. ЕГО ГЛАВА, АНАТОЛИЙ ЛЫСЕНКО, БЫЛ РУКОВОДИТЕЛЕМ ЛЕГЕНДАРНОЙ ПРОГРАММЫ «ВЗГЛЯД», КОТОРАЯ ВО МНОГОМ ИЗМЕНИЛА СОВЕТСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, ВПЕРВЫЕ ПОКАЗАВ ЗРИТЕЛЯМ ВЕДУЩИХ НОВОГО ТИПА. ПРОДОЛЖАЯ ЭТУ ТРАДИЦИЮ, КАНАЛ ОТР ТОЖЕ ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ЛИЦА. НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ВСТРЕТИЛСЯ С ВЕДУЩЕЙ НОВОСТЕЙ АНАСТАСИЕЙ ОРЛОВОЙ


– Анастасия, расскажите, как вы пришли на канал ОТР?

– Пришлось пройти три этапа серьезного конкурсного отбора. Я отвечала на вопросы из самых разных областей знаний: экономики, всемирной истории, истории театра и кинематографа, русского языка и литературы, географии... Мне, кандидату филологических наук, некоторые из них все-таки показались непростыми. Как выяснилось, я была первой, кто проходил это тестирование.

А потом была запись в студии. Надо было прочитать тексты со сложными речевыми оборотами, скороговорки. Вот это мне удалось – я же когда-то преподавала риторику, ну, и опыт работы на телевидении сыграл свою роль. Руководитель информационного вещания ОТР Александр Герасимов спросил, не

пугает ли меня работа на новом канале – ведь журналисты могут писать о нем критически, и я тоже могу попасть «под обстрел». Я сказала, что с такой командой меня ничего не пугает. Тем более что начинать новое дело всегда интересно.

– Как бы вы оценили свой стиль подачи новостей?

– Я открытая ведущая. У меня всегда есть определенное отношение к той информации, которую я преподношу. Конечно, сам жанр предполагает определенные рамки, но индивидуальность на канале ОТР приветствуется.

– Новости, как известно, бывают и хорошие, и плохие. Трудно сдерживать свои эмоции?

– Для меня не бывает хороших или плохих новостей. Это свершившиеся факты, уже произошедшие события, и моя задача, несмотря на порой внутреннее эмоциональное отношение к ним, преподносить информацию максимально нейтрально. Зритель должен делать выводы сам. Я могу показать свое отношение улыбкой, например. Но все равно, я не должна переходить границ жанра. Другое дело, что на канале ОТР нет нагнетания негативной информации, мы стараемся объективно говорить обо всем, привлекаем экспертов, представляющих самые разные точки зрения. Это позиция канала, которую я полностью разделяю.

– Чем еще отличаются новости на ОТР?

– Мы много рассказываем о жизни в регионах, об интересных, увлеченных своим делом людях. Если вы хотите позитива – смотрите нас. Задача моих коллег и моя, как ведущей, – сделать так, чтобы каждый, кто смотрит наш канал, мог бы увидеть близкую ему историю, услышать о проблемах, важных именно для него, для его города, а не только столичные и федеральные новости.

– Как, по вашему мнению, будет в дальнейшем развиваться телевидение?

– Сейчас интенсивно развивается интернет-телевидение, и это очень интересно, здорово и удобно. Такой формат привлекает молодежную аудиторию, в Сети на нашем сайте тот или иной материал можно посмотреть в любое время, и это огромный плюс. Думаю, что за этим будущее.

– За что вы любите свою работу?

– Как филолог, я получаю удовольствие от работы со словом. Мне нравится рассказывать о том, что произошло, нравится,что на канале ОТР ведущие активно участвуют в создании выпусков новостей, что к моему мнению прислушиваются. Работа ведущей очень увлекательна – ведь мне удается общаться с таким количеством зрителей. Даже если я не слышу и не вижу их ответной реакции, я на нее всегда рассчитываю. Самое главное – быть интересной людям.

– Что вы пожелаете нашим читателям и зрителям ОТР накануне любимого всеми праздника – Нового года?

– Хочу пожелать, чтобы в нашей жизни было больше доброты. Мне кажется, ее сейчас не хватает. Желаю, чтобы мы были добры и к тем, кто нас окружает, и к себе. Чтобы наступающий Новый год принес нам счастье. Я – добрая ведущая...