Дмитрий Журавлев: сундук из библиотеки Ивана Грозного пока не найден

«РУССКАЯ УСАДЬБА» – ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ САЛОНОВ В МОСКВЕ, КОТОРЫЙ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ЗАНИМАЕТСЯ РУССКИМ И ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИМ ИСКУССТВОМ XVII–XIX ВЕКОВ. ПРИ ЭТОМ ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТСЯ ПОДЛИННОСТИ ПРЕДМЕТОВ, ВХОДЯЩИХ В КОЛЛЕКЦИЮ. О БУДУЩЕЙ ЭКСПОЗИЦИИ В РАМКАХ XL РОССИЙСКОГО АНТИКВАРНОГО САЛОНА МЫ ПОБЕСЕДОВАЛИ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ ООО «РУССКАЯ УСАДЬБА» ДМИТРИЕМ ЖУРАВЛЕВЫМ


– Дмитрий Владимирович, расскажите о вашей коллекции.
– В нашу коллекцию входят произведения декоративно-прикладного искусства России начиная с XVII
и заканчивая началом XX века. Все что связано с русской усадебной культурой, дворцовыми комплексами, частными коллекциями – это весь спектр мебели, живопись, бронза, стекло, фарфор. Мебель у нас разных стилей, есть ампир, классицизм, барокко, а также рококо в его редких проявлениях.

– Где вы приобретаете антикварные вещи для вашего салона? Покупаете их на аукционах или, к примеру, на блошиных рынках?
– В последние десять лет на блошиных рынках мы практически не покупаем вещи, потому как это уже не антиквариат, а скорее винтаж. Покупаем либо у коллекционеров, которые готовы продать нужные нам предметы, либо на аукционах, либо это происходит случайно. Кстати, на западных аукционах нашего антиквариата практически нет, так что мы все приобретаем в России.

– В вашем салоне представлена огромная коллекция сундуков... Почему именно сундуки?
– Это плод нашей двадцатилетней работы. В понимании коллекционеров старинной русской мебели, сундуки – это первая русская мебель. Это прообраз и комода, и шкафа, то есть все началось именно с сундука. В России он является тем архаичным типом мебели, который не только сохранился, но и активно используется по сей день. К примеру, все вологодские северные сундуки времен Великого Новгорода, этапа колонизации Русского Севера примерно XIV–XV веков, уникальны по росписи и отделке. Именно поэтому у нас такой академический интерес к этой теме.

– Какой предмет из вашей коллекции имеет самую интересную историю?
– Скажу честно, самый главный сундук из библиотеки Ивана Грозного пока не найден. Ну, а самые дорогие и ценные для нас сундуки XVII века, времен царя Алексея Михайловича и раннего Петра I, с росписью и инкрустацией, – все они гипотетически могли проходить через руки высших сановников. У нас есть кресло из Зимнего дворца. В архивах мы нашли сведения о том, что именно это кресло стояло рядом с покоями императрицы, супруги Николая I. С каждым предметом особой важности мы проводим научную работу, выясняем его историю. Другой пример – стол работы XVII века, который вполне мог принадлежать Францу Лефорту. Приехав в Россию, он просил мастеров сделать ему такой же стол, как тот, который стоял в его доме на родине, и русские мастера справились с заданием «на отлично».

– Какие предметы из вашей коллекции будут представлены в ЦДХ на XL Российском антикварном салоне?
– Мы отберем самые интересные и редкие экземпляры. Композиция еще полностью не сформирована, поэтому пусть это останется загадкой. Большая часть будет посвящена мебели, а она бывает разная. Есть мебель как предмет интерьера, а есть – произведение декоративно-прикладного искусства. Думаю, на это стоит прийти посмотреть, ведь такого больше нигде не увидишь. Мы участвовали в самом первом салоне в ЦДХ и с тех пор не пропустили ни одного. И каждый раз мы удивляем посетителей своей экспозицией, а организаторы регулярно награждают нас грамотами за самое интересное оформление или за лучший подбор предметов антиквариата. Лишь последние пару салонов мы не получали грамот, потому как эксперты решили, что надо премировать и других участников.