Дмитрий Козелков: мы счастливы, что являемся частью дружной семьи ДСК-1

ДСК-1 ХОРОШО ЗНАЮТ В МОСКВЕ НЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО КОМБИНАТ СТРОИТ КАЧЕСТВЕННЫЕ ЖИЛЫЕ ДОМА, НО И ПОТОМУ, ЧТО ЭТО В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. НА КОМБИНАТЕ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО И ЗАБОТЛИВО ОТНОСЯТСЯ КО ВСЕМ, КТО ЗДЕСЬ РАБОТАЕТ. ВСЕГДА ВОВРЕМЯ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, СОЗДАНЫ ХОРОШИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ, РАЗВИТАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ОБЕСПЕЧИВАЕТ УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ, ОТДЫХА И ДОСУГА. НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ЛЮДИ РАБОТАЮТ ЗДЕСЬ ПО МНОГУ ЛЕТ, ПРИВОДЯТ СВОИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ. СЕГОДНЯ В ДСК-1 НАСЧИТЫВАЕТСЯ БОЛЕЕ СТА ТРУДОВЫХ ДИНАСТИЙ. НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ОДНОЙ ИЗ НИХ – ДМИТРИЕМ КОЗЕЛКОВЫМ, ГЛАВНЫМ ИНЖЕНЕРОМ МОНТАЖНОГО УПРАВЛЕНИЯ №4


– Дмитрий Александрович, расскажите, кто является основателем вашей трудовой династии?

– Моя мама – Козелкова Екатерина Николаевна. Она пришла на комбинат в 1970 году, работала на Ростокинском заводе железобетонных конструкций. Именно с нее и началась наша трудовая династия. Как и многие в то время, она одновременно работала и училась, заочно окончила Политехникум им. В.И. Ленина по специальности «техник-технолог по производству строительных деталей и конструкций». В ДСК-1 мама прошла путь от простого лаборанта Ростокинского завода ЖБК до начальника отдела кадров Монтажного управления №4, проработав на комбинате 43 года! Своим отношением к работе и людям, она снискала уважение и авторитет в коллективе, всегда делилась с коллегами своим богатым опытом и относилась к ним заботливо, можно сказать по-матерински, и в то же время всегда была очень требовательной. Недаром за время работы ее неоднократно награждали почетными грамотами, а к 50-летнему юбилею ДСК-1 вручили почетный знак «Ветеран ДСК-1», высоко оценив ее заслуги перед нашим предприятием.

– Получается, что эстафету мама передала вам. Чем вас привлекает работа в ДСК-1?

– В 1995 году я тоже окончил Политехникум им. В.И. Ленина, а после, отслужив в рядах Советской Армии, для себя решил, что буду строителем, и пришел на работу в Монтажное управление №4 ДСК-1 на должность мастера строительно-монтажных работ. В 2001 году без отрыва от производства я окончил Московский открытый государственный университет по специальности «инженер-строитель промышленного и гражданского строительства». Получив высшее образование, был назначен на должность старшего прораба, а затем – начальника участка. В настоящее время работаю главным инженером МУ-4. Работать на стройке, конечно, сложно, но и интересно. Мы возводим дома разных индустриальных серий, постоянно осваиваем новые технологии и материалы. Сейчас, в не самое простое время, ведем монтаж совершенно новых серий жилых домов на экспериментальной площадке в Некрасовке. Самое главное, что привлекает меня в ДСК-1 – это стабильность, которую мы все здесь чувствуем даже сегодня, когда, на мой взгляд, стабильности больше нет нигде. Пройдя на комбинате путь от мастера до главного инженера монтажного управления, я уже не представляю свою жизнь без ДСК-1. Здесь я работаю 20 лет, здесь прошло мое становление как профессионала, здесь работают члены моей семьи и мои друзья. Словом, вся моя жизнь неразрывно связана с ДСК-1, и я не думаю, что может быть иначе.

– Кто еще из вашей семьи работает в ДСК-1? Чем они занимаются?

– На сегодняшний день из моей семьи на комбинате работают четыре человека: я, моя жена, Козелкова Светлана Владимировна, и ее родители. Светлана – выпускница МГСУ им. Куйбышева – трудится в ДСК-1 с 1997 года, занимает должность ведущего инженера производственного отдела Дирекции ДСК-1. Мой тесть – Анохин Владимир Васильевич – работает на Хорошевском заводе ЖБИ с 1968 года; он бригадир ремонтно-механического цеха. Мама моей жены, Анохина Елена Николаевна, начала свой трудовой путь в ДСК-1 в 1975 году, сейчас работает в диспетчерском отделе Дирекции комбината. Более десяти лет проработал на нашем предприятии и отец Владимира Васильевича – Анохин Василий Федотович. В ДСК-1 с первого дня его основания чтят и сохраняют рабочие традиции. Ежегодно портреты лучших сотрудников комбината размещаются на Доске почета. Владимир Васильевич неоднократно удостаивался такой чести. Те работники, чьи портреты хотя бы один раз были вывешены на нашей Доске почета, безупречно трудились в ДСК-1 в течение многих лет. Высокая ответственность и профессионализм – это не просто общие характеристики, а жизненные правила ветеранов ДСК-1.

– Помогаете ли вы друг другу в профессиональной деятельности? Как передаете свой опыт и мастерство?

– Конечно, как и во всех семьях, знания старших передаются младшему поколению. Если нужен совет, как поступить в той или иной ситуации, то, естественно, первым делом спрашиваешь у своих близких. Моя мама многому научила меня в жизни. Именно благодаря ей, я выбрал профессию строителя, поступил учиться и пошел на предприятие, где она успешно работала. Я ей очень благодарен за помощь в выборе своего жизненного пути и, честно говоря, не желаю другого. Старшее поколение учит нас своим примером, своим отношением к работе, которую они выполняют с максимальной ответственностью. И порой даже не нужно слов – каким-то шестым чувством понимаешь, как поступить правильно. Хочу отметить, что в ДСК-1 работает и много молодежи, у которых масса возможностей повысить свой образовательный уровень, расти профессионально. И в этом большая заслуга нашего руководителя Владимира Ефимовича Копелева, который ставит перед нами такие сложные задачи, что без постоянного обучения, внедрения и освоения новых технологий просто не обойтись.

– Как вы думаете, младшее поколение в вашей семье продолжит традицию – тоже придет работать на комбинат?

– Надеюсь, что наши дети тоже вольются в дружную семью ДСК-1, тем более что сейчас на комбинате востребованы специалисты самых разных профессий. А пока моя дочь Софья принимает активное участие в спортивной и культурной жизни комбината: участвует в спартакиадах, посещает спектакли в доме культуры «Созидатель». Вместе с нами она отдыхает в пансионате «Солнечный» в Крыму и на базе отдыха «Планерное», где также созданы все условия для полноценного активного отдыха. Там мы можем в непринужденной обстановке общаться с нашими коллегами по работе и их семьями, что делает наш коллектив еще более сплоченным.

– Когда приходишь на комбинат, чувствуешь, что здесь царит особая атмосфера коллективизма и доброжелательности. Вы тоже пропитаны духом ДСК-1?

– Это правда, коллектив у нас очень дружный, и мы счастливы, что являемся его частью. ДСК-1 – это государство в государстве со своим стабильным социальным пакетом, льготами для работников, поддержкой ветеранов. Комбинат проявляет постоянную заботу о своих сотрудниках, здесь даже в самые тяжелые времена всегда вовремя выплачивают заработную плату. У нас работает собственная поликлиника, решение об открытии которой принимал лично Владимир Ефимович Копелев. Конечно, это потребовало немалых затрат, но если вспомнить известную поговорку, что здоровье не купишь ни за какие деньги, то его решение было единственно верным. Успешно работает Спортклуб ДСК-1, мы имеем возможность заниматься разными видами спорта, включая плавание, постоянно участвуем в различных соревнованиях и часто становимся победителями. Дом культуры «Созидатель» всегда готовит интересные программы, организует торжественные вечера к праздникам, театрализованные представления для детей. Пансионат «Солнечный» предлагает отдых лучше, чем в Турции, есть и детский санаторно-оздоровительный лагерь «Митино». Молодые семьи имеют возможность приобрести квартиру, что, согласитесь, большая редкость в наше время, а здесь сотрудникам, проработавшим более десяти лет, предоставляется длительная рассрочка. Всеми этими благами пользуются не только работники комбината, но и члены их семей, что, безусловно, способствует укреплению духа коллективизма.

– В августе традиционно отмечается День строителя. Что вы пожелаете своим коллегам, руководству комбината в связи с этим праздником?

– Обращаясь ко всем нашим коллегам и друзьям, хочется сказать – примите самые теплые поздравления и наилучшие пожелания по случаю нашего профессионального праздника – Дня строителя! Специалистов ДСК-1 знают как ответственных и преданных своему делу людей. Не возникает никаких сомнений, что славные традиции, бесценный опыт и высокие деловые качества помогут многотысячному коллективу комбината и впредь успешно справляться с поставленными руководством ДСК-1 задачами! Сделано немало, но предстоит сделать еще больше. Впереди у нас много интересных проектов. Искренне желаем успехов в деле их воплощения в жизнь! Пусть все задуманное на благо ДСК-1 будет реализовано, а здоровье и хорошее настроение станут вашими верными спутниками на долгие-долгие годы!