Владимир Ресин: чем сложнее объект, тем интереснее работа

БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА ВЛАДИМИР РЕСИН СТРОИТ В МОСКВЕ. ЕГО И СЕГОДНЯ НАЗЫВАЮТ ГЛАВНЫМ МОСКОВСКИМ СТРОИТЕЛЕМ. ПОД ЕГО НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ РУКОВОДСТВОМ В СТОЛИЦЕ ПОЯВЛЯЛИСЬ НОВЫЕ ЖИЛЫЕ РАЙОНЫ, ВОЗВОДИЛИСЬ УНИКАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ, ВОЗРОЖДАЛИСЬ УТРАЧЕННЫЕ ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ. СЕГОДНЯ БУКВАЛЬНО НА НАШИХ ГЛАЗАХ ПРОИСХОДИТ ЧУДО – ВО ВСЕХ МОСКОВСКИХ ОКРУГАХ ПОДНИМАЮТСЯ ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ, ПОСТРОЕННЫХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ПОЖЕРТВОВАНИЯ. ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, СОВЕТНИК МЭРА МОСКВЫ И СОВЕТНИК ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА ВЛАДИМИР РЕСИН РАССКАЗАЛ НАШЕМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ О ТОМ, КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ЭТА ПРОГРАММА, О ВАЖНОСТИ СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ И О ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВАХ В ОБЛАСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО РЫНКА


– Владимир Иосифович, вот уже пятый год в Москве успешно реализуется программа строительства православных храмов. Каковы ее итоги за 2015 год?
– Давайте обратимся к цифрам: за пять лет реализации Программы было построено 24 храма, в том числе три в ТиНАО; еще 39 строятся, в том числе восемь – в ТиНАО. Открыто 95 храмов-часовен, и семь временных храмов строятся. Сегодня в Программу входят 211 участков, включая 18 адресов в ТиНАО. В прошедшем 2015 году, который был для всех нас непростым, были введены в эксплуатацию семь храмов и начато строительство на 14 новых участках, включая три в ТиНАО. Это хорошие результаты. Оглядываясь назад, на прошедшие пять лет, можно с уверенностью сказать, что Программа строительства новых православных храмов в столице успешна и востребована. И тот факт, что в такое сложное для страны и людей время храмы продолжают расти, говорит о том, что мы занимаемся угодным делом.

– В декабре прошлого года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке. Как вы оцениваете значение этого события?
– Событие это символично не только с точки зрения укрепления традиций православия, оно еще имеет огромное значение для жителей Москвы и для обозначения очередной вехи в ходе выполнения нашей городской Программы. Ведь именно с этого храма фактически началась ее реализация. Не будет преувеличением сказать, что новый храм на Дубровке уникален. Это первый храм, заложенный Святейшим Патриархом Кириллом. Красивейший храм, который можно назвать ярким образцом современного храмового зодчества. Наконец родственники жертв теракта на Дубровке, родственники пострадавших в других терактах получили мемориальный храм, который увековечит для потомков память об их родных и близких. По погибшим во всех уголках мира от рук террористов всегда будет молиться Церковь, всегда будут помнить в Москве и всей России. А любой, кто окажется рядом с храмом, сможет зайти и поставить свечу.

– Деревянный храм, который построен на этом участке еще до строительства каменного, посвящен Иверской иконе Божией Матери. Как храм получил свое имя?
– В Москве Иверская икона Божией Матери особо почитается, и в немалой степени после событий с захватом заложников на Дубровке. Заложники были освобождены 26 октября – в день Иверской иконы Божией Матери… Неудивительно, что вновь организованный приход решил посвятить храм именно этой иконе. И в целом на протяжении всей российской истории и истории нашей столицы, чудеса исцеления и спасения, приписываемые заступничеству Иверской иконы, заняли особое место в сердцах православных.

– В Москве в середине 1990-х годов восстановлены Иверские ворота и Иверская часовня, где хранится список Иверской иконы Пресвятой Богородицы, привезенный в Москву в 1648 году со Святой Горы Афон. Расскажите, как это происходило? Были ли противники воссоздания этих памятников?
– До сих пор искусствоведы не могут прийти к единому мнению, нужно ли восстанавливать такие памятники. Некоторые считают, что нет, что лучше уж руины, чем появится «новодел». Я так не считаю. Восстановление Иверской часовни позволит нашим потомкам увидеть Москву такой, какой она была до их рождения. Восстанавливали Иверскую часовню долго, по старинным чертежам. Конечно же, не обошлось и без критики, ведь есть и так называемые ревнители старины, которым претит все новое, любое восстановление старых зданий принимают в штыки. Однако, как мне думается, в итоге результатом все остались довольны. Англичане в качестве положительного примера приводят воссоздание Иверских ворот и Казанского собора на Красной площади, на «месте которого Сталин в свое время устроил общественный туалет». Даже иностранцы хвалили нас тогда как раз за то, за что ругали отечественные ревнители подлинности. А сегодня уже даже не помнят эти протесты. Сейчас все воспринимается как прекрасная архитектурная данность.

– В настоящее время под эгидой России идет восстановление Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Когда завершатся эти работы?
– Восстановление Свято-Пантелеимонова монастыря ведется в рамках подготовки к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой Горе Афон, которое будет отмечаться в мае 2016 года. Действительно, дата очень значительная. Основные работы практически завершены, – это воссоздание и реконструкция монастыря, строительство инженерных сетей и дорог, а также благоустройство территории. В 2012 году для решения всех организационных вопросов был создан Международный фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря, тогда же начались и все строительно-восстановительные работы. Одно время я в еженедельном режиме координировал восстановительные работы. Слава Богу, мы живем в то время, когда с помощью спутниковой и интернет-связи можно увидеть, как идут работы в онлайн-режиме, дистанционно. А на Афоне мне пока побывать не довелось. – Вы являетесь постоянным членом НП «Деловое собрание России». Почему сегодня так важно взаимодействие с регионами и оказание помощи в их развитии? – Сегодня, в условиях спада мировой экономики, очень важно развивать взаимодействие между регионами нашей страны. Это не только позволит возродить региональные производства, но и наладить взаимодействие между различными отраслями. На собраниях ДСР в том числе рассматриваются возможности, способы и методы развития делового сотрудничества между Москвой и регионами России. И мы добиваемся реальных результатов. Ведь именно оптимальный баланс интересов власти, бизнеса и общества способствует росту доверия к представителям властных структур и делового сообщества, открывает возможности для поддержки значимых социальных проектов.

– В свое время Москва построила Дома Москвы в ряде стран ближнего зарубежья. Какую роль они играют сегодня в сохранении и развитии международных связей?
– Строительство этих домов нельзя рассматривать в отрыве от той политической и экономической ситуации, в которой они были возведены. Тогда Москва реализовывала программу межрегионального сотрудничества, в том числе и с бывшими республиками СССР, соответственно, все это строилось по инициативе двух сторон, для развития и расширения интеграционных процессов. Как используются эти дома сейчас – это зависит от местных властей. В первую очередь – это площадка для совместного диалога, в том числе и межнационального. Конечно же, и сейчас возведенные Москвой центры содружества выполняют свою роль, активно живут, как, например, Дома Москвы в Минске или в Ереване. Все это помогает налаживать контакты между нашими странами. – Когда окончательно будет выбран проект Парламентского центра и когда начнется его строительство? Не планируется ли переносить сроки? – Выбор главного символа страны – дело ответственное. Здесь лишняя поспешность только во вред. Думаю, 2016 год расставит все точки. А Парламентский центр планируется построить в 2019–2020 годах.

– Насколько сложно, на ваш взгляд, реализовать столь масштабный проект даже при благоприятных условиях? Выбран ли уже инвестор?
– Проект масштабный, поэтому и подходить к нему нужно с умом, тщательно проработав все варианты и выбрать лучший по всем параметрам, в том числе и по дальнейшей эксплуатации здания. Ведь проектировщики и строители еще на стадии разработки концепции должны думать и о том, какие затраты могут лечь на эксплуатирующую компанию. Нарисовать ведь можно что угодно. И очень красиво. А вот как это воплотить в работающий, умный и, главное, экономически выверенный рабочий документ – это задача посложнее. И значительно ответственнее. Мы ведем переговоры с одним инвестором, при этом и другие инвесторы проявляют интерес к проекту. Сейчас этот вопрос только прорабатывается. И говорить о следующих шагах преждевременно. Одно могу сказать точно – Парламентский центр будет строиться на инвестиционной основе, бюджетных денег затрачено не будет. Обязательно будет выпущено специальное распоряжение правительства России, в котором будут расписаны абсолютно все нюансы.

– Какие законы, принятые Госдумой за время вашего депутатства или находящиеся в процессе обсуждения, делают строительный рынок более организованным? Какие проблемы еще ожидают законодательного решения?
– Сейчас очень остро стоит проблема обманутых дольщиков. На одном из заседаний Экспертного совета с приглашением руководства Минстроя РФ мы обсуждали законопроект по внесению изменения в 214-ФЗ. Законопроект прошел комиссию правительства России по законопроектной деятельности. Экспертное сообщество ожидает, что он будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний правительства России. Также, минстрой предлагает с 1 января 2017 года ограничить возможности застройщиков использовать средства дольщиков и тратить их только на строительство объектов, по которым заключены договоры долевого участия. С 1 июля 2017 года министерство хочет ввести единый реестр застройщиков, который должен способствовать регулированию рынка. Эти предложения отрабатываются, в том числе и строительным сообществом. Более того, минстрой предложил конкретный рецепт: ввести альтернативный механизм привлечения средств граждан – специальные счета «эскроу» в банках. Минстрой уверен, что только через институт введения схемы «дольщик – банк – застройщик» можно поставить барьер появлению обманутых дольщиков. Думаю, все эти меры должны упорядочить российский рынок жилой недвижимости, дать людям дополнительные гарантии. Это очень важно сегодня.

– Вы курировали строительство многих знаковых для Москвы объектов. Какой из них был самым сложным, а какой дорог вам больше всего?
– Я всегда говорю, что объекты, как дети, – все родные. Как можно выбрать любимый, если в каждый вложена частица души. Вы правильно сказали, их можно выбирать только по сложности. И чем сложнее объект, тем интереснее работа с профессиональной точки зрения. Мне повезло на сложные объекты. Всех перечислить не хватит ни времени, ни отведенного вами объема. Но я всегда вспоминаю объекты по их значению и месту в истории страны. Восстановление Манежа и храма Христа Спасителя, Царицыно и Петровского путевого дворца, строительство Планетария и Музея космонавтики, делового центра Москва-Сити, Большого театра, Большого зала Московской консерватории, Кронштадтского Морского собора, Московского Епархиального дома, храма Преображения Господня на Преображенской площади... Я счастлив, что мне довелось продлить их историю.



Беседовала: Екатерина Шатц