Москва открыта для инвестиций

НЕСМОТРЯ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, МОСКВА ОСТАЕТСЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ СО ВСЕГО МИРА. КАК И ПРЕЖДЕ, ИХ ИНТЕРЕСУЮТ ПРОЕКТЫ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА, НЕДВИЖИМОСТИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ. ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МОСКВА СДЕЛАЛА БОЛЬШОЙ РЫВОК НА РЫНКЕ ИНВЕСТИЦИЙ, О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПОВЫШЕННЫЙ ИНТЕРЕС К ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ И АРХИТЕКТУРНЫМ ПРОЕКТАМ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ ФОРУМАХ. ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ТОМУ ЯВЛЯЮТСЯ ЕЖЕГОДНЫЕ ВЫСТАВКИ НЕДВИЖИМОСТИ MIPIM В КАННАХ И MIPIM ASIA В ГОНКОНГЕ, А ТАКЖЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ «СОЧИ» В РОССИИ


МIPIM в Каннах – одно из наиболее влиятельных и престижных мероприятий в сфере недвижимости и инвестиций. На Лазурном берегу Франции встречаются тысячи инвесторов из разных стран мира, которых привлекает тот факт, что выставка предоставляет наиболее полную и качественную картину мирового рынка объектов недвижимости. В процессе диалога девелоперов, архитекторов, государственных служащих, представителей финансовых структур и банков, рождаются новые идеи, подписываются контракты и укрепляются партнерские отношения.

В марте 2015 года принять участие в выставке в Канны приехали министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, ряд федеральных чиновников и представителей региональных властей, а также более 250 российских компаний. Представительной была делегация правительства Москвы, которую возглавил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Российская столица приглашает инвесторов для реализации таких перспективных направлений, как развитие Новой Москвы, реорганизация промышленных зон, а также строительство транспортно-пересадочных узлов. Для успешной реализации этих проектов созданы все необходимые условия: организовано тесное взаимодействие с инвестиционным сообществом, осуществлен перевод основных государственных услуг в электронный вид, разработаны и утверждены антикризисные меры поддержки бизнеса.

В этом году в рамках MIPIM-2015 Москва представляла масштабную стратегию развития Москвы-реки в городской среде. О проекте комплексного освоения прибрежных территорий рассказал на конференции главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Стратегия во многом связана с вовлечением в оборот городских территорий, бывших промзон, которые часто занимают приоритетное положение в городе, но сегодня вообще не развиты. Москва-река – яркий тому пример».

О том, что Москва готова к сотрудничеству с инвесторами, свидетельствует и представление московского стенда на международной отраслевой выставке коммерческой недвижимости и инвестиций «Экспо Реал 2015», которая прошла в Мюнхене. Приветственное послание от имени мэра Москвы участникам и гостям выставки зачитал глава столичной делегации Марат Хуснуллин: «На выставке демонстрируются инвестиционные проекты, реализация которых способствует улучшению качества жизни населения, сохранению культурной идентичности и богатой истории Москвы. Важное место отведено перспективному развитию территорий, прилегающих к Москве-реке. За последние пять лет в Москве построено более 40 млн кв. метров недвижимости, город планирует инвестировать 20 млрд евро в транспортную инфраструктуру. Москва абсолютно открыта для инвестиций. Мы готовы работать со всеми инвесторами», – подчеркнул Хуснуллин.

Главное инвестиционное событие в России, признанное мировым бизнес-сообществом, прошло с 1 по 4 октября в Сочи. Международный инвестиционный форум «Сочи», который проходит при поддержке правительства России, – это современная площадка для диалога представителей бизнес-сообщества и власти.

На форуме «Сочи-2015» мэр Москвы Сергей Собянин, представляя стенд правительства Москвы, особое внимание уделил единой системе поддержки инвесторов в столице. Он показал, как работает московский портал поставщиков, через который за два года уже заключено 650 тыс. контрактов, а цены на 10–15% ниже, чем на конкурсах. Также Сергей Собянин рассказал о системе налоговых льгот для высокотехнологичных предприятий, о возможностях предоставления инвесторам промышленных площадок, о развитии территорий под строительство транспортно-пересадочных узлов. По его словам, раньше было лишь несколько технопарков, которые создавались за счет бюджета. «Когда мы посмотрели, что происходит вокруг, оказалось, что у нас около 40 крупнейших объектов, профинансированных частными инвесторами, которые нисколько не хуже наших. Сегодня около двадцати технопарков соответствуют всем стандартам, у них есть программы развития... Мы сейчас предоставляем им льготы», – подчеркнул Сергей Собянин. В этих технопарках создано около 11 тыс. высокотехнологичных рабочих мест.

Мэр Москвы напомнил, что в следующем году планируется открыть МК МЖД – один из самых крупных городских проектов: «Мы заключили 15-летний контракт с Центральной пригородной пассажирской компанией, и главным условием является замена подвижного состава на инновационный, новейшего производства. Он почти полностью отечественного производства – на 95%. Это все наше».

Учитывая, что одним из главных трендов в экономическом развитии России становится смещение акцентов в сторону азиатских рынков, включая крупнейшие в Азиатско- Тихоокеанском регионе рынки капитала, правительство Москвы станет и одним из ключевых партнеров на другом крупнейшем инвестиционном форуме – MIPIM ASIA 2015, который пройдет в Гонконге 1–2 декабря этого года. Это престижное мероприятие ежегодно собирает более 2 тыс. делегатов из разных стран и свыше 200 ведущих инвесторов, владельцев гостиничного бизнеса, специалистов по продаже недвижимости и других профессионалов отрасли.

Выставка открывает новые возможности для развития бизнеса и партнерства, демонстрации инновационных проектов, обсуждения тенденций и стратегий дальнейшего развития рынка недвижимости в этом регионе. По словам Марата Хуснуллина, особый интерес у наших азиатских партнеров вызывает Новая Москва, «поскольку перспектива развития этих территорий просматривается на двадцать лет вперед. Азиатский рынок сегодня один из наиболее прогрессирующих, и стремление инвесторов вложить средства в серьезные проекты в Москве понятно».

О том, что Москва намерена прилагать максимум усилий для создания благоприятного инвестиционного климата, свидетельствует и принятый Мосгордумой 7 октября 2015 года закон «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности». Цель нового закона – в повышении инвестиционной активности, обеспечении условий для импортозамещения, создании новых рабочих мест. Положения закона будут распространяться как на действующие промышленные комплексы, индустриальные парки, технопарки, так и на вновь создаваемые предприятия.

Законом вводится понятие «инвестиционный приоритетный проект города Москвы», определяются принципы инвестиционной политики и соответствующие полномочия правительства Москвы, меры поддержки и компенсации рисков инвесторов.