Олег Антосенко: качество работ на стройках Москвы улучшается

НАЧАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО В СТОЛИЦЕ, ТАК ЖЕ КАК И ВВЕСТИ ОБЪЕКТ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, НЕВОЗМОЖНО БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА ГОРОДА МОСКВЫ. ЕГО СПЕЦИАЛИСТЫ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРУЮТ ХОД РАБОТ НА СТРОЯЩИХСЯ ОБЪЕКТАХ, ГАРАНТИРУЯ ИХ НАДЛЕЖАЩЕЕ КАЧЕСТВО. НАКАНУНЕ ДНЯ СТРОИТЕЛЯ О РАБОТЕ СВОЕГО ВЕДОМСТВА РАССКАЗЫВАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСГОССТРОЙНАДЗОРА ОЛЕГ АНТОСЕНКО


– Олег Дмитриевич, как вы оцениваете качество строительства в Москве?

– В целом качество работ на стройках Москвы улучшается. В столице много надежных компаний, которые возводят объекты хорошего качества, на высоком техническом уровне. Меньше стало брака, который мог бы привести к снижению прочности и устойчивости конструкции или здания в целом. Еще два года назад подведомственный Мосгосстройнадзору Центр экспертиз выявлял нарушения на 49% проверяемых объектов, на сегодняшний день эта цифра составляет 40%. Хочу особо подчеркнуть, что обеспечение надлежащего качества строительства зависит от всех участников инвестиционно-строительного процесса. Только в том случае, когда поставленная задача решается сообща, совместными усилиями, когда все – проектировщики, заказчики, подрядчики – работают слаженно и добросовестно, получается хороший результат.

– Для чего понадобилось создавать Центр экспертиз, испытаний и исследований в строительстве?

– Невозможно на глаз оценить такие показатели, как прочность бетона в конструкции или геодезические параметры зданий, определить теплопроводность стройматериалов или узнать устройство конструктивных слоев дорожных одежд. Поэтому в помощь инспекторам Мосгосстройнадзора был создан Центр экспертиз, где в лабораториях проверяют качество материалов и работ, если оно вызывает сомнение. Основной целью деятельности ГБУ «ЦЭИИС» является проведение обследований, лабораторных испытаний. Центр укомплектован высококлассным оборудованием, в том числе и импортного производства. В центре сейчас работают девять лабораторий, в которых проверяют качество строительства от котлована до отделочных работ. В первом полугодии 2015 года по заданиям Мосгосстройнадзора Центр экспертиз выполнил 6 тысяч государственных работ по выборочному инструментально-техническому обследованию зданий, сооружений, дорог, строительных изделий и конструкций, а также провел оценку соответствия 17 новостроек требованиям энергоэффективности. Создание ГБУ «ЦЭИИС» позволяет столичному стройкомплексу оперативно выявлять и предупреждать нарушения на объектах строительства Москвы.

– Какие задачи, поставленные перед комитетом, вы считаете самыми важными в этом году?

– Несмотря на непростые экономические условия, правительство Москвы не снимает с себя обязательств по строительству жилья, школ, детских садов, объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. В планах на текущий год – ввод в эксплуатацию объектов недвижимости общей площадью около 9 млн кв. метров. Продолжится строительство новых линий метрополитена, транспортных коммуникаций. Ну а мы должны обеспечить надлежащее качество строительства и безопасность построенных объектов. Считаю, что мы сможем выполнить все задачи, которые стоят перед нами. У Мосгосстройнадзора есть все что нужно для успешной работы: поддержка руководства стройкомплекса Москвы, современные лаборатории Центра экспертиз и, конечно же, талантливые и трудолюбивые люди.

– Ваши пожелания коллегам накануне профессионального праздника – Дня строителя?

– Искренне хочу поблагодарить всех, кто трудится в строительной отрасли на благо и процветание нашего города. Счастья вам, дорогие друзья, стабильной работы, интересных творческих проектов, которые сделают нашу столицу еще краше. Здоровья, благополучия и удачи во всем!