Алексей Воробьев: двигаться только вперед и добиваться побед

МОСКВА – САМЫЙ СПОРТИВНЫЙ ГОРОД В НАШЕЙ СТРАНЕ. ОБ ЭТОМ МОЖНО СУДИТЬ И ПО КОЛИЧЕСТВУ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В СТОЛИЦЕ, И ПО ЧИСЛУ ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФИЗКУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ, И ПО КОЛИЧЕСТВУ ПРОВОДИМЫХ СОРЕВНОВАНИЙ. МОСКВИЧИ АКТИВНО УЧАСТВУЮТ И В МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРТИВНЫХ ТУРНИРАХ, ЗАНИМАЯ ВЫСОКИЕ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА. О ТОМ, КАКИЕ УСЛОВИЯ СОЗДАНЫ В СТОЛИЦЕ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ФИЗКУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ И КАК ЭТО ПОМОГАЕТ ЖИТЕЛЯМ ПОДДЕРЖИВАТЬ ХОРОШУЮ ФОРМУ, МЫ БЕСЕДУЕМ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ДЕПАРТАМЕНТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ АЛЕКСЕЕМ ВОРОБЬЕВЫМ


– Алексей Олегович, как спорт становится неотъемлемой частью жизни москвичей? Что сделано для этого за последние годы?

– Благодаря поддержке мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина спорт активно развивается в столице. По сравнению с показателями 2010 года число занимающихся физкультурой и спортом увеличилось более чем на 1 млн человек, и в настоящее время составляет более 3 млн. К 2018 году мы планируем довести этот показатель до 4 млн человек. Это стало возможным благодаря государственной программе города Москвы «Спорт Москвы», принятой на 2012–2018 годы. Также показательны цифры и по количеству спортивных сооружений: в 2010 году в Москве насчитывалось 11 590 спортивных сооружений, а к концу этого года должно быть 14 684, а к 2018-му – 14 828. На сегодняшний день это 7896 плоскостных спортивных сооружений, 3589 спортзалов, 301 плавательный бассейн, 1599 катков, а также лыжные трассы и горнолыжные склоны, велодорожки и тропы здоровья, скалодромы и автодромы, а также множество других спортивных объектов различного назначения. Развитие массового спорта – это неотъемлемая часть жизни москвичей. Москомспортом создаются все необходимые условия для занятий физической культурой и спортом, оздоровления нации и активного образа жизни. С 2014 года Москва стала активным участником первого, экспериментального этапа внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Проводятся городские и окружные фестивали ГТО. Обеспечена работа постоянно действующих спортивных объектов, где любой желающий в возрасте от 6 лет и старше может в тестовом режиме испытать свои силы в выполнении нормативов. Планируется, что до конца 2015 года более 1,7 млн москвичей станут участниками Комплекса ГТО.

– Стимулом для развития массового спорта являются победы спортсменов на международных соревнованиях. Что делается в столице для развития спорта высших достижений?

– Суть политики в области спорта понятна: двигаться только вперед и добиваться как можно больше побед, и для этого у нас есть все возможности. В госпрограмму «Спорт Москвы» включены две подпрограммы, направленные на развитие массовой физкультуры и спорта, а также на подготовку спортивного резерва и развитие спорта высших достижений. Столица гордится достижениями столичных спортсменов. Возьмем, к примеру, результаты зимних Олимпийских игр в Сочи – из 225 российских спортсменов 60 представляли Москву, выступая в 14 дисциплинах. Больше всего москвичей было в фигурном катании – 14, в керлинге – 9, в бобслее – 6, во фристайле – 5. В итоге москвичи завоевали 13 медалей: 7 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые. Это лучший результат за последние двадцать лет выступлений столичных спортсменов на зимних Олимпийских играх. Если перевести эти цифры в проценты, то получится, что наши спортсмены завоевали 39% всех завоеванных наград и 54% золотых медалей! Москвичи по праву гордятся своими чемпионами и призерами Игр: Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, Екате-и Федором Климовым, Еленой Ильиных и Алексеем Кацалаповым, Юлией Липницкой и Аделиной Сотниковой (фигурное катание), Виктором Аном (шорт-трек), а также многими другими спортсменами, представляющими столичный спорт высших достижений. Мы гордимся своими тренерами и спортивными школами, подготовившими этих замечательных спортсменов.

– Какие условия созданы в Москве для подготовки спортсменов?

– Наши спортсмены смогли добиться столь желанных и значимых побед в том числе и благодаря тому, что были созданы хорошие условия для их подготовки. В настоящее время в городе создана экспериментальная сборная Москвы. Главная задача входящих в нее спортсменов – пройти подготовку к соревнованиям максимально качественно, с минимальными потерями и обеспечить достойный результат для нашей страны и, соответственно, для города. В июне 2015 года в Азербайджане прошли первые Европейские игры, где московская сборная была представлена членами экспериментальной сборной. Среди 352 человек, выступавших за сборную нашей страны, 100 были московскими спортсменами. Они внесли существенный вклад в победу сборной России, завоевав 52 из 164 медалей (32% от общего количества завоеванных медалей), в том числе 32 золотые, 13 серебряных и 5 бронзовых медалей. Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин лично чествовал победителей и призеров этих соревнований, подчеркнув весомый вклад москвичей в эту значимую победу на первых в истории Европейских играх. Московская экспериментальная сборная имеет все возможности для подготовки к соревнованиям самого высокого уровня. В 2015 году Сергей Собянин открыл «Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд», который создан в целях повышения эффективности спортивной подготовки спортсменов и выполнения задач по практическому внедрению инновационных методов исследования функциональных возможностей спортсменов и высокоэффективных технологий восстановления и повышения спортивной работоспособности. Для работы в Центре привлечены лучшие ученыеи практики в области спортивной физиологии, физиотерапии, гематологии, травматологии, спортивной биомеханики, спортивной психологии. ГКУ «ЦСТиСК» Москомспорта является одним из самых современных центров в мире.

– Сегодня молодежь выбирает экстремальные виды спорта, которые тоже требуют соответствующей базы. Поддерживаете ли вы их увлечения?

– Безусловно поддерживаем. По поручению мэра Москвы в системе Москомспорта создано Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Физкультурно-спортивный центр «Экстрим», задачей которого является развитие популярных в молодежной среде видов спорта, таких как воркаут, роллер-спорт, скейтбординг, маунтинбайк, BMX, силовой экстрим, скалолазание, самокатный спорт, паркур, футбольный фристайл. По инициативе московской молодежи, поддержанной мэром Москвы, обустроены городки воркаута, где проводятся тренировки на бесплатной основе, соревнования различного уровня, мастер-классы. Такие городки востребованы жителями всех возрастов для самостоятельных занятий. Самая большая функциональная площадка открылась в июне 2015 года в Лужниках.

– Какие спортивные объекты, построенные за последние годы, вы могли бы выделить?

– Под контролем мэра Москвы в городе реализуется большинство проектов строительства крупнейших спортивных объектов. В 2012 году построен уникальный спортивный комплекс с борцовским залом, бассейном и переходом к основному корпусу школы ГБОУ «Центр спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта, позволяющий проводить международные турниры по дзюдо, сумо, самбо. Также в 2012 году введен в эксплуатацию гольф-комплекс в Крылатском, который является полноценным спортивным комплексом, способным удовлетворить спрос на наиболее востребованные спортивные услуги. В 2013 году завершено строительство молодежно-подросткового культурно-оздоровительного многопрофильного центра с регбийным стадионом в городе Зеленограде, на территории которого возможно проведение крупных спортивных соревнований. В июле 2014 года завершены работы по комплексной реконструкции и строительству новых объектов на территории Гребного канала в Крылатском. Сегодня это полностью об-новленный в соответствии с международными стандартами спортивный кластер, один из лучших в мире для проведения соревнований по гребле. В 2014 году построен стадион «Открытие Арена» для ФК «Спартак», который будет задействован в Кубке конфедераций FIFA 2017 года и в чемпионате мира по футболу FIFA 2018 года. В 2015 году открылся «ВТБ Ледовый дворец» с тремя ледовыми аренами на территории ЗИЛа. Также в настоящее время продолжаются строительно-монтажные работы на главном стадионе чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года – Большой спортивной арене Олимпийского комплекса «Лужники». Его вместимость составит 81 тыс. зрительских мест.

– Какие международные соревнования прошли в столице за последние два года?

– В плане проведения спортивных мероприятий, как я уже отметил, Москва занимает ведущее место в стране. В 2014 году было проведено 60 особо значимых соревнований: чемпионат мира по стрельбе из пневматического оружия, Гран-при по фигурному катанию, чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Отмечу, что Международная федерация по гребле на байдарках и каноэ отметила высочайший уровень проведения московского чемпионата, признав его лучшим в истории подобных соревнований. В этом году мы провели чемпионат мира по шорт-треку, этапы Гран-при по фристайлу, акробатике и параллельному слалому на сноуборде, чемпионат мира по фехтованию, уровень проведения которого высоко оценил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. В сентябре с большим успехом прошел «Московский марафон 2015». На старт вышли более 20 тыс. участников. Особенностью марафона этого года стало участие в нем хэнд-байкеров – спортсменов с ограниченными возможностями, которые передвигались по трассе на велосипедах с ручным приводом. До конца 2015 года пройдет еще много других интересных мероприятий по самым различным видам спорта. В том числе соревнования, которые пользуются особой популярностью у москвичей. Среди них – знаковые детские и юношеские турниры, такие как «Золотая шайба», «Лед нашей надежды». И везде мы видим серьезную борьбу, стремление участников к победе и зрительскую поддержку, ведь она так важна для спортсменов!

– Как налажена обратная связь с жителями города?

– В своей работе Москомспорт активно взаимодействует со спортивной общественностью. В рамках Проекта «Активный гражданин» на всеобщее обсуждение москвичей выносятся вопросы развития физической культуры и спорта в столице. Так, в октябре 2014 года москвичи активно обсуждали программу зимних городских спортивных соревнований «Всей семьей за здоровьем!», выбирали виды спорта и активности, которые хотели бы видеть в программе семейных соревнований в каждом из 12 административных округов. Опрос показал, что москвичи предпочитают участвовать в эстафетах, заниматься подвижными играми на снегу. В нынешнем году программа соревнований «Всей семьей за здоровьем!» составлена уже с учетом мнений участников опроса. В 2015 году среди пользователей приложения «Активный гражданин» были проведены опросы об открытии секций по воркауту для всех желающих на бесплатной основе в зимний и летний периоды, о включении в программу праздника «Московский спорт в «Лужниках» новых площадок и о проведении оздоровительных зарядок с титулованными спортсменами в парках города Москвы в летний период. По результатам голосования москвичи выбрали 5 парков: Парк Горького, Парк Победы на Поклонной горе, «Измайлово», «Сокольники» и «Северное Тушино», где каждый месяц могли принять участие в утренней разминке с нашими прославленными олимпийскими чемпионами и призерами Олимпийских игр: Еленой Замолодчиковой, Давидом Мусульбесом, Кариной Азнавурян, Олесей Владыкиной, Марией Громовой, Софьей Великой, Евгением Коротышкиным, Глебом Гальпериным, Дмитрием Берестовым, Марией Киселевой. В следующем году мы планируем продолжить эту практику. Кроме того, активным пользователям портала «Активный гражданин» в качестве поощрения Москомспорт предоставляет билеты на спортивные мероприятия, проводимые в столице. Были реализованы билеты на чемпионат мира по шорт-треку, чемпионат мира по фехтованию, Кубок мэра по хоккею с шайбой. После чемпионата мира по шорт-треку самые активные граждане имели возможность задать вопросы, взять автограф и сфотографироваться с шестикратным победителем Олимпийских игр по шорт-треку Виктором Аном. Площадки «Активный гражданин» пользуются огромной популярностью у москвичей и гостей столицы во время проведения традиционных спортивных праздников. В Лужниках гости могли воспользоваться быстрым, бесплатным Wi-Fi, отдохнуть на разноцветных пуфах, напиться бесплатной газировки, а также зарегистрироваться в приложении «Активный гражданин».