Владимир Платонов: мы лоббистская организация при отсутствии закона о лоббизме

В ДЕКАБРЕ 2016 ГОДА МОСКОВСКАЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА (МТПП) ОТМЕТИЛА СВОЕ 25-ЛЕТИЕ. НА ПРОТЯЖЕНИИ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА ОНА ВЕДЕТ БОЛЬШУЮ РАБОТУ ПО СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА В СТОЛИЦЕ, ОРГАНИЗУЕТ ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ, А ТАКЖЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕМ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКУЮ И МЕЖДУНАРОДНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КРУПНЕЙШЕЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ, В КОТОРОЕ ВХОДИТ БОЛЕЕ 3500 КОМПАНИЙ, АКТИВНО ОТСТАИВАЕТ ИХ ИНТЕРЕСЫ, НАХОДЯСЬ В ПОСТОЯННОМ ДИАЛОГЕ С ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТЯМИ. О ТОМ, КАКИЕ ЗАДАЧИ ПАЛАТА РЕШАЕТ СЕГОДНЯ, НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ БЕСЕДУЕТ С ПРЕЗИДЕНТОМ МТПП, ДЕПУТАТОМ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ВЛАДИМИРОМ ПЛАТОНОВЫМ



 


БЕСЕДОВАЛА: ИРИНА БОГДАНОВА

– Владимир Михайлович, какое значение имело создание МТПП в то время, когда разрушилась социалистическая система хозяйствования, и необходимость рыночных реформ стала очевидной?
– Торгово-промышленная палата существовала и в советское время, но это была организация, которая сотрудничала в основном с международным бизнесом, фактически выступая от имени государства, так как все предприятия тогда находились в государственной собственности. Это взаимодействие было очень хорошо организовано, но после распада СССР и даже уже в период перестройки в конце 1980-х годов, конечно, на повестке дня были уже совсем другие задачи. Самое главное, что государство начало переход от плановой централизованной экономики к рыночной. Граждане получили возможность заниматься предпринимательской деятельностью и делать это совершенно легально. Право частной собственности, свобода экономической деятельности и другие принципы гражданского права были закреплены в Конституции России.
Изменения происходили семимильными шагами, и, конечно, этот процесс нужно было как-то регулировать. В 1991 году при поддержке городских властей была создана Московская торгово-промышленная палата, которая сначала работала на основании Устава и принятого в 1993 году федерального закона, а в 2002 году был принят Закон города Москвы «О Московской торгово-промышленной палате».
Буквально с момента своего создания МТПП активно участвовала в разработке московских решений, касавшихся помощи предпринимателям. Вначале это были постановления Моссовета и правительства Москвы. А когда по Конституции 1993 года субъекты Российской Федерации, и в том числе Москва, получили право принимать свои законы, они стали приоритетными, а потом, по мере принятия федеральных законов, приводились с ними в соответствие. Отмечу, что даже в переходный период существовало достаточное количество нормативных документов, другое дело, что не все и не всегда были согласны с их формулировками или цифрами. Мы создали целую систему регулирования деятельности частных предприятий, включая различные льготы, например, налоговые, всегда сверяя наши предложения и решения с бизнес-сообществом.

– Недавно в закон «О Московской торгово-промышленной палате» были внесены поправки. С чем это связано?
– Как депутат Мосгордумы я вносил поправки в этот закон, а связано это с необходимостью приведения его в соответствие с Федеральным законом «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». Предложенные и одобренные поправки были согласованы со специалистами, членами МТПП, представителям исполнительной власти.
Согласно принятому документу, Московская торгово-промышленная палата, помимо исполнения стандартных функций (представление в органах власти и защита интересов предпринимателей) участвует в разработке проектов технических регламентов, стандартов, осуществляет оценку соответствия им товаров, работ, услуг. В установленном федеральным законодательством порядке МТПП имеет право выдавать документы, подтверждающие страну происхождения товаров, выполнять работы и оказывать услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Также МТПП наделена правом проведения независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий в соответствии с законодательством Российской Федерации об экспортном контроле.
Одна из поправок расширяет функции палаты в соответствии с Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». В бизнесе эта процедура имеет немалые перспективы и может применяться даже более успешно, чем в гражданском судопроизводстве. Без сомнения, все это будет способствовать развитию предпринимательской деятельности.

– Какую помощь МТПП оказывает предпринимателям?
– Эта помощь многоплановая. Люди могут прийти к нам за советом, за помощью, за защитой, просто встретиться на нашей площадке, чтобы обсудить существующие проблемы и выйти к законодателям со своими предложениями. В новой редакции закона «О Московской торгово-промышленной палате» прописано, что мы являемся тем органом, который отслеживает действующее законодательство и предложения, которые идут от бизнес-сообщества. Мы считаем, что быть таким центром, который мониторит законодательство, это очень важно. Хотя и сейчас я не могу сказать, что наши предложения не учитываются. Например, когда принималась антикризисная программа в Москве, мы внесли в нее восемь поправок, шесть из которых были приняты.

– Раньше вы взаимодействовали с предпринимателями как представитель законодательной власти, а теперь представляете и бизнес-сообщество. Это хорошо для дела?
– Не секрет, что без городской Думы, как и без исполнительной власти в городе ничего хорошего не может произойти, поэтому мы продолжаем активно взаимодействовать. Да, несколько изменился мой статус: я остался депутатом Мосгордумы, а с мая 2016 года возглавил МТПП, и теперь это мое основное место работы. Важно, что я знаю все проблемы бизнеса изнутри и в то же время стою на защите интересов москвичей.

– Какие структуры работают в составе МТПП?
– У нас создано 12 профессиональных гильдий и 30 проблемных комитетов по самым различным аспектам предпринимательской деятельности. Это общественные структуры, создаваемые по инициативе самих предпринимателей для решения важнейших проблем бизнеса. Они не финансируются и не имеют никаких специальных полномочий, кроме главного – возможности коллегиально вырабатывать решения профессионального сообщества и представлять их на различных уровнях.
Например, в результате активной работы Гильдии производителей медицинских товаров и услуг удалось отстоять запрет на продажу лекарственных препаратов в розничной сети, упорядочить налоговые проверки, исключив противоречие с требованиями о врачебной тайне, сформировать предложения по государственно-частному партнерству в медицине и добиться их декларации и закрепления в соответствующем органе, добиться послаблений для медицинских организаций в порядке обращения спиртосодержащих медицинских изделий. Гильдия предприятий торговли и услуг сумела добиться урегулирования тарифов для мясопереработчиков, учитывающих интересы представителей отрасли.
Гильдия логистических операторов наладила плодотворное взаимодействие с федеральным и региональными министерствами транспорта, а также Федеральной таможенной службой; представители гильдии вошли в общественный совет дирекции Московского транспортного узла и ряд других важных объединений, призванных решать конкретные проблемы этого рынка; в результате появилась возможность консолидации операторов логистического рынка, развития новой системы подготовки кадров и стандартизации услуг.
Комитету по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом удалось сделать реальные шаги для развития городского такси, стоит вспомнить хотя бы принятое в том числе по нашей инициативе решение о допуске официальных такси на городские выделенные полосы для общественного транспорта; был пролоббирован еще ряд важных решений, имевших поистине революционное значение для нашего рынка такси.
И это лишь несколько примеров успешной работы наших гильдий и комитетов. Не случайно их количество постоянно увеличивается, на рассмотрении в правлении Палаты имеются заявления о формировании новых общественных структур.

– Сколько компаний являются членами МТПП?
– Более 3500, цифра совсем небольшая, учитывая, что в Москве зарегистрировано более 1 млн компаний. Вопрос в том, сколько из них реально работают? Наверное, гораздо меньше. У нас очень легко зарегистрировать компанию, я считаю, что этим можно уже и не гордиться, но ведь крайне важно, чтобы она легально работала и платила налоги. Потому что для любого государства теневая экономика – это угроза экономической безопасности. Бюджет Москвы, которым я занимаюсь уже много лет, имеет выраженную социальную направленность. По-прежнему более 50% его расходной части идет на соцзащиту, пенсии и т.д., поэтому городские власти заинтересованы в том, чтобы бизнес развивался, причем и в производственной сфере. В последние полгода депутаты Мосгордумы приняли целый блок законов, которые стимулируют дальнейшее сохранение и развитие промышленности в городе.

– Вы имеете ввиду реконструкцию промышленных зон?
– В том числе и это направление. В Москве много заброшенных промзон, где очень дорогая земля, которая зачастую используется неэффективно. Сейчас город очень многое делает, чтобы изменить это положение. Да, немалое количество предприятий было закрыто или выведено за пределы Москвы. Во-первых, потому, что многие из них были вредными производствами – доменные цеха не способствуют улучшению экологии. Во-вторых, мы потеряли очень много предприятий, которые были в федеральной собственности.
Но обратите внимание, что на этих площадях мы развиваем современные направления, высокотехнологичные производства, создаем новые рабочие места в духе времени – это технопарки и индустриальные парки, коворкинги и стартапы. Городские власти создают благоприятные условия для развития предпринимательства, чтобы бизнес легально развивался, не уходя в тень.

– Бизнес в Москве в основном прозрачный? Есть какие-то оценки теневой экономики?
– Вы знаете, проведу небольшую аналогию: меня всегда удивляет вопрос о том, сколько у нас нелегальных мигрантов. А как можно посчитать то, что не поддается подсчету? Если бы мы их зарегистрировали, они тут же стали бы легальными. Так и с теневой экономикой… Это действительно сложно.
В Санкт-Петербурге недавно назвали цифру 40 млрд руб. – это оборот несанкционированной уличной торговли, то есть та сумма, с которой не платятся налоги, следовательно, бюджет недополучает эти деньги.
Можно наглядно показать, что изменилось в столице за последние годы, в том числе и с участием МТПП. Столешников переулок, где мы с вами сейчас находимся, в начале 90-х представлял собой одну большую барахолку, где все что-то продавали. Сейчас все выглядит совершенно по-другому, вошло в цивилизованные рамки. Как сегодня представлена уличная торговля, особенно заметно в дни городских фестивалей, например Пасхального, который откроется в апреле! Все это стало возможным при активном участии властей, которым выгодно, чтобы люди работали легально и платили налоги, а это, в свою очередь, ведет к тому, что чем больше легального бизнеса, тем меньше на него налоговая нагрузка.

– Какие проблемы волнуют сегодня предпринимателей?
– Как можно жить без проблем? Они очень разные, но мы в МТПП стараемся их предвосхищать. Например, сегодня в Москве широко распространен выкуп первых этажей домов, их перепланировка и приспособление под коммерческое использование. Я говорю об этом не только как президент МТПП, но и как депутат. К примеру, сегодня огромное количество москвичей обращаются с жалобами на нарушения в этой сфере. Мы в МТПП провели слушания на эту тему, в которых участвовали в том числе и предприниматели, деятельность которых была приостановлена именно по этой причине.
Еще одна проблема, по которой мы тоже проводили слушания, уже в Мосгордуме, – хостелы в жилых домах.
В ходе обсуждений выяснилось, что жителей беспокоит не сам факт открытия хостела или перевода жилого помещения в нежилое, а нарушение общественного порядка, шум и грязь в подъезде. И тогда мы предложили, чтобы ответственность за все переложить на собственника. То есть он должен нести дополнительное бремя за порядок в сданной им комнате, подъезде, на этаже. И тогда он сто раз подумает, прежде чем сдавать в аренду свою недвижимость неизвестно кому. И сейчас мы ждем, какая будет выработана мера по этому вопросу.

– В данном случае вы все-таки защищаете интересы жителей, а не бизнеса…
– Нет, это и защита бизнеса, потому что, когда жители в своем подъезде начнут бороться своими, доступными способами с тем, что им не нравится, начнутся суды, разбирательства, и бизнес все это время будет терять деньги. Задача МТПП в том, чтобы бизнес не вызывал раздражения у жителей, необходимо выработать систему, которая заранее снимала бы проблемы между ними. Если предприниматель гарантирует жителям тишину и порядок, а при этом еще и подъезд отремонтирует, люди против такого бизнеса возражать не будут. Вот для выработки таких правильных решений и нужна МТПП. И это только один из примеров, который на слуху.

– Как МТПП помогает предпринимателям найти партнеров, поставщиков, дистрибьюторов?
– Важное направление нашей деятельности – конгрессно-выставочная деятельность. Потому что выставка – это то место, где люди встречаются и общаются, где они представляют свою продукцию и совершают сделки. Любая выставка характеризуется прежде всего количеством деловых переговоров и заключенных сделок. Поэтому мы уделяем большое внимание привлечению зарубежных компаний, желающих как торговать с российскими компаниями, так и локализовывать свое производство или инвестировать в те или иные проекты на территории России. Мы осуществляем деловые миссии, организуем деловые программы на выставках, которые включают в себя различные круглые столы и переговоры, у нас выстроена система консалтинга и сопровождения зарубежных компаний, приходящих на российский рынок, включая правовое, юридическое и организационное сопровождение, организацию встреч не только в Москве, но и в других регионах России.
Выставки выгодны и для нас, потому что мы как организаторы зарабатываем на этом деньги, которые в дальнейшем идут на развитие МТПП. Поскольку мы некоммерческая организация, заработанные нами средства полностью поступают на уставную деятельность, а не распределяются между учредителями. Важнейшее и интереснейшее направление – это проведение Дней Москвы как в регионах, так и за рубежом.

– Насколько тесно вы контактируете с торгово-промышленными палатами в российских регионах?
– У нас налажены очень хорошие связи с торгово-промышленными палатами в регионах. Мы активно работаем в Ассоциации торгово-промышленных палат Центрального федерального округа, но, безусловно, наша деятельность не ограничивается рамками ЦФО. Мы стараемся максимально расширять наше сотрудничество с регионами, подписываем соглашения с ТПП самых разных субъектов Федерации. Мы развиваем и готовы развивать и дальше любые направления, где мы нужны друг другу. Это же не постановление партии и правительства о том, чтобы дружить с таким-то городом-побратимом и обмениваться делегациями раз в год. Сейчас это совершенно другие отношения: если они выгодны, то развиваются, если – нет, то развиваться не будут.
Безусловно, Москва в силу своих особенностей, а это не только политический центр, столица страны, но и огромный мегаполис, притягивает к себе предпринимателей. Пшеницу мы не выращиваем и много чего другого не производим, а покупаем, поэтому регионам выгодно иметь такого стабильного покупателя. Для них это огромный рынок сбыта, в котором они очень заинтересованы. Вы же ходите по магазинам и видите, сколько появилось отечественных продуктов. Наши сельхозпроизводители, фермеры благодарят западные державы, объявившие санкции, что позволило им увеличить производство и сбыт своей продукции.

– Есть отличия в деятельности МТПП и торгово-промышленных палат в других странах?
– Во всем мире торгово-промышленные палаты оказывают помощь бизнесу. Но в разных странах существуют свои правила и традиции. Например, в Германии, Франции, Италии, где торгово-промышленные палаты существуют очень давно, членство в них обязательное. У нас нет обязательного членства, предприниматели могут объединяться в различные союзы, как они посчитают нужным. Но и у нас, и у других общественных объединений предпринимателей общие задачи – создавать условия для выработки мнений и проводить их во власть. Мы – лоббистская организация при отсутствии закона о лоббизме. Представление и продвижение интересов бизнеса в рамках закона – наша главная стратегическая задача.