Константин Тимофеев: рецепт успеха – в увлеченности своим делом и упорной, системной работе

СОЗДАНИЕ МАКСИМАЛЬНО БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ, А ТАКЖЕ ГАРАНТИРОВАНИЕ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ СОИНВЕСТОРОВ СТРОЯЩИХСЯ ДОМОВ – ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА КОМИТЕТА ГОРОДА МОСКВЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. НАКАНУНЕ ДНЯ СТРОИТЕЛЯ КОРРЕСПОНДЕНТ «СТОЛИЧНОГО СТИЛЯ» ПОБЕСЕДОВАЛ С РУКОВОДИТЕЛЕМ МОСКОМИНВЕСТА КОНСТАНТИНОМ ТИМОФЕЕВЫМ О ТОМ, ЧЕМ ЕМУ, КАК УПРАВЛЕНЦУ ИНТЕРЕСНА РАБОТА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, И ЗАДАЧАХ, КОТОРЫЕ РЕШАЕТ КОМИТЕТ


– Константин Петрович, когда и почему вы решили связать свою профессиональную деятельность со строительством? Чем вам интересна работа в этой отрасли? 

– Несколько лет назад мэр Москвы Сергей Семенович Собянин пригласил меня поработать в своей команде во вновь созданной структуре – Комитете города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. К тому моменту я уже имел достаточно большой опыт управленческой работы – последние 12 лет занимал руководящие посты в финансово-экономической сфере. Поэтому накопленный опыт помог мне организовать работу комитета и наладить процесс так, чтобы успешно решать поставленные перед нами задачи.

В наследство от прежних ликвидированных департаментов Москомстройинвесту досталось несколько острых социальных проблем: от Моснадзора – обманутые дольщики, от Департамента инвестиционных программ строительства города Москвы (ДИПС) – заключенные ранее инвестконтракты. За той и за другой проблемами стояли сотни семей, поэтому решить их требовалось как можно быстрее.

За 4,5 года работы Москомстройинвеста завершено 47 проектов ДИПСа, введено более 1 млн кв. метров недвижимости, что позволило оформить права собственности физическим и юридическим лицам, городской бюджет пополнился более чем на 2 млрд рублей. Завершение оставшихся 39 проектов гарантирует бюджетные поступления примерно в таком же объеме.

Кроме того, мы решили проблемы дольщиков – люди много лет назад вложили свои деньги в строительство, а квартиры так и не получили. Благодаря принятым со стороны руководства города решениям, должному контролю многие долгострои удалось сдвинуть с мертвой точки, обеспечить 6221 семью жильем. За годы работы Комитета в Москве не появилось ни одного нового долгостроя, добавился лишь большой пласт работы по присоединенным территориям, где контракты заключались много лет назад, а граждане в итоге не имеют жилья. Но и они не остаются без нашей поддержки: регулярно проводим штабы, совещания, находим новых застройщиков, которые готовы довести проекты до конца и при этом взять на борт пострадавших граждан.

– Как вы оцениваете инвестиционный климат в строительной отрасли Москвы?

– Несмотря на то, что кризисные явления в экономике затронули все области жизни, строительная отрасль в Москве уверенно держится на плаву и основные показатели остаются на докризисном уровне. Промежуточные итоги мы подводили в конце I полугодия 2015 года. Так вот инвесторы сдали более 3 млн кв. метров различной недвижимости. Это очень неплохой показатель, потому что ни для кого не секрет, что основной объем ввода приходится на конец года. А всего в этом году мы введем порядка 9 млн кв. метров недвижимости, в том числе 7,4 млн – за счет средств инвесторов, что соответствует уровню 2014 года.

Более половины введенной недвижимости приходится на жилье – 1,8 млн кв. метров. Также инвесторы построили два детских сада, один объект физкультуры и спорта, шесть объектов здравоохранения, 17 объектов торговли и услуг и др. Возможно, показатели 2015 года по инвестиционному вводу будут даже выше. Поддерживать отрасль удается благодаря ежедневной работе с инвесторами. Это прямой диалог: встречи, совещания, рабочие группы, штабы и форумы.

Как вы знаете, с конца 2010 года в городе работает Градостроительно-земельная комиссия, которая изначально создавалась для пересмотра заключенных ранее инвестиционных проектов. Со временем мы стали рассматривать все вопросы, связанные с градостроительством. Дело в том, что ГЗК – это коллегиальный орган, ее возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, в нее входят руководители департаментов и комитетов правительства Москвы, на заседаниях ГЗК мы обязательно заслушиваем мнения представителей префектуры относительно того или иного вопроса. Такая коллегиальность позволяет комплексно подходить к вопросу и принимать полезные для города решения. Наша главная цель – достичь компромисса, чтобы в городе строились социальные объекты, а инвесторы могли удовлетворять свои коммерческие интересы. И на сегодняшний день город с этой задачей справляется.

Приведу немного статистики за этот год, поскольку цифры лучше всего свидетельствуют о масштабности нашей работы. С начала 2015 года на заседаниях ГЗК было одобрено строительство 16,2 млн кв. метров различной недвижимости, включая как новые объекты, так и продление старых инвестпроектов. Кроме того, были приняты решения о прекращении реализации инвестпроектов на 4,8 млн кв. метров – это те объекты, реализация которых была признана нецелесообразной.

Правительство Москвы в феврале 2015 года одобрило Антикризисный план, включающий в себя в том числе и меры поддержки девелоперов. Мы как структура московского правительства видим свою задачу в следовании этому плану, реализации его мероприятий и эффективном взаимодействии с девелоперами. Сегодня инвестор не остается один на один со своей проблемой. Мы наладили взаимодействие с Клубом инвесто- ров Москвы, это крупные девелоперы, и Ассоциацией инвесторов Москвы, куда входят малый и средний бизнес. Совместно с Ассоциацией инвесторов разработали Единый банк проектов.

– Какие проекты больше всего интересуют инвесторов?

– В рамках взаимодействия с крупным бизнесом мы работаем над вопросом редевелопмента промзон. В Москве расположены 83 производственно-коммунальные зоны площадью 18,8 га, при этом действующие предприятия занимают чуть более половины. В других – промышленные здания не используются по разрешенному назначению и лишь сдаются в аренду. Так что промзоны – огромный градостроительный потенциал для развития города в старых границах.

Реновация промзон интересует крупных игроков, потому что у многих из них есть подобные проекты, реализация которых встала из-за несовершенства действующих законов. В частности, основным препятствием является большое количество собственников, а освоение территории требует согласия всех. Проект реорганизации останавливается, если не удается договориться или выкупить землю и объекты у правообладателя.

Но процесс сдвинулся: в конце июня в первом чтении был рассмотрен проект федерального закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон…». В законопроект вошли поправки, подготовленные Москомстройинвестом совместно с Клубом инвесторов Москвы.

Проект федерального закона призван регулировать отношения, возникающие в связи с комплексным развитием промышленных зон. Его новацией являются механизмы вовлечения всех собственников в процесс редевелопмента: от обычного выкупа до возможности участия в реализации проекта. Законопроект предусматривает и возможность изъятия земельных участков, если их собственники уклоняются от комплексного развития. Принятие законопроекта позволит инвесторам вывести свои проекты реорганизации промзон в активную стадию реализации.

Также стоит отметить продвижение в реализации программы строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Москве. Инвесторам были предложены различные правовые механизмы реализации проектов. ОАО «МКЖД», оператор программы строительства ТПУ на Малом кольце железной дороги, формирует предельные показатели и функциональное назначение объектов, создает дочернее общество, куда в качестве уставного капитала передаются земельные участки с правом строительства коммерческой части ТПУ. Далее инвестору продается непосредственно дочернее общество. При этом расходы на строительство технологической части берет на себя оператор. Надеемся, что до конца года состоятся торги по ТПУ «Ботанический сад», «Шелепиха», «Сити» и «Николаевская».

Оператор строительства ТПУ на новых и строящихся станциях метро – ОАО «Мосинжпроект» – в свою очередь предлагает следующие схемы: возможность присвоения статуса «масштабного инвестиционного проекта», аукцион и торги на право заключения смешанного договора.

– Какие задачи вы рассматриваете как приоритетные в этом году? Не станет ли кризис препятствием для их выполнения?

– Существующие непростые экономические условия ударили по всем отраслям. Поэтому наша задача как структуры, ответственной за взаимодействие с инвестиционным сообществом, не допустить спада на рынке недвижимости, обеспечивать устойчивый приток инвестиций в городской бюджет, запустить такие городские программы, как редевелопмент промзон, строительство ТПУ.

Мы помогаем и тем инвесторам, проекты которых по тем или иным причинам «застопорились». Как я уже сказал, совместно с Ассоциацией инвесторов в мае этого года мы запустили Единый банк проектов, с помощью которого компании могут продать свой проект или найти соинвестора для его дальнейшей реализации. На данной площадке представлены административные, жилые, офисные проекты, гостиницы, проекты реконструкции памятников. Со стороны города за актуальность и достоверность размещаемой информации отвечает Москомстройинвест.

В Едином банке собраны только проверенные проекты. Сайт рабочий: на нем размещено 22 проекта, и на сегодняшний день три из них уже нашли через эту площадку инвесторов. Таким образом, плодотворное взаимодействие с инвесторами, сохранение высоких показателей в строительной отрасли – основная задача, которая поставлена перед нами.

Второе важное направление нашей работы – это контроль и надзор в долевом строительстве. Оцените масштаб: в Москве зарегистрировано более 59 тысяч договоров участия в долевом строительстве, по которым граждане вложили более 571 млрд рублей. Это колоссальная сумма! Для нас важно, чтобы дома были достроены и не пополнялись ряды «обманутых» дольщиков. Поэтому защита прав покупателей строящегося жилья – в приоритете нашей работы.

Мы усилили проверки застройщиков, которые привлекают деньги граждан в стройку. В этом году столичная прокуратура согласовала нам 69 плановых проверок. Комитет также проводит внеплановые проверки, в том числе с правоохранительными органами, – такие проверки в основном инициированы обращениями участников строительства. Всего с начала 2015 года Москомстройинвест провел около 100 проверок, по их итогам нарушители оштрафованы на сумму порядка 60 млн рублей. При выявлении «серых» схем, то есть если компания начинает продавать квартиры до получения необходимой разрешительной документации, мы направляем информацию в прокуратуру и правоохранительные органы, с которыми у нас налажено тесное взаимодействие.

Мы работаем не только с застройщиками, но и с людьми. У нас на сайте размещено много важной информации для потенциальных покупателей: памятка дольщику, список компаний, представляющих нам ежеквартальную отчетность, сведения о банкротящихся компаниях. Кроме того, граждане могут задать вопрос в «Личном кабинете» на нашем сайте, позвонить по телефону «горячей линии» Москомстройинвеста или записаться на личный прием. Мы будем контролировать, чтобы застройщики работали в соответствии с законом и, несмотря на непростые экономические условия, достраивали свои объекты в срок и передавали их гражданам.

– Есть ли у вас рецепт успеха – как достичь значимых результатов в своем деле?

– На мой взгляд, рецепт успеха – в увлеченности своим делом и упорной, системной работе. Не стоит ждать сиюми- нутных результатов и надеяться только на правильный момент или удачу, мастерство требует усилий, времени. Это как в спорте: прежде чем выиграть золотую медаль на Олимпийских играх, спортсмен должен постоянно тренироваться и стать лучшим в своем городе, регионе, стране, побеждать на международных соревнованиях. Чтобы не остаться на скамейке запасных, нужно не жалеть время и силы на получение и освоение новых знаний и навыков.

– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам накануне профессионального праздника – Дня строителя?

– В профессии строителя самое главное – это работа. Поэтому всем строителям, девелоперам, архитекторам и проектировщикам хочу пожелать, во-первых, успешной работы, новых проектов, а также здоровья, счастья и благополучия.