Алексей Шапошников: Мосгордума приняла законы устойчивого развития

ВЕСЬ ПРОШЕДШИЙ ГОД ДЕПУТАТЫ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ РАБОТАЛИ НАД ВАЖНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ СТОЛИЦЫ ПАКЕТОМ «АНТИКРИЗИСНЫХ» ЗАКОНОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА, ПОДДЕРЖАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ. ВСЕГО В ОСЕННЮЮ СЕССИЮ ПРИНЯТО ПЯТЬ АНТИКРИЗИСНЫХ ЗАКОНОВ. ПОДРОБНЕЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ КОРРЕСПОНДЕНТУ «СТОЛИЧНОГО СТИЛЯ» РАССКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСГОРДУМЫ АЛЕКСЕЙ ШАПОШНИКОВ



 


– Алексей Валерьевич, в прошлом году депутаты Мосгордумы уделяли много внимания обсуждению пакета антикризисных законов. Какие из них вы могли бы выделить?
– Если говорить о наиболее важных законодательных решениях, принятых за период осенней сессии, хочу отметить городские законы о промышленной политике и об инвестиционной политике Москвы.
Закон о промышленной политике был разработан в целях поддержки отечественных компаний и развития высокотехнологичных, инновационных и экологически чистых производств. Им предусмотрены меры стимулирования, в том числе за счет предоставления субсидий и налоговых льгот. На господдержку благодаря закону об инвестиционной политике могут рассчитывать и предприниматели, которые будут реализовывать приоритетные инвестиционные городские проекты. Кстати, по оценкам правительства Москвы, на получение статуса приоритетных инвестиционных проектов могут претендовать порядка 600 предприятий.
Кроме того, приняты законы, которые дают существенные налоговые льготы субъектам инвестиционной деятельности в таких областях, как, например, информационные технологии и фармацевтика. А для города это означает создание новых рабочих мест и серьезная заявка на обеспечение импортозамещения. Хочу отметить, что всего в этом году Мосгордума приняла десять городских законов, направленных на реализацию антикризисных мероприятий.

– Помимо тех преференций, о которых вы сказали, внесены ли другие изменения в налоговое законодательство?
– Как я уже говорил, законодательно обеспечено снижение налоговой нагрузки на предприятия, которые являются субъектами инвестиционной деятельности, а также для технопарков и индустриальных парков. Введена нулевая налоговая ставка для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, использующих упрощенную и патентную системы налогообложения и определен перечень видов деятельности, дающих право на ее применение.
Кроме этого, внесены изменения в закон о налоге на имущество организаций для снижения размеров и темпов роста налоговой ставки на объекты недвижимости, налогообложение по которым осуществляется от кадастровой стоимости. Так, уже
с 1 января 2016 года ставка налога в отношении таких объектов составит 1,3% вместо 1,5%, а в 2017 году – 1,4% вместо 1,8%.

– Не остается сомнений, что поддержка экономической активности в Москве законодательно обеспечена. Простых москвичей сейчас волнует другой не менее важный вопрос – будут ли сохранены меры социальной поддержки?
– Мосгордума продуктивно взаимодействовала с правительством Москвы, чтобы бюджет города, который был принят на три года, отвечал основному критерию – сохранил свою социальную направленность. Главный финансовый документ разработан исходя из консервативного сценария развития экономики, однако все риски учтены. Напомню, доходная часть бюджета в 2016 году составит порядка 1,6 трлн рублей, расходная – 1,65 трлн рублей. Дефицит будет покрываться за счет экономии бюджетных средств в ходе проведения конкурсных процедур.
Важно, что в бюджете учтены дополнительные льготы, которые были установлены по уплате взноса на капремонт, и средства, необходимые на выплату субсидий. Также запланировано увеличение региональной социальной доплаты неработающим пенсионерам. Только на программу «Социальная поддержка жителей города Москвы» будет выделено порядка 346 млрд рублей. Всего же на программы социальной сферы будет направлено более 880 млрд рублей.

– Какой прогноз относительно развития транспортной системы города?
– Транспортная инфраструктура является «кровеносной системой» любого мегаполиса. И Москва не исключение. Ежегодно на развитие транспортной системы будет направляться порядка 340–380 млрд руб. Все предлагаемые мероприятия нацелены на то, чтобы разгрузить город от пробок и сделать перемещение по нему более комфортным для москвичей. Кстати, уже к 2017 году планируется в полном объеме запустить движение по Малому кольцу Московской железной дороги.

– С 1 февраля 2016 года муниципальные депутаты будут контролировать ход работ по капремонту. В связи с чем принят закон и насколько эффективной будет эта мера?
– Законопроект был инициирован Советом муниципальных образований Москвы для того, чтобы создать дополнительные механизмы контроля за ходом проведения работ по капитальному ремонту и повышению их качества. Теперь муниципальные депутаты смогут участвовать в определении сроков ремонта домов, а также в деятельности комиссий по открытию и приемке работ. В случае, если они будут выполнены некачественно или не будут соблюдены сроки, муниципальный депутат сможет требовать, чтобы подрядчик устранил нарушения.
И еще об одной важной новации: Мосгордума приняла изменения в городское законодательство, согласно которым уменьшен срок перехода к накоплению средств на капремонт на спецсчете вместо так называемого «общего котла». То есть если жильцы – собственники помещений в многоквартирном доме – решат открыть специальный счет и сами управлять процессом, то в течение трех месяцев, а не двух лет, как это было раньше, уплаченные до этого деньги будут переведены на этот спецсчет.

– Как вы оцениваете недавнюю инициативу фракции «Единая Россия» в Мосгордуме изыскать возможность предоставления дополнительных льгот по оплате взносов на капремонт отдельным категориям граждан?
– Инициатива очень своевременная. Уверен, что она найдет поддержку у москвичей и у коллег-депутатов. За прошедший год усилиями партии «Единая Россия» удалось добиться предоставления скидки в 50% по оплате взноса на капитальный ремонт для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, многодетных семей, для награжденных медалью «За оборону Москвы» и ряда других категорий москвичей. Сегодня более 4 млн человек в столице получают льготы и субсидии на капремонт. Это внушительная цифра. В период кризиса такая поддержка очень важна для жителей. Думаю, что городскому бюджету под силу обеспечить финансирование льготы и для одиноко проживающих пожилых людей, которые достигли возраста 70 лет.

– А насколько часто в этом году инициативы москвичей становились импульсом для принятия законов?
– В своей законодательной работе мы всегда опираемся на мнение москвичей. И большим подспорьем для нас стала площадка электронных референдумов «Активный гражданин». При рассмотрении так называемого «закона о тишине», в документе были учтены результаты голосования на портале. Теперь шумные работы запрещено проводить в те часы, которые предложили сами жители, а именно с 19.00 до 9.00, и с 13.00 до 15.00 в будни и субботу, а также в воскресенье и праздничные дни. Исключение сделано лишь для новоселов: в течение полутора лет с момента приемки дома в эксплуатацию можно шуметь при проведении ремонта.

– Что еще, помимо законотворческой работы депутатов, вы можете отметить?
– Мосгордума не только законодательный, но и представительный орган власти. Депутаты разрабатывают и принимают законы, постановления, активно работают в своих избирательных округах, отвечают на обращения москвичей, решают вопросы на территориях, а также инициируют общественно значимые проекты. Один из таких проектов – патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения», реализация которой начата в преддверии празднования 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой. Эту знаменательную дату мы будем отмечать в этом году.