Варткез Арцруни: нужно уметь держать удар

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «АРТСИНВЕСТ» ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ – ЧЕЛОВЕК С ХАРИЗМОЙ, В ЕГО СУДЬБЕ БЫЛО НЕМАЛО СОБЫТИЙ, КОГДА РЕШЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАДАЧ ТРЕБОВАЛО НЕ ПРОСТО ЗНАНИЙ И ОПЫТА, А СИЛЫ ДУХА. ТОЛЬЯТТИ, ГДЕ С ДЕСАНТОМ ГЛАВМОССТРОЯ ОН СТРОИЛ НОВЫЙ ГОРОД С НУЛЯ. ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ-80. ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ СТРАШНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ЛЕНИНАКАНЕ...



 


– Варткез Багратович, в строительстве вы более пятидесяти лет. Успешная карьера, много объектов построено. Но ваша линия успеха
в то же время – линия огня?

– Так и есть. Думаю, я – не исключение, а скорее – правило. Поэтому часто реализовать проект, отстоять свои позиции невозможно без «военной стратегии».

– Вы убедились в этом на примере комплекса «Галерея Актер», первого в Москве современного торгового центра на Тверской улице, возведенного Мосинтерстроем, которым вы тогда руководили, на месте сгоревшего Дома актера?
– «Галерея Актер» – все-таки особый случай, думаю, что точка здесь еще окончательно не поставлена. Но так устроена жизнь, что любой созидательный процесс встречает сопротивление, и нужно уметь держать удар.

– Зато другой объект Мосинтерстроя – медицинский центр на Арбате «Моситалмед» – вот уже двадцать лет успешно работает. Как главный акционер, вы довольны?
– Да. В 90-х годах здание по адресу: ул. Арбат, 28, находилось в плачевном состоянии. При поддержке столичного правительства была проведена полная реконструкция особняка. Я поставил цель создать учреждение не хуже европейских. Сегодня «Моситалмед» имеет высокую репутацию.

– Тема здравоохранения в современных условиях очень актуальна. Подтверждение тому форум «За качественную и доступную медицину», в котором принял участие президент РФ Владимир Путин.
– Мы, что называется, держим руку на пульсе. Несколько лет подряд центр занимает лидирующие позиции в рейтинге экономической эффективности. Москвичи охотно пользуются нашими услугами. Скоро в 4-м Ростовском переулке начнется строительство детского медицинского центра «Моситалмед», который мы оснастим по последнему слову техники. Помимо этого открываем стоматологический центр «Моситалмед». Кстати, эти планы тоже оказались на «линии огня»: часть акционеров выступили против, считая, что лучше просто выплатить дивиденды.

– Держите удар?
– Четко настроены на развитие. Для этой цели укрепили кадровый состав. Успех связываем в том числе и с приходом нового главного врача – Ольги Короид.