Валерий Леонов: успех руководителя – это его коллектив!

КОМИТЕТ ГОРОДА МОСКВЫ ПО ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОЕКТОВ КОНТРОЛИРУЕТ И РЕГУЛИРУЕТ СТОИМОСТЬ ОБЪЕКТОВ ГОСЗАКАЗА, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ НЕЭФФЕКТИВНОГО РАСХОДОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, А ТАКЖЕ ПРОВОДИТ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. РУКОВОДИТ КОЛЛЕКТИВОМ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ВАЛЕРИЙ ЛЕОНОВ, С КОТОРЫМ МЫ ПОБЕСЕДОВАЛИ В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ СТРОИТЕЛЯ


– Валерий Владимирович, есть ли у вас рецепт успеха, как достичь значимых результатов в своем деле?



– Рецепт простой: надо много работать и ответственно относиться к своим обязанностям. Руководитель должен уметь ставить задачи, контролировать их исполнение, ну и решать их сам, конечно. Но самое главное, на мой взгляд, – это вопрос отношений в коллективе, умение настроить коллектив на достижение цели. Очень многое зависит от того, как руководитель относится к подчиненным, умеет ли их стимулировать морально и материально. Считаю, что мы с нашим коллективом достигли неплохих результатов.



– Для этого нужен определенный талант…



– В чем основной талант руководителя… Руководителями становятся не сразу – нужно пройти определенные ступени жизненного пути. Нужно уметь ставить себе планку, преодолевать ее, потом ставить следующую, снова преодолевать… Кто-то останавливается, а кто-то идет дальше. Но один в поле не воин. Все в жизни решают окружающие тебя люди, твои коллеги, единомышленники. От руководителя, безусловно, зависит многое: как он выстроит диспозицию, как отстоит интересы организации с контрагентами, партнерами, вышестоящим руководством. Он – стратег, а тактическое исполнение, техническая часть, реализация стратегических задач – это все в руках коллектива. Тогда успех организации обеспечен.



– Какие задачи стоят перед комитетом в этом году?



– У нас задачи из года в год примерно одинаковые. Основная из них – продолжать процедуру проведения экспертизы проектной документации качественно и вовремя, так же как мы это делали всегда. Главное здесь – эффективное использование и экономия бюджетных средств, направленных на проектирование и строительство, оптимизация проектных технических решений. Вторая важная задача – решение вопросов, связанных с базой ТСН. Мы постоянно проводим ее мониторинг, наполняем, вносим необходимые изменения, продиктованные самой жизнью и потребностями столичного стройкомплекса. Также продолжаем развивать новые направления деятельности как Мосгосэкспертизы, так и комитета в целом: это технологический и ценовой аудит (ТЦА), экспертиза начальной и максимальной цены контракта, внедрение информационных BIM- технологий, развитие учебного центра Мосгосэкспертизы, консалтинговые услуги и, конечно, выполняем государственное задание правительства Москвы.



– Что вы хотели бы пожелать своим коллегам накануне профессионального праздника – Дня строителя?



– Поздравляю всех строителей и ветеранов отрасли с нашим общим профессиональным праздником! Желаю прежде всего богатырского здоровья, которое совершенно необходимо в нашем совместном нелегком труде. Главное, чтобы наши строители имели постоянный заказ, работу. Желаю им насы- щенных трудовых будней и безопасного, безаварийного труда! Хочу пожелать, чтобы городские объекты сдавались точно в срок и соответствовали показателям, которые определены нашей экспертизой. Ведь в приоритетах у нас, как всегда: качество, надежность, безопасность. И тогда наш любимый город станет еще комфортнее, светлее, чище, красивее, и каждый москвич и гость столицы сможет по праву назвать его – лучший город Земли!