Спецпроект: Набережные Москвы

Набережные – визитная карточка и одни из красивейших памятников истории и архитектуры Москвы. Сегодня формулируется современная идеология роли набережных, определенная в ходе Международного градостроительного конкурса на концепцию развития прибрежных территорий Москвы-реки. Прежде всего – это создание комфортной городской среды и общественных пространств. 


Кремлевская набережная – визитная карточка столицы





Визитная карточка и один из красивейших памятников истории и архитектуры Москвы – Кремлевская набережная. Сегодня это самое узнаваемое место в столице, впечатляющее видом величественного Кремля – символом российской государственности. Здесь, между Васильевским спуском и улицей Ленивкой, находятся главные достопримечательности столицы: Кремль и собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, известный в народе как храм Василия Блаженного. Отсюда открываются потрясающие виды на Красную площадь, но было время, когда на этом берегу строились защитные валы и бастионы для отражения нападений шведов. Дорога под стеной подходила к броду через реку, а потом – к мосту. Более полувека набережная служила свалкой для мусора, затем ее обшили бревнами и наконец – камнем. В конце XIX века по набережной ходила конка, в начале XX века – трамвай, а в 1936 году ее берега оделись в гранит в процессе реализации сталинского генерального плана развития Москвы. Сегодня формулируется современная идеология роли набережных, определенная в ходе Международного градостроительного конкурса на концепцию развития прибрежных территорий Москвы-реки. Прежде всего – это создание комфортной городской среды и общественных пространств. Масштабные изменения происходят на расположенной рядом Москворецкой набережной, где создается ландшафтный парк «Зарядье», а по Кремлевской набережной проходят маршруты ралли ретроавтомобилей.



Космодамианская набережная – современный деловой район





Космодамианская набережная названа в честь церкви святых Косьмы и Домиана, разрушенной в эпоху советского атеизма, в 1932 году, когда на ее месте построили жилой дом. За свою историю набережная сменила несколько наименований, успев побыть Пупышевской, Комиссариатской, Причальной и Краснохолмской, а в 1935 году три набережные (Космодамианскую, Комиссариатскую и Краснохолмскую) объединили в одну и назвали набережной Максима Горького. При возвращении исторического названия в 1994 году учитывалось, что Космодамианская – наиболее старое из трех. В 1920-х годах на набережной находился пассажирский порт для речных судов дальнего следования, откуда отправлялись пароходы в Рязань и Нижний Новгород, а в дальнейшем была обустроена пристань «Краснохолмский мост» внутригородской линии «Киевский вокзал – Новоспасский мост». В 1990-х годах началась реновация промышленной зоны Красных Холмов – один из самых первых подобных проектов, реализованный в Москве. В южной части острова Балчуг возник крупный бизнес-центр, включающий Московский международный дом музыки, пятизвездочный отель «Swissôtel Красные Холмы», бизнес-центр «Риверсайд Тауэрс» и «Swissôtel Конференц-центр». 28 мая у главного входа ММДМ состоялось торжественное открытие первого в Москве памятника композитору Дмитрию Шостаковичу, 40-летие со дня смерти которого отмечается в этом году.



Пресненская набережная – московский даун-таун





Историческое название, которое эта набережная получила в XIX веке по названию реки Пресня и расположенной поблизости деревушки Пресня, было возвращено Пресненской набережной в 2007 году. Сегодня здесь продолжается строительство ММДЦ «Москва-Сити», начавшееся в 1990-х годах. На месте бывшей каменоломни на территории общей площадью 100 гектаров выросли небоскребы, в числе которых самое высокое здание в Европе – «Башня Восток» высотой 374 метра, входящая в комплекс «Федерация», строитель- ство которой планируется завершить в этом году. Небоскреб оснащен высокоскоростными лифтами, автоматизированной системой вентиляции и кондиционирования, энергоэффек- тивными окнами и другими инновационными технологиями. А первым зданием, введенным в эксплуатацию в «Москва- Сити», стала «Башня 2000», которая находится на правом берегу реки, на набережной Тараса Шевченко, а с основной территорией «Москва-Сити» соединена напрямую через пешеходный мост «Багратион». Одно из самых сложных сооружений «Москва-Сити» – Центральное ядро, в подземную часть которого входят торговый комплекс и паркинг, а также три станции метрополитена – «Выставочная» Филевской линии и «Деловой центр» в составе первой очереди Солнцевского радиуса метро, а также строящаяся на Третьем пересадочном контуре станция «Деловой центр». В дальнейшем комплекс будет связан скоростной транспортной системой с аэропортами Шереметьево и Внуково.  



Котельническая набережная – воспоминания о прошлом





Название Котельническая набережная произошло от располагавшейся здесь когда-то слободы, в которой жили котельники – мастера, изготавливавшие котлы и металлическую посуду. Но еще в XVII веке эта местность была весьма пустынна – лишь одинокие дворы ютились вдоль реки. Интенсивная застройка началась в XVIII веке, а спустя еще сто лет берега начали декорировать булыжником. Свой современный вид набережная обрела в 1930-х годах, а в 1950-х, когда здесь был построен высотный жилой дом по проекту Дмитрия Чечулина, стала одним из самых узнаваемых мест в Москве. В высотке, замыкающей перспективу от Кремля к устью Яузы, 540 квартир, в которых в разные годы жили многие выдающиеся люди нашей страны, в том числе и сам автор проекта. Так, в квартире №185 на шестом этаже центрального корпуса открыт музей-квартира Галины Улановой. И сегодня дом впечатляет – своим величием, архитектурой, декоративным убранством… Неудивительно, что его часто можно увидеть в кино, хотя в литературных произведениях он упоминается редко. В доме работает кинотеатр «Иллюзион» – первый специализированный кинотеатр для показа фильмов из архива Госфильмофонда, где сегодня демонстрируется классика мирового кинематографа, проводятся фестивальные показы, а в фойе иногда играет пианист-тапер.  



Кадашевская набережная – помиритесь на «скамье примирения»





Кадашевская – историческая набережная на берегу Водоотводного канала, который был проложен в 1783–1786 годах вдоль центральной излучины Москвы-реки вблизи Кремля, образовав остров Балчуг. Застройка набережной сформировалась на основе «Прожектированного плана» 1775 года и была уникальной для Москвы: по красной линии стояли однотипные дома с центральными проездами и торговыми лавками на первых этажах, но в 1990-х годах большая часть этих строений была снесена. С Болотной площадью Кадашевскую набережную соединяет пешеходный Лужков мост, который был построен в 1994 году, когда мэром Москвы был Юрий Лужков. Создается впечатление, что мост носит его имя, но согласно официальной версии, название связано с Царицыным лугом – так когда-то называлась эта местность. Официально мост является «Третьяковским», поскольку входит в архитектурно-художественный ансамбль Третьяковской галереи. Еще одно название этого моста – «Поцелуев мост», что связано с появлением здесь в 2007 году первого в Москве «дерева любви», предназначенного для того, чтобы вешать на него «замки на счастье». Через полгода пришлось установить еще два дерева, а в дальнейшем деревья добавлялись регулярно. А когда в России начали отмечать День семьи, любви и верности, на Кадашевской набережной появилась и «скамья примирения». Отполированная до блеска мраморная плита прогнута к земле, что заставляет людей сидеть, тесно прижавшись друг к другу, а это лучший способ примирения.  



Пречистенская набережная – воссоздание святыни





Пречистенская набережная – одна из центральных набережных столицы, находится на левом берегу Москвы-реки. Она интересна близостью к историческому центру, но главным образом тем, что именно здесь в 1990-х годах был воссоздан храм Христа Спасителя, построенный в середине XIX века по проекту архитектора Константина Тона и разрушенный в 1931 году, согласно официальной версии, ввиду отвода участка под строительство Дворца Советов. Храм является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном – на его стенах начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1797–1806 и 1814–1815 годов. Верхний храм был открыт для посещения 31 декабря 1999 года, а в ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая рождественская литургия. 19 августа 2000 года совершилось великое освящение храма собором архиереев; на следующий день состоялась канонизация царской семьи и Собора новомучеников и исповедников Российских. В 2004 году Пречистенскую набережную с Берсеневской соединил пешеходный Патриарший мост, который настолько полюбился молодоженам и влюбленным, что они стали вешать на нем «замки любви», символически воплощая свои чувства. Далее стилобатная часть моста пересекает Болотный остров на уровне 10 метров над землей, а потом и Водоотводный канал, заканчиваясь на Якиманской набережной.  



Крымская набережная – комфортное общественное пространство





Название Крымской набережной происходит от Крымского моста, который был построен в ходе сталинского плана реконструкции Москвы и открыт 1 мая 1938 года. В то время он входил в первую шестерку мостов Европы по длине речного пролета, который составляет 168 метров. Всего же таких пролетов три, а общая длина моста достигает 688 метров, ширина – 38,5 метра. Тогда же оделась в гранит и Крымская набережная, по которой было организовано автомобильное движение, но сегодня здесь вновь все изменилось. Набережная стала полностью пешеходной – в прошлом году впервые в Москве появилось комфортное общественное пространство, созданное по всем правилам современного городского дизайна. В результате москвичи могут проводить свое свободное время на территории, благоустроенной в лучших традициях европейской ландшафтной архитектуры. Все пространство объединяет один элемент – волна, которая присутствует в дизайне скамеек, крытых павильонов, пешеходных и велосипедных дорожек. Особую атмосферу создает иллюминация: светятся все дорожки и даже лавочки, а настоящим украшением стал так называемый «сухой фонтан», струи которого бьют прямо из земли и который подсвечивают 400 разноцветных светильников. При озеленении использовались декоративные растения и травы разной высоты, а также липы, клены и кустарники, между которыми установлена садовая мебель. Все выглядит очень сдержанно и в то же время стильно.  



Берсеневская набережная – тайны и легенды





Одна из самых таинственных и постоянно притягивающих к себе внимание набережных Москвы – Берсеневская. Даже само ее название несет в себе нечто мистическое. В XVI веке берсеневой решеткой перегораживали улицу от «лихих лю- дей», а существующая здесь и сегодня Никольская церковь в записях 1625 года именовалась «Великий чудотворец Никола за Берсеневою Решеткой». В конце 1920-х годов здесь началось строительство знаменитого «Дома на набережной», или «Дома Советов», описанного в одноименном романе Юрия Трифонова. Проект дома для семей советской элиты, который также включал помещение под клуб ВЦИК им. Рыкова (ныне Театр эстрады), кинотеатр, спортзал, универмаг, прачечную, сберкассу, почту и детский сад, был разработан архитектором Борисом Иофаном в стиле позднего конструктивизма. Первоначально предполагалось, что его фасады будут отделаны мраморной крошкой розового цвета, чтобы гармонировать с Кремлем. Но в связи с тем, что рядом находилась котельная, из которой валил черный дым, внешние стены сделали серыми исключительно в угоду практичности. Со временем дом потемнел, что придало ему еще более мрачный вид. До сих пор жизнь его обитателей, многие из которых были репрессированы, окутана тайнами и легендами. Поблизости располагалась знаменитая кондитерская фабрика «Красный Октябрь» (ранее «Эйнем»), но после вывода производства в бывших фабричных корпусах сформировался арт-кластер, где сегодня проходят художественные выставки, ярмарки современного искусства, работают художественные галереи. На южной оконечности набережной сохранилось историческое здание императорского яхт-клуба.  



Пушкинская набережная – романтика для счастливых людей





Пожалуй, самая романтическая набережная Москвы – Пушкинская. И не только потому, что с 1937 года она носит имя великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина, который со своей невестой Натальей Гончаровой посещал театр в Нескучном саду, но и потому, что ее архитектура, созданная как часть ЦПКиО им. Горького располагает к прогулкам и приятному времяпрепровождению. В 1930-х годах здесь и вовсе был «городской курорт», где стояли летние домики, рассчитанные на кратковременное пребывание в общей сложности около тысячи человек. На реке огородили естественные бассейны, а на берегу установили шезлонги. «Фабрикой счастливых людей» назвал парк Герберт Уэллс, посетивший Москву в 1934 году. Участок набережной у Нескучного сада стал двухуровневым; сход к реке был архитектурно оформлен в общей стилистике парка – с беседками и фонтанами. После войны на набережной проходила выставка трофейной техники, заливался каток, а в 1990-х располагались «американские горки», но всегда она оставалась одним из любимых мест отдыха москвичей. В мае 1999 года по Москве-реке вдоль набережной был перемещен выше по течению старый Андреевский мост, вновь открытый в сентябре 1999-го как пешеходный. У нового моста сооружен более низкий участок с причалом для речных судов. Сегодня по набережной проходит самая длинная в Москве пешеходно-велосипедная зона – от Центрального дома художника до Третьего транспортного кольца, где начинается Бережковская набережная.