Миссия неизменна

Династия Киевских – отец, главный научный сотрудник Леонид Владимирович, и сын, генеральный директор Илья Леонидович, вот уже много лет руководят ООО НПЦ «Развитие города». В семье младшие идут по стопам старших, начиная с ДЕДА – Владимира Григорьевича Киевского, профессора, доктора экономических наук, автора теории экономической эффективности строительства. Сегодня и самый младший – Яков Киевский, готовится поступать в МГСУ


– Илья Леонидович, почему вы решили пойти по стопам отца?

И. К. – В семейном кругу мы часто обсуждали производственные темы, папа рассказывал, чем он занимается, а затем предложил мне подготовить кандидатскую диссертацию. Формально он не был моим научным руководителем, но идея и полная поддержка были его.

Л. К. – У Ильи получилась очень интересная работа, можно сказать, на злобу дня. Мы выбрали тему о том, какое жилье у нас пользуется спросом и как это связано с тем, в каком месте построен дом, из каких материалов. У Ильи строительное образование, поэтому он сумел учесть все факторы, которые обеспечивают успешность проекта при строительстве жилья.

– Когда вы начали работать вместе?

И. К. – После защиты я поработал в одной строительной компании, пока отец не сказал мне, что хватит экспериментов. Я начал помогать ему в работе, потом вел свои направления и так дослужился до гендиректора.

Л. К. – Мы начали создавать базу по строительству в Москве. Надо было проанализировать, как должен развиваться город, в какой последовательности строить, чтобы все здания были обеспечены водой, теплом, электричеством и т.д. Наш проект активно поддержали в правительстве Москвы.

– Случались ли у вас разногласия в процессе работы?

И. К. – Разногласия сводились к одному – нужно ли делать предварительную работу для города или нет? Я придерживался позиции, что она нужна, потому как обязательно принесет свои плоды.

Л. К. – Я во многом с Ильей соглашался, но и сейчас считаю, что бесплатная работа, как бесплатная бумага, которую можно нарезать на кусочки и попытаться выдать ими зарплату сотрудникам.

– Когда люди занимаются одним делом, то и говорят постоянно о нем...

И. К. – Даже в выходные мы обсуждаем дела нашей фирмы, так что по сути работа не прекращается никогда. К примеру, в нерабочее время провели «мозговой штурм», пришли в офис, доработали ее, сделали презентацию и приступили к выполнению.

Л. К. – Дельная мысль может прийти в любое время.

– А бывает, что вы едете по Москве и видите, что вот здесь непорядок, и предлагаете свои решения?

И. К. – Мы работаем с Департаментом градостроительной политики, а также Департаментом капремонта, сопровождаем программу «Моя улица» и, конечно, замечаем, что нужно в нее включить . Благодаря нашей аналитической работе в АИП попадают объекты образования и здравоохранения, которые необходимо построить в столице. И это работает.

– Илья Леонидович, слышали, что вы пишете стихи. Как правило, их начинают писать в юности, а потом весь творческий запал куда-то испаряется...

И.К. – У кого как. В начальной школе я немного занимался музыкой, играл на фортепиано, но недолго – спорт тогда перевесил. И тоже начал писать стихи и пишу до сих пор, потому как некоторые эмоции проще передать в рифме – впечатления от природы, погоды, отношений. Это стало одним из моих хобби, как и игра на гитаре. 

Окутан ветром и туманом,
Стоит мой город над рекой,
Пленил меня своим дурманом,
Вернул потерянный покой.
Вдали так ясно понимаешь,
Как дорог свет родных окон,
И снова ночью прилетаешь,
Чтоб вновь войти в свой прежний сон.
Сплетенье улиц дарит радость,
Машин скопление манит,
Домов знакомых с детства сладость
Своим величием пьянит.
Забытый вкус ржаного хлеба,
Погоды вечной перебой,
И даже необъятность неба
Здесь представляется другой.
Я счастлив, что по Божьей воле
Могу писать про город свой.
Иной желать не смею доли,
Чем жить, дышать и петь Москвой.
Илья Киевский