Роман Шурер: вся продукция ДСК-1 востребована рынком

ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ДСК-1 СТРОИТ НОВЫЕ ДОМА В МОСКОВСКОМ РАЙОНЕ НЕКРАСОВКА. ДЛЯ КОМБИНАТА ЭТА ПЛОЩАДКА УНИКАЛЬНА – ИМЕННО ЗДЕСЬ ПРОХОДЯТ ОБКАТКУ И ДОВОДЯТСЯ ДО УМА НОВЕЙШИЕ СЕРИИ СОВРЕМЕННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ. КОНСТРУКТОРСКИЕ, ДИЗАЙНЕРСКИЕ И ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ ТЩАТЕЛЬНО ПРОДУМЫВАЮТСЯ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ КВАРТИРЫ В ДОМАХ ДСК-1 ВСЕГДА ПОЛЬЗУЮТСЯ ПОВЫШЕННЫМ СПРОСОМ. О ТОМ, КАК ПРОХОДИТ СТРОИТЕЛЬСТВО И ЧТО ЖДЕТ НОВОСЕЛОВ ЖК «НЕКРАСОВКА», МЫ БЕСЕДУЕМ С ГЛАВНЫМ ИНЖЕНЕРОМ ДСК-1 РОМАНОМ ШУРЕРОМ


– Роман Иосифович, сколько лет ДСК-1 строит жилье в районе Некрасовка? Когда он стал экспериментальной площадкой для новых серий?

– Некрасовка, как часть Москвы, существует давно, и мы строили наши дома в старой части Некрасовки еще в 2005–2006 годах. Если же говорить о сегодняшней большой современной Некрасовке, которая включает в себя территорию Люберецкой станции аэрации, то в этом районе мы работаем более пяти лет, примерно с 2010 года. Именно в этот период в связи с изменением ситуации в Москве, приходом новой администрации во главе с Сергеем Собяниным и назначением новых руководителей стройкомплекса нам была поставлена задача в кратчайшие сроки осуществить проектирование и переход на строительство домов новых серий. После целого ряда совещаний председатель совета директоров ДСК-1 Владимир Ефимович Копелев принял решение о том, что дома новых серий будут строиться именно в Некрасовке. Ранее для экспериментального строительства выделялись специальные участки земли, и воплощать идеи в жизнь было значительно проще. К сожалению, сегодня такой возможности нет, а посему каждый выживает как может. Да, это решение было принято с ущербом для экономики комбината, но мы на это пошли с открытым забралом, чтобы испытать на практике то, что мы сегодня проектируем, и убедиться в том, что эти дома будут востребованы на рынке.

– Какие из домов новых серий могут стать настолько же популярны, как ваша самая массовая серия П44?

– Вся продукция ДСК-1 востребована рынком. Мы можем гибко адаптировать дома всех наших серий и по квартирографии, и по этажности, и по планировочным решениям под потребности разных целевых групп: для выполнения городских программ и для коммерческой продажи. И сегодня мы уверены в том, что та продукция, на которую мы собираемся переходить в ближайшее время, также будет востребована на рынке.

– Какие изменения претерпела модифицированная серия П44?

– Мы сделали два пилотных проекта, один из которых уже завершен, а второй находится в стадии строительства. Конструктивно и планировочно они близки классическим П44Т и П44К, но разительно отличаются в первую очередь по своим фасадным решениям. Что касается квартирографии, то есть площадей и планировок квартир, то, как я уже говорил, они учитывают любые потребности, будь то обеспечение жильем очередников или льготных категорий населения или реализация квартир на рынке. На дома, как и на любой товар, существует свой спрос. Есть покупатели, которые хотят приобрести квартиры небольшой площади – одно- или двухкомнатные, а есть те, кто готов покупать просторное и комфортное жилье.

– Какие предприятия и организации могут размещаться на первых жилых этажах? Учитываете ли вы их функциональное назначение при проектировании?

– Уже более десяти лет существует правило – жилые дома в Москве обязательно должны иметь нежилой первый этаж. Мы делаем все наши проекты в соответствии с этим требованием, поэтому нежилые площади наших домов разной высоты для различного функционального наполнения. Эти помещения могут решать социальные задачи, к примеру, там могутразмещаться предприятия по обслуживанию жилого фонда, опорные пункты охраны порядка, молочно-раздаточные пункты. Кроме того, это могут быть коммерческие предприятия, такие как киоски, мелкие торговые точки, предприятия службы быта и т.д. Есть и ограничения, к примеру, там нельзя размещать детские сады для постоянного пребывания.

– Как решаются вопросы благоустройства и обеспечения объектами социальной сферы?

– Это не наша прямая зона ответственности, однако, участвуя в застройке районов, мы видим, что какие-то социальные объекты могут размещаться в домах, а все остальное – школы, торговые комплексы и т.д., в сегодняшних планах застройки выносятся за пределы жилых дворов. Сейчас приветствуется микроквартальная застройка. Это делается для того, чтобы двор мог оставаться местом для отдыха и общения жителей данного кондоминиума, кластера или микроквартала. Также, исходя из современных требований, стараются ограничить доступ транспорта во дворы, за исключением машин аварийных служб: «скорой помощи», пожарной охраны и т.д. Тенденция такова, что, по нормативам, машино-места создаются под фактическое количество квартир. В шаговой доступности возводятся так называемые этажерки из легких конструкций, имеющие несколько уровней. Это может быть и подземный гараж, но для домов экономкласса такое решение не подходит – слишком дорого.

– Сейчас, когда первые дома новых серий «ДОМРИК» и «ДОМНАД» уже построены, потребуется ли доработка проектных решений, чтобы запустить их в серию?

– В том аврально-революционном режиме, в котором мы занялись проектированием новых домов, естественно, что видим какие-то недочеты, которые требуют корректировки. В основном мы дорабатываем конструктивные решения и то, что связано с инженерным наполнением, устраняем мелкие погрешности, нестыковки и конфликты. В рамках этой работы мы постоянно находимся в контакте с руководством Москомархитектуры – с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым и его заместителями. Они регулярно предлагают новые архитектурные элементы и решения, другими словами, идет постоянный процесс модернизации.

– Довольны ли результатом авторы новых серий – Рикардо Бофилл, Александр Надысев и, конечно, Владимир Ефимович Копелев, который является главным вдохновителем экспериментального строительства?

– Мне сложно ответить за них, но я предполагаю, что удовлетворение от того, что получилось, в большей или меньшей степени, есть у каждого из них. Я уверен в том, что, как и любому творцу, каждому из них хотелось бы что- нибудь улучшить или добавить, потому как нет предела совершенству. У всех этих уважаемых мною людей всегда есть потребность двигаться вперед.