Владимир Яхонтов: «Хочется дышать чистым воздухом»

КОМПАНИЯ «МИЭЛЬ-ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ» ОСНОВАНА В 1997 ГОДУ И СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ НА ПРОДАЖЕ КОТТЕДЖЕЙ, ДОМОВ И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПО ВСЕМ ПОДМОСКОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС УСЛУГ И МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ЗАГОРОДНЫХ НОВОСТРОЕК И ОБЪЕКТОВ РЕГУЛЯРНОГО РЫНКА. О ТОМ, ПОЧЕМУ МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ЯВЛЯЕТСЯ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕНДОМ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ОБ ИНТЕРЕСНЫХ ПРОЕКТАХ НА ПРИСОЕДИНЕННЫХ К МОСКВЕ ТЕРРИТОРИЯХ МЫ БЕСЕДУЕМ С ВЛАДИМИРОМ ЯХОНТОВЫМ, УПРАВЛЯЮЩИМ ПАРТНЕРОМ «МИЭЛЬ-ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ»


– Владимир Николаевич, наш разговор пойдет о Новой Москве. Расскажите, пожалуйста, какие проекты для вас самые интересные?

– Два моих самых любимых проекта в Новой Москве – это жилые комплексы «Остров Эрин» и «Андерсен». Они, конечно, различаются, но оба весьма интересны. Начну с проекта «Остров Эрин». Это территория в 45 га, разделенная на две части -усадебная застройка с домами разной площади – от 100 до 250 кв. метров и застройка многоквартирными малоэтажными домами до 4 этажей. Площади квартир – от 45 до 80 кв. метров. В «Андерсене» я купил квартиру для любимой тещи, а в «Острове Эрин» – дом для своей семьи. Несмотря на то что я живу за городом, в Одинцовском районе, буквально в 3 км от МКАД, сейчас ситуация такова, что престижность места проживания вступает в конфликт с экологией.

– То есть сейчас тенденции развития Подмосковья изменились?

– Совершенно верно. Если раньше считалось, что чем ближе к Москве, тем более престижным будет жилье, то теперь десятикилометровый пояс Подмосковья застраивается многоэтажками экономкласса, сводя на нет приватность и былую модность жилья. Формируется уже даже не пригород, а полноценная городская застройка, поэтому частные дома в ближайшем Подмосковье теряют свою актуальность, а в некоторых районах ее уже потеряли.

– А экология?

– Сейчас уже можно смело говорить, что нормальная экологическая обстановка начинается в 20 км от МКАД, не раньше. К такой ситуации приводит разрастание городов, значительный рост плотности строительства, огромное количество автомобилей и, соответственно, рост загазованности, который все увеличивается с реконструкцией трасс. Я не хочу сказать, что строительство дорог – это плохо, ни в коем случае, но нужно понимать, что машин меньше не станет, и выбирать жилье в соответствии с изменением окружающего мира. Ближайшее Подмосковье сейчас настолько же загрязнено, как и Москва. Именно поэтому я выбрал себе дом в 26 км от МКАД -хочется дышать чистым воздухом, и чтобы рядом были лес, речка... Кстати, меня удивил и подкупил такой момент: однажды я приехал на просмотр дома в «Остров Эрин», а пока я занимался делами, мой водитель решил посидеть с удочкой на берегу речки. И в итоге он выловил прекрасных щук буквально за час!

– Чем еще интересен этот проект?

– «Остров Эрин» – единственный проект в Новой Москве, площадь застройки которого составляет 45 га. Столь значительная площадь является бесспорным преимуществом, поскольку позволяет избежать главного минуса очень многих поселков и всех городов – скученности. Психологи доказали, что постоянное пребывание в мегаполисе приводит к серьезному стрессу, поскольку человек видит не природу, не горизонт, а каменные стены. Более того, скандинавские ученые провели исследование уровня психологического комфорта жителей больших городов и деревень, по результатам которого выяснилась ожидаемая, но тем не менее шокирующая вещь: напряженность и стресс в городах бывают зашкаливающими для человека, что может привести даже к росту уровня суицидов. Естественно, что большую роль в этом играет и то, что взгляд человека постоянно упирается в бетонную стену.

Малоэтажная застройка дает жителям то, чего не может дать высотная: психологический комфорт, видимую линию горизонта и спокойствие. Например, где в Москве вы сможете спокойно выйти ночью на улицу, пройтись по берегу реки и посмотреть на звездное небо? Мне кажется, в мегаполисе это в принципе невозможно, мы за такими вещами отправляемся в путешествия – в Европу, на моря. А в поселке «Остров Эрин» это повседневная реальность.

– Чем интересна инфраструктура этих проектов?

– В «Острове Эрин» и «Андерсене» огромные прогулочные зоны. Мне неизвестны другие комплексы данной ценовой категории, где есть оборудованные прибрежные зоны, а в этих проектах они есть. В «Острове Эрин» – полтора километра прибрежной зоны, в «Андерсене» -километр набережной. Что касается цены: недвижимость на воде стоит обычно поистине космических денег, что, к счастью, не относится к жилым комплексам, про которые мы говорим. Важна и безопасность: в этих проектах тщательно продумана охрана, и жители могут совершенно спокойно гулять по поселку и отпускать детей на прогулки. Здесь есть зона для активного отдыха и для тех, кто предпочитает просто созерцать природу. В «Острове Эрин» предусмотрено даже специальное место для выгула животных – а я думаю, все знают, какая проблема с прогулками собак сейчас существует в Москве.

– А не получится ли так, что жилье на территории Новой Москвы подешевеет? Сейчас так много говорят о непонятных ценовых трендах на рынке...

– Как предприниматель и человек, заглядывающий в будущее, я стремлюсь купить то жилье, которое принесет мне максимум пользы. Я исследовал инвестиционную привлекательность этих проектов и сделал вывод, что пока они недооценены и что цены здесь однозначно будут расти. Покупка объекта в этих комплексах – это инвестиция, вложение денег в будущее. Кстати, это тренд именно Новой Москвы -то место, где я живу сейчас, свою инвестиционную привлекательность практически исчерпало. Будущее за Новой Москвой.