«Опять метель, и мается былое в темноте, Опять метель, две вечности сошлись в один короткий день...» Джахан Поллыева, 2007 год


В 2007 году российская экономика выросла на 8%, что стало наивысшим достижением за годы работы в условиях рынка. Россия вошла в «семерку» крупнейших экономик мира, оставив позади Италию и Францию. Золотовалютные резервы достигли $303,9 млрд (третье место в мире после Китая и Японии), что на тот момент было рекордом. Во многом этому способствовал быстрый рост цен на нефть, которые за год поднялись с $58 за баррель до $96. Тем не менее 12 сентября Путин отправил в отставку правительство Михаила Фрадкова. Новым премьером был назначен Виктор Зубков, что поначалу воспринималось как предвыборные перестановки, но перемены носили технический характер. Главная интрига была в том, кого президент определит в преемники. Ни Фрадков, ни Зубков на эту роль не подходили.
И вот 10 декабря Владимир Путин назвал Дмитрия Медведева человеком, который должен «обеспечить преемственность власти». Формально его кандидатуру предложили «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия России и «Гражданская сила», а Путин поддержал их предложение. В апреле Россия понесла две тяжелые утраты: 23-го скончался первый президент России Борис Ельцин, а 27-го - всемирно известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович. Важнейшее событие произошло в церковной жизни - 17 мая в храме Христа Спасите¬ля Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской православной церкви за рубежом Лавр подписали Акт о каноническом общении, что положило конец 80-летнему пери¬оду разделения церквей. Событием мирового значения стало решение Международного олимпийского комитета о выборе города Сочи местом проведения XXII зимних Олимпийских игр 2014 года. Это был настоящий триумф России! Интересно и то, что впервые зимняя Олимпиада должна была пройти в субтропиках. Приятной ностальгией по прошлому стал фильм Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение» - самый удачный ремейк советского фильма, собравший в прокате почти $50 млн. В Москве год был отмечен значимыми успехами в строительстве: было построено рекордное количество жилья - 5,4 млн кв. метров, сдан 101 детский сад, завершено строительство уникальных двухъярусных Серебряноборских тоннелей, театра Петра Фоменко, двух корпусов Медицинского центра МГУ. В июне Владимир Путин вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым посетил экспериментальный жилой район Куркино, а 2 сентября принял участие в торжествен¬ном открытии реконструированного дворцового ансамбля в Царицыно. Так завершился 200-летний долгострой!