Константин Тимофеев: Москва остается привлекательным городом для инвесторов

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ В МОСКВЕ В УСЛОВИЯХ НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕАЛИЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ БЛАГОПРИЯТЕН ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ РАЗНОГО УРОВНЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. О ТОМ, КАК ВЫСТРАИВАЕТСЯ РАБОТА С ИНВЕСТОРАМИ И КАК КОНТРОЛИРУЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧАСТНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ МЫ БЕСЕДУЕМ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ МОСКОМСТРОЙИНВЕСТА КОНСТАНТИНОМ ТИМОФЕЕВЫМ



 


– Константин Петрович, каковы главные итоги работы возглавляемого вами Комитета за 2015 год?
– Не секрет, что год был непростым. И государству, и бизнесу пришлось учиться жить в новых экономических условиях. Однако такая ситуация возникла не вдруг, поэтому мы были к ней готовы. К 2015 году город подошел с солидным багажом инвестиционных проектов, сохранил финансирование по ключевым направлениям АИП. В феврале был принят Антикризисный план для поддержки всех отраслей городского хозяйства. Большим подспорьем стало и принятое на федеральном уровне решения о субсидировании ипотечных кредитов. Все это позволило обеспечить в 2015 году ввод заявленных 9 млн кв. метров недвижимости, львиная доля которых пришлась на инвесторов.
Ряд предложений Клуба инвесторов Москвы были закреплены постановлениями городского правительства, а Ассоциация инвесторов Москвы при нашей активной поддержке запустила Единый банк проектов. Таким образом, была создана интерактивная площадка, где могут встретиться инвестор-покупатель и инвестор-продавец. Кроме того, в прошлом году мы увеличили проверки застройщиков, привлекающих денежные средства граждан, чтобы не допустить новых долгостроев, и усилили контроль за выполнением решений ГЗК.

– Несмотря на сложную экономическую ситуацию, инвесторы были достаточно активны?
– Посудите сами, порядка 80% сданных площадей были построены за счет инвесторов. Это говорит о том, что инвестиционная активность в городе высокая, а Москва по-прежнему остается привлекательным городом с этой точки зрения. Конечно, мы отмечаем некоторый спад по новым проектам: если раньше на заседаниях ГЗК мы рассматривали по 70–80 вопросов, то в 2015 году, в основном, – 40–60. Однако не стоит отчаиваться. Во-первых, за пять лет работы комиссии был создан очень серьезный задел для строительства на последующие годы. Во-вторых, если сравнивать не число рассмотренных вопросов,
а количество разрешенных к строительству квадратных метров, то здесь у нас явный прирост – 30,5 млн кв. метров против 27,7 млн кв. метров в 2014 году.
Хотелось бы отметить и качество проработки этих проектов. Если инвестор строит жилье, то оно в обязательном порядке должно быть обеспечено социалкой – детскими садами, школами, поликлиниками, а также рабочими местами. Уже в 2015 году за счет средств инвесторов было построено 16 детских садов и школ.

– Какие знаковые объекты вы могли отметить?
– Хотелось бы отметить Ледовый дворец на ЗИЛе, где в дальнейшем будет целый спортивный кластер. Было завершено строительство малой сцены театра им. Вахтангова на Арбате, в результате чего его площадь увеличилась на 60%.
К ключевым решениям прошлого года относятся территориальные схемы развития присоединенных территорий. К 2035 году в них заложено строительство 100 млн кв. метров недвижимости, 700 км новых магистральных дорог и около 53 км линий метрополитена, создание 1 млн рабочих мест, создание условий для проживания 1,5 млн человек.
Кроме того, в 2015 году было одобрено развитие территории в Нагатинской пойме, где появится развлекательный парк Dreamworks и будет создано более 4 тыс. рабочих мест. Также мы рассмотрели проект реконструкции телецентра Останкино, проект строительства и реконструкции трамплина
и канатной дороги на Воробьевых горах, проект строительства вертодрома в пос. Марушкинское вблизи аэропорта Внуково. Обо всех принятых решениях мы оперативно информируем через наш официальный сайт.