Елена Лисовская: коллекция собирается по крупицам

Весной 2017 года на 42-м Российском антикварном салоне в ЦДХ была представлена интереснейшая специальная экспозиция – «Тысяча и одна сказка Востока». Ее куратор – Елена Лисовская, дизайнер, специалист по традиционному мусульманскому костюму и увлеченный коллекционер. С ней встретился наш корреспондент, чтобы узнать, какие сюрпризы ожидали посетителей выставки.


БЕСЕДОВАЛА: СВЕТЛАНА СОКОЛОВА



Елена, расскажите, какие экспонаты были представлены на специальной экспозиции 42-го Российского антикварного салона?



– Экспозиция, которая проходила в рамках некоммерческого проекта, называлась «Тысяча и одна сказка Востока». Она была посвящена ювелирному искусству мусульманских стран и территорий, длительное время находившихся под влиянием ислама. Здесь были представлены изделия, созданные в период от начала XIX века до первой трети XX века. Это ювелирные украшения и костюмы из Средней Азии, Ирана, Кавказа, Аравийского полуострова, стран Магриба (Северная Африка), а также некоторых балканских государств.



А были ли более ранние экспонаты?



– В мусульманских странах традиционные украшения более раннего периода практически не сохранились, потому как их банально переплавляли, если они надоедали владельцу или изнашивались. Так что, найти мусульманское украшение старше XIX века – это несказанная удача для коллекционера.



Какие экспонаты могли удивить даже искушенного зрителя?



– Практически все антикварные вещи «Тысячи и одной сказки Востока» интересны не только обычным посетителям, но и специалистам. Однако хотелось бы выделить часть экспозиции, которая была посвящена странам Магриба – Марокко, Алжир, Тунис. Эти изделия в России выставлялись впервые, это был настоящий сюрприз для любителей антиквариата.

В этой части мы показали уникальные фибулы – женские застежки для плаща, сохранившие свои функциональные особенности со времен Римской империи, в которых зашифрованы различные сексуальные и иные символы.



В среднеазиатской части коллекции мы представляли интереснейший комплекс головных украшений – «невеста из Хорезма» и собрание туркменских головных уборов, так называемых девичьих шапочек – гупба, которые традиционно носили девушки шести различных племен Туркменистана. Если говорить о самом древнем экспонате выставки – это стеклянные бусины I века нашей эры, привезенные из Ирана. Но это далеко не все, на что стоило обратить внимание посетителям.



Экспонаты для выставки были предоставлены частными коллекционерами или музеями?



– В основе экспозиции моя личная коллекция, которую дополняли экспонаты, предоставленные другими коллекционерами.



Как вы собираете свою коллекцию?



– Коллекция собирается буквально по крупицам. Я много путешествую по разным странам с целью знакомства

с сохранившейся традиционной культурой и стараюсь находить и приобретать уникальные старинные изделия. Порой это бывает сопряжено с целым рядом трудностей. Однажды мы с коллегами вывозили из Йемена купленные антикварные вещи, но на таможне нас арестовали пограничники, безосновательно обвинив в незаконном вывозе коллекции йеменского музея, однако после нескольких часов разбирательств отпустили с миром. Кстати, в нашей экспозиции были уникальные платья и маска из Йемена, а также необычные украшения из этой удивительной страны.



С 25 марта по 2 апреля в ЦДХ прошел 42-й Российский Антикварный Салон, к участию в котором уже более 20 лет привлекаются отечественные и зарубежные антиквары. Высокое качество произведений и широта предложения обеспечивают постоянный интерес к Салону со стороны ценителей искусства. Живопись старых мастеров, ювелирные изделия, памятники иконописи, императорский и советский фарфор, полотна отечественной реалистической школы и восточная бронза – все это нашло место и в нынешней экспозиции.



www.antiquesalon.ru