Владимир Черников: одно дело – рассказать, совсем другое – увидеть

МОСКВА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ГОРОДОМ ДЛЯ ТУРИСТОВ, КАК РОССИЙСКИХ, ТАК И ИНОСТРАННЫХ. СТОЛИЧНЫЕ ВЛАСТИ МНОГОЕ ДЕЛАЮТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА: В ГОРОДЕ СТРОЯТСЯ ГОСТИНИЦЫ РАЗНЫХ ЦЕНОВЫХ КАТЕГОРИЙ, СОЗДАЕТСЯ КОМФОРТНАЯ И БЕЗОПАСНАЯ СРЕДА, ПРОВОДЯТСЯ МАССОВЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИДАЕТСЯ ОРГАНИЗАЦИИ КРАСОЧНЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ, КОТОРЫЕ СТАЛИ НАСТОЛЬКО ПОПУЛЯРНЫ, ЧТО ТУРИСТЫ СТАРАЮТСЯ ПРИЕХАТЬ В МОСКВУ ИМЕННО В ДНИ ИХ ПРОВЕДЕНИЯ. О МОСКВЕ ТУРИСТИЧЕСКОЙ МЫ БЕСЕДУЕМ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ДЕПАРТАМЕНТА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ И ТУРИЗМА ГОРОДА МОСКВЫ ВЛАДИМИРОМ ЧЕРНИКОВЫМ


– Владимир Васильевич, как вы оцениваете туристическую привлекательность Москвы? Растет ли интерес зарубежных туристов к столице России?

– Как и любой москвич, я отмечаю, что за последние годы Москва сильно изменилась, стала более комфортным городом для отдыха, для прогулок – не только для работы, как это было раньше. Да и сами москвичи меняются вместе с городом. Не раз приходилось слышать как от гостей столицы, так и от москвичей, что люди здесь стали доброжелательнее, улыбчивее. К слову, исследования, проводимые нами, также демонстрируют рост удовлетворенности туристов предоставляемым российской столицей туристским сервисом: опрошенные в ходе исследования туристы – как россияне, так и гости из-за рубежа – на вопрос «Хотели бы вы еще раз приехать в Москву?» в большинстве своем отвечали положительно.

– Из каких стран поток туристов наибольший, а из каких небольшой и почему? В Москву приезжает больше российских или иностранных туристов?

– Два года подряд пальму первенства по численности среди иностранных туристов, пожелавших увидеть Москву, удерживает Китай. Среди рекордсменов по росту туристического потока по результатам 2014 года – Южная Корея. Больше стало в столице также туристов из Турции и Израиля. Объяснение роста интереса к достопримечательностям российской столицы у путешественников из этих стран простое – с перечисленными государствами у России либо уже установлен безвизовый режим, либо, как в случае с КНР, действует специальное соглашение. В частности, туристы из Китая могут приезжать в Россию без визовых проволочек в составе групп. Безвизовый режим с Южной Кореей был введен совсем недавно – с 1 января 2014 года. И всего лишь за год корейских туристов в российской столице стало на 47% больше. Как показывает наш опыт, введение подобных мер дает ощутимый рост туристского потока. Это же наглядно подтверждает и статистика. В настоящее время решается вопрос о введении 72-часового безвизового транзита через 12 российских аэропортов, в том числе через московские Шереметьево, Домодедово и Внуково. Уверен, что в случае принятия положительного решения по данному вопросу поток туристов значительно возрастет. Что касается статистики по российским туристам – тут есть некоторые сложности. Численность гостей из-за рубежа можно подсчитать по данным погранслужбы РФ, которые учитывают прибывающих иностранцев на пунктах погранпропуска московского авиаузла. Россияне же далеко не всегда путешествуют самолетами и при передвижении внутри страны не проходят визовый контроль. В Москве они останавливаются чаще всего у родственников, у друзей. Как показывает исследование агентства «Маркет Гайд», по меньшей мере 65% российских туристов предпочитают останавливаться не в отелях. К слову, немало желающих увидеть жизнь москвича «изнутри» и среди иностранцев – 38% гостей из-за рубежа также гостят не в многочисленных столичных гостиницах. Тем не менее данные о размещенных лицах в коллективных средствах размещения города Москвы, которые предоставляет Мосгорстат, свидетельствуют о том, что в период с 2010 по 2014 год в Москве стало бывать на 35% больше российских туристов. То есть интерес к Москве у наших соотечественников растет, и я бы не связывал это с санкциями и с введением ограничений для выезда за границу для определенных групп государственных служащих, так как рост этот, по данным статистики, равномерный, без скачков. Все это свидетельствует о том, что россияне все чаще рассматривают Москву как комфортное место для туризма без связи с политической ситуацией.

– Чтобы Москва стала удобной для туристов, в последние годы сделано очень много. Но доступна ли Москва для туристов, которые предпочитают недорогие гостиницы или хостелы?

– Если еще несколько лет назад часто можно было услышать о том, что Москва – дорогой город для туристов, то сейчас туристическую доступность Москвы для путешественников, предпочитающих «бюджетное» размещение, подтверждают в том числе и рейтинги. К примеру, Москва – на 20-м месте в рейтинге молодежных путешествий, так называемого «отдыха с рюкзаком», и на 20-м месте в рейтинге недорогого «трехзвездочного» размещения среди 56 европейских городов, популярных у туристов. По версии TripAdvisor, российская столица входит в ТОП-10 городов с самыми недорогими гостиницами. Причем в структуре гостиниц 65%, то есть одна треть – бюджетные гостиницы уровня 1–3 звезды, и это не считая хостелов, которых в Москве порядка 300, а также сервисных апартаментов.

– Какое значение для привлечения туристов имеет проведение таких масштабных мероприятий, как городские фестивали, гонки на электромобилях «Формула Е» и т.д.?

– Ни для кого не секрет, что за рубежом событийному туризму уделяется большое внимание. Зачастую, к примеру, в Испании, туры покупаются специально под праздничные недели городов – Gran Semana. На период проведения гонок «Формулы 1» цены в отелях, принимающих гонку, возрастают в разы, всемирно известные фестивали, такие как Венецианский карнавал, Октоберфест в Германии или праздник «Нового Божоле» во Франции, имеют своих поклонников во всем мире. Причем большинство из перечисленных мною привлекательных для туристов событий существуют зачастую не одно столетие, имеют богатую историю. В России, и в Москве в частности, подобный вид туризма еще находится в самом начале развития. У внутренних туристов, у российской молодежи уже постепенно становится привычным приезжать в Москву на концерты мировых звезд или для участия в ярких, красочных фестивалях. В последнее время мы наблюдаем также интерес туристов из-за рубежа к ряду городских событий. Перечисленные вами мероприятия – этап гонки «Формула Е», фестиваль «Круг света», уникальный исторический фестиваль «Времена и эпохи» – флагманы московского событийного туризма, и мы, несомненно, будем всесторонне развивать и поддерживать это направление.

– При непосредственном участии вашего департамента в Коломенском уже в пятый раз прошел фестиваль «Времена и эпохи». Сложно ли проводить подобные мероприятия, и в чем состоит их значение?

– Конечно, организация подобных массовых мероприятий – трудоемкое, но очень благодарное дело. Подготовка к каждому фестивалю начинается сразу по окончании предыдущего мероприятия и длится не один месяц. Ведь в Москву на «Времена и эпохи» собираются реконструкторы со всего мира, большого внимания требуют вопросы обеспечения безопасности во время проведения фестивальных мероприятий. Но все эти трудности с лихвой окупаются, когда видишь интерес москвичей, восторг детей, масштабность этого мероприятия. Формат фестиваля «Времена и эпохи» уникален. Это самая крупная реконструкция, которая проходит в условиях города. Кроме того, ежегодно происходит смена представляемой эпохи. Таким образом, гости фестиваля получают возможность путешествовать не в пространстве, но во времени. Подобным масштабным зрелищем, предполагающим полное погружение в историю, не может похвастаться ни одна мировая столица.

– В Москве очень популярен фестиваль «Круг света», который тоже уже стал традиционным. Как известно, в этом году его главной темой станет «Москва-река». Расскажите, где будут проходить праздничные мероприятия? Какие сюрпризы ожидают москвичей и гостей столицы?



– В этом же году набережные Москвы станут непосредственными участникам Фестиваля света «Осенняя волна». В ходе мероприятия, в частности, будет задействован комплекс зданий министерства обороны на Фрунзенской набережной. На шоу открытия Фестиваля света планируется проекция на здания всего комплекса. Кроме того, предположительно с четырех барж будет произведен фейерверк. Трибуны со зрителями расположатся на Пушкинской набережной. В остальные дни фестиваля, в частности 27 сентября, 3 и 4 октября, от Котельников (Таганки) до Андреевского моста по Москве-реке будет ходить корабль с проекционным оборудованием. Световые проекции будут осуществляться на гранитные набережные. Закрытие фестиваля света-2015 также задействует московский речной бассейн. Шоу «Симфония огня и воды», которым завершится масштабный праздник, пройдет на Гребном канале в Крылатском. Остальные сюрпризы, пожалуй, пусть пока что останутся сюрпризами. Одно дело – рассказать, совсем другое – увидеть.