Александр Ломакин: у нас большой опыт комплексной реконструкции кварталов

ЗАО «РЕМСТРОЙТРЕСТ» УСПЕШНО РАБОТАЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ВОТ УЖЕ ПОЧТИ 40 ЛЕТ. В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ КОМПАНИЯ АКТИВНО УЧАСТВУЕТ В ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЕ КОМПЛЕКСНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ КВАРТАЛОВ, В ЧАСТНОСТИ, В ОБРУЧЕВСКОМ РАЙОНЕ ЮЗАО. ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АЛЕКСАНДР ЛОМАКИН РАССКАЗАЛ НАШЕМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТОГО ПРОЕКТА



– Александр Николаевич, как продвигаются работы в районе, где вы осуществляете комплексную реконструкцию?

– Мы уже несколько лет ведем реконструкцию квартала 37-38 Обручевского района. За это время ключи от новых квартир получили около 3 тыс. семей. По состоянию на сегодняшний день, снесено 36 ветхих пятиэтажек, на месте которых построен 21 дом жилой площадью 450 тыс. кв. метров, из которых более 150 тыс. кв. метров передано городу. Продолжается строительство трех домов, а также мы приступаем к возведению еще пяти зданий, два из которых предназначены под переселение жителей из сносимых домов.

– Муниципальные дома строятся в соответствии с теми же стандартами, что и коммерческие?

– Никаких различий между ними нет. Все дома выдержаны в едином стиле, отвечают высоким требованиям качества и комфорта. Наша компания строго придерживается подхода, при котором соблюдаются все стандарты, предъявляемые к муниципальному жилью, разработанные правительством города. Весной нынешнего года стройплощадку в квартале 38А, где осталось снести всего три дома, посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Он остался доволен темпами работ и отметил важность этой программы для улучшения качества городской среды.

– Как жители обеспечиваются социальными и другими инфраструктурными объектами? Это тоже входит в круг ваших задач?

– Безусловно, поскольку мы занимаемся комплексной реконструкцией кварталов. На участке выполняется полное благоустройство с пешеходными и велосипедными дорожками, озеленением, зонами отдыха и детскими игровыми площадками, строятся детские сады и школы. Первые этажи домов предназначаются для размещения магазинов, предприятий сферы услуг и т.д. Под каждым домом создается гараж, а рядом со зданиями – гостевые парковки. Таким образом, жители обеспечиваются всем необходимым в шаговой доступности.

– Что изменилось в вашей работе за последние годы, когда правительство Москвы возглавил мэр Сергей Собянин?

– Сократились сроки получения разрешительной документации, в том числе и благодаря переводу госуслуг в электронный вид. С этой точки зрения работать стало проще, но контроль процесса строительства ведется строгий, что заставляет нас работать с полной отдачей.



– Как решения правительства Москвы дают возможность развиваться строительной отрасли?

– Программа реконструкции кварталов обеспечивает строителей заказами и в то же время дает возможность нам использовать современные строительные технологии и новые материалы. Потому что сегодня требования к качеству жилья существенно повысились, и мы не смогли бы выигрывать конкурсы, если бы стояли на месте. – Ваши дальнейшие планы тоже связаны с Москвой? – Мы планируем сотрудничать с правительством Москвы и работать и дальше на благо нашей столицы. За последние годы мы получили большой опыт в проведении комплексной реконструкции существующей застройки и в деле организации волнового переселения жителей. Надеюсь, что наши знания и умения будут востребованы, а мы со своей стороны – не подведем.