Новые Ватутинки – в самом центре Новой Москвы

ВАЖНЕЙШИМ ТРЕНДОМ В РАЗВИТИИ СТОЛИЦЫ ЯВЛЯЕТСЯ СОЗДАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ. ЭТА ИДЕОЛОГИЯ ОСОБЕННО ЯРКО ПРОЯВЛЯЕТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОЙ МОСКВЫ, ГДЕ УДАЕТСЯ ВОПЛОТИТЬ ЕЕ НА ПРАКТИКЕ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ТАМ, ГДЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НАЧИНАЛОСЬ БУКВАЛЬНО В «ЧИСТОМ ПОЛЕ». А СЕГОДНЯ НА НЕКОГДА ПУСТУЮЩИХ ТЕРРИТОРИЯХ УЖЕ ПОСТРОЕНЫ КОМФОРТНЫЕ ДОМА С НЕОБХОДИМОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ И ПОЛНЫМ БЛАГОУСТРОЙСТВОМ, КАК В НОВЫХ ВАТУТИНКАХ, ГДЕ ЗАСТРОЙКУ ВЕДЕТ ООО «ИНВЕСТТРАСТ»



 


ТЕКСТ: ОЛЬГА КОЛОСОВА

Пять лет назад компания «Инвесттраст», развернув работы по реализации проекта «Новые Ватутинки», начала с того, что создала всю необходимую инженерную инфраструктуру, включая котельную, водозаборный узел, очистные сооружения и т.д., с тем чтобы будущие новоселы не испытывали никаких проблем с энерго- и водоснабжением.
И только потом приступила к строительству домов по принципу квартальной застройки, то есть со всей необходимой социальной инфраструктурой.
Новые Ватутинки сегодня – это городской район, полностью готовый для проживания и самый масштабный проект ООО «Инвесттраст». Этот микрогород, расположенный в самом центре Новой Москвы, в прошлом году отметил свой первый юбилей – 5-летие со дня закладки первого камня. За это время здесь было построено почти 400 тыс. кв. метров недвижимости, школа на 1100 мест, три детских сада и детско-взрослая поликлиника на 550 посещений в смену, а новоселами стали почти 10 тыс. жителей.
Сейчас в Новых Ватутинках два микрорайона: «Центральный» с многоэтажной застройкой и «Южный», где построены 87 трехэтажных домов, которые уже заселены. Но планы
«Инвесттраста» по освоению почти 500 га этой территории гораздо более масштабны. Разработана проектная документация и получено положительное заключение на строительство еще пяти жилых домов площадью 110 тыс. кв. метров. Учитывая природный ландшафт местности и существующую малоэтажную застройку, они будут переменной этажности и с подземным паркингом, что позволит реализовать концепцию «двор без машин».
Впрочем, в Новых Ватутинках с самого начала повышенное внимание уделяется благоустройству придомовых территорий, с тем чтобы домом для новоселов стала не только их собственная квартира, но и двор, и район в целом. Проекты планировки кварталов разрабатывают немецкие и британские архитекторы, тщательно подбираются материалы, например, плитка для мощения – долговечная, эстетичная, с противоскользящей поверхностью, а при оборудовании спортивных площадок используется резинокордовое покрытие. Большое значение придается озеленению, которое проводится исключительно согласно дендроплану, а улицы и дворы подсвечиваются светодиодными светильниками, что создает особую атмосферу комфорта и уюта.
По цене жилье в этом районе соответствует аналогичным предложениям на рынке, но за счет таких приятных дополнений выглядит более привлекательно. Более того, все квартиры сдаются с чистовой отделкой, вот почему покупатели избавлены от необходимости жить в условиях постоянного ремонта. Это имеет большое значение прежде всего для тех, кто покупает жилье по ипотеке, особенно для молодых семей. Покупатели могут въехать в квартиру сразу после сдачи дома, не беспокоясь о найме рабочих и приобретении отделочных материалов, а главное – о том, что нужно вложить еще немалые средства, прежде чем отметить новоселье.
Социальная инфраструктура в Новых Ватутинках создается во многом с расчетом на потребности семей с детьми. Уже работают детские сады и прекрасная школа – единственная в Москве, где есть отапливаемые оранжереи, а также создана разнообразная спортивная инфраструктура. Школьная территория оборудована по особому проекту, в котором воплощены цели и задачи государственной программы «Доступная среда». В 2016 году именно школа № 1392 была названа самым благоустроенным объектом образования в Москве.
Но застройщик не останавливается на достигнутом: стартовало строительство еще одной школы, которая рассчитана на 1375 учеников, то есть будет больше уже построенной. Ее планируется сдать в эксплуатацию к 1 сентября нынешнего года.
Скоро начнется и строительство торгово-бытового центра с фитнес-центром и двумя бассейнами. В 2016 году этот проект, разработанный британским архитектурным бюро «Даер», был номинирован на «Лучший объект торгово-бытового назначения» в рамках Конкурса Москомархитектуры с номинациями в области архитектуры и градостроительства (Премия Архсовета Москвы).
В перспективе запланировано возведение технопарка, медицинского центра, пансионата для пожилых людей, а также многофункционального комплекса, в составе которого будут торговые галереи, общественно-деловой комплекс и развлекательная инфраструктура с многозальным кинотеатром.
Но перед девелоперами сегодня стоит еще одна важнейшая задача – создания рабочих мест в непосредственной близости к жилым районам. Это необходимо для того, чтобы снизить маятниковую миграцию в центр Москвы, уменьшить транспортные заторы на дорогах, наконец, высвободить несколько часов времени для отдыха и занятий с детьми. И эта проблема в Новых Ватутинках решается – все нежилые этажи в домах проданы и сданы в аренду предприятиям малого и среднего бизнеса, что обеспечило работой более 2000 человек. А в будущем здесь планируется создать 55 тыс. рабочих мест, тогда как численность населения, по прогнозу, может достичь 100 тыс. человек. Это означает, что Новые Ватутинки станут центром притяжения для людей, живущих в окрестных населенных пунктах, что вполне в русле концепции полицентричного города. Но они будут приезжать сюда не только на работу, но и отдохнуть, сходить в кино или посидеть в кафе, чему, несомненно, будет способствовать и хорошая транспортная доступность района, расположенного по обе стороны Калужского шоссе – главной магистрали Новой Москвы. Пройдет еще немного времени, и сюда придет скоростной трамвай, а в дальнейшем и метро.
Словом, перспективы у Новых Ватутинок весьма заманчивые, и жители об этом знают. В основу развития района «Инвесттраст» заложил программы образования и здоровья, поскольку свою социальную ответственность компания видит не только в создании современной инфраструктуры, но и в дальнейшем ее развитии. Уже сегодня здесь постоянно проходят различные мероприятия: ярмарки и концерты, праздники и конкурсы.
Так зачем же куда-то ехать, если можно отлично провести время вместе с друзьями и рядом с домом? Именно так формируются городские общины – сообщества жителей, которым небезразлично, что происходит в их районе, которые готовы поддерживать в нем чистоту и порядок, помогать соседям в решении тех или иных проблем, следить за обеспечением безопасности…
А чтобы сделать людей еще ближе друг другу, в компании «Инвесттраст» разработали мобильное приложение «Новые Ватутинки» для смартфонов, с помощью которого можно узнавать последние новости из жизни района, подавать заявки управляющей компании, получать скидки и бонусы компаний-партнеров и т.д. Казалось бы, разве это дело застройщика? Нет. Просто в этой компании работают неравнодушные люди, которые уверены – у проекта «Новые Ватутинки» большое будущее!