Участие дороже денег

ПРОГРАММА СТРОИТЕЛЬСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ РЕАЛИЗУЕТСЯ В МОСКВЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ПОЖЕРТВОВАНИЯ. КАЖДЫЙ, КТО МОЖЕТ, ВНОСИТ СВОЮ ЛЕПТУ В ОБЩЕЕ ДЕЛО. И НЕ ВСЕГДА ЭТА ПОМОЩЬ ВЫРАЖАЕТСЯ В ДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ. ЛЮДИ ПРИХОДЯТ НА СТРОЙПЛОЩАДКУ, ЧТОБЫ СВОИМ ТРУДОМ ПОМОЧЬ ВОЗВЕДЕНИЮ ХРАМА. ТАКОЕ УЧАСТИЕ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ, ВЕДЬ ХРАМ СОЗИДАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБЪЕДИНИТЬ ЛЮДЕЙ, СФОРМИРОВАТЬ ОБЩИНУ, ВСЕ ЧЛЕНЫ КОТОРОЙ ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ БЛИЖНЕМУ. РАДОСТНОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ – ЗАКЛАДКА НОВОГО ХРАМА, ОСОБЕННО, ЕСЛИ ЧИН ОСВЯЩЕНИЯ СОВЕРШАЕТ СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


Сотни прихожан собрались 15 апреля 2015 года, в среду Светлой седмицы, когда Патриарх Кирилл совершал чин освящения закладного камня в основание храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутовo. «В этом храме, – сказал предстоятель, – мы будем особо молиться о тех сотрудниках органов государственной безопасности, которые погибли при исполнении своего служебного долга, погибли в мирное время, защищая наше Отечество. Сегодня им уже ничего не нужно от людей – ни званий, ни наград, ни почета, ни денег. Но им очень нужна наша молитва, потому что эта молитва им там очень помогает. Поэтому молиться за тех, кто жизнь свою отдал за Родину, это тоже наш христианский и патриотический долг. И дай Бог, чтобы в этом месте никогда не была погашена эта молитвенная свеча».



Федор Ушаков (1745–1817) – единственный в мире флотоводец, прослав- ленный в лике святых. Он был канонизирован в 2001 году по инициативе представителей общественности и флота. Из многочисленных сражений Федор Ушаков не проиграл ни одного, и ни один его матрос не попал в плен. Своими победами над турками он закрепил за Россией Крым, внес особый вклад в школу военно-морского искусства, в создание Черноморского флота и устройство Севастополя, в освобождение Ионических островов и написание первой греческой Конституции нового времени. Отличался милосердием к пленным, делами благотворительности, благочестием. Никогда не будучи женат, последние годы провел рядом с Санаксарским монастырем, ведя образ жизни, близкий к монашескому.



Пятикупольный храм в честь адмирала Ушакова на 500 прихожан спроектирован в традициях владимирско-суздальской архитектуры. Рядом планируется построить дом причта со звонницей. Строительство храма в Южном Бутово не случайно – в этом районе в честь Феодора Ушакова названа улица, центральный бульвар и станция метро. Есть и памятник адмиралу, возле которого священнослужители и прихожане будущего храма регулярно совершают молебны и проводят праздники. День памяти Федора Ушакова отмечается здесь уже более десяти лет. В этом году запла- нирован ряд мероприятий, приуроченных к 270-летию святого.



Строительство нулевого цикла храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном уже завершено, начато возведение стен. 22 апреля 2015 года Патриарх Кирилл, совершая чин освящения закладки храма, лично вложил памятную капсулу в алтарную часть строящейся стены. После завершения чина, обращаясь к собравшимся с пастырским словом, он отметил, что «сегодня, может быть, как никогда нужны Божии храмы. И чем динамичнее развивается жизнь, чем стремительнее развиваются научные и технические достижения, чем большую роль в жизни людей играют машины, автоматы и прочие бездушные системы, тем важнее для человека укреплять свой дух, чтобы никогда не стать рабом внешних обстоятельств, сохранить Богом данную свободу, а вместе с этой свободой – и подлинное человеческое измерение своей жизни».



По словам куратора программы Владимира Ресина, «в СВАО проживает 1,25 млн жителей, здесь располо- жен огромный район Медведково, куда в свое время переехали многие жители центральной части города, получившие новые квартиры взамен хрущевок, коммуналок и ветхих домов. А храмов в округе всего 27, то есть на один храм приходится более 45 тысяч жителей. В рамках программы строительства новых храмов в округе выделено 14 участков, один храм уже построен и пять строятся. Когда на всех участках вырастут новые храмы, обеспеченность жителей СВАО культовыми объектами составит около 30 тысяч человек на один храм. Этого, конечно, тоже очень мало, но по сравнению с существующей ситуацией это будет огромный шаг вперед».



Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина» будет пятикупольным, шатровым, крестообразной формы. В прошлом году рядом со стройплощадкой был открыт деревянный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира, в котором сейчас совершаются регулярные богослужения.



Традиции почитания и поминовения



На улице Уральская в районе Гольяново начато строительство нового православного храма на 500 прихожан – в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси. Проект выполнен в византийском стиле – это было решение прихожан, которые хотели видеть свой будущий храм особенным. Храм высотой 23 метра планируется пятику- польным, крестообразным, с колокольней. Его площадь составит 450 кв. метров, площадь дома причта – 380 кв. метров.



Участок выделен в месте пересечения Уральской и Алтайской улиц и занимает угол Гольяновского сквера с прудом. Генеральный план решен с максимальным сохранением существующей дорожной сети сквера и высокой зелени. На публичных слушаниях более тысячи жителей Гольяново высказались за храм, что, впрочем, не удивительно, потому что на 160 тысяч жителей в этом районе приходится всего один храм. Приход будущего храма ведет свою историю с 2012 года, когда отмечалось 400-летие со дня кончины священномученика Ермогена, пострадавшего от поляков во время Смуты за свою верность Православию. Молебны под открытым небом на этом участке начались в январе 2013 года, а в августе 2013 года был освящен малый деревянный храм, который прихожане построили своими руками вместе с настоятелем.



Под особым контролем ведется строительство уникального храмового комплекса в честь преподобной Марии Египетской в Северном Братеево, на улице Борисовские пруды. В его составе планируется возвести храм на 500 прихожан, колокольню и дом причта. По задумке авторов проекта, строящийся собор по- вторяет формы Архангельского собора Кремля, а отдельно стоящая 80-метровая колокольня – колокольню Ивана Велико- го. Вместе с тем строящийся комплекс не будет точной копией кремлевских святынь – в его внешний облик внесены элементы других известных московских храмов, в частности знаменитой церкви Вознесения в Коломенском.



В этом году завершится возведение одного из самых крупных современных московских храмовых комплексов – в честь Иверской иконы Божией Матери на Мичуринском проспекте на 1000 прихожан. Величественное 57-метровое здание венчает шатер-колокольня: храм относится к старинному русскому архитектурному типу XV века «иже под колоколы» (в переводе «который под колоколами»). Подобные оригинальные сооружения были свойственные лишь Древней Руси и не имеют аналогов. В настоящее время все 13 колоколов храма уже подняты на звонницу, самый большой из них весит 3 тонны. Завершена внешняя отделка храма, на фасаде установлены мозаичные иконы и декоративные детали. Внутри храма оштукатурены стены, установлен временный иконостас, выполнены полы. Завершено и возведение дома причта, в этом году на Рождество в нем состоялась премьера спектакля, подготовленного воспитанниками Воскресной школы.



Возведение храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских на Строгинском бульваре также планируется завершить до конца года. Православных приход в этом районе существует с 2000 года, а с 2008 года функционирует небольшой храм-часовня. Это один из самых сложных и трудоемких проектов, и один из самых красивых. Кирпичное здание храма венчает шатер из нескольких ярусов кокошников, которые выкладываются из кирпича. Над шатром сооружается звонница, а на нее устанавливается барабан и купол. Высота храма с крестом составит почти 50 метров.



В новом храме в честь Живоначальной Троицы на Святоозерской улице в районе Кожухово богослужения планируется начать до конца года. Пятикупольный храм с домом причта и звонницей будет декорирован в стиле голицынского барокко. В Кожухово проживает около 50 тысяч жителей. «Район молодой, его застройка была начата во второй половине 90-х годов, вся инфраструктура здесь уже построена, а вот храма до недавнего времени не было, – говорит Владимир Ресин. – Я считаю, что сегодня при разработке градостроительного плана, особенно в новых районах, необходимо сразу предусматривать среди будущих построек – православный храм».



Полным ходом идет строительство храма в честь равноапостольных Константина и Елены в Митино. Семикупольный храм станет одним из самых высоких в Москве: его высота составит 54 метра, площадь – 3340 кв. метров. В нижнем этаже устроен баптистерий, так чтобы при крещении человек мог по- гружаться в воду полностью, с головой. Сам храм имеет форму креста. В состав комплекса войдут каменный храм, деревянный храм-часовня, дом причта, хозяйственные корпуса. Нижний храм спроектирован с естественным освещением, что в настоящее время встречается достаточно редко.



Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, строящийся на Кетчерской улице, принял в дар храмовую икону в честь одноименного праздника, специально написанную на Святой Горе Афон. Передача иконы, доставленной в Москву самолетом, состоялась 6 мая 2015 года. Афонский образ размером 1,2 х 0,9 м планируется разместить в иконостасе. Комментируя это знаменательное событие, Владимир Ресин отметил: «Программа строительства новых храмов Москвы давно вышла за пределы столицы. На объектах программы трудятся строители из разных регионов, часто купола или колокола изготавливаются на заводах в других городах. И наоборот, опыт, наработанный в Москве, может быть использован по всей России: и в строительстве деревянных храмов, и в строительстве капитальных храмов по проектам многократного применения. То, что на Афоне написана икона для московского храма, – это свидетельство не только материальной, но и духовной поддержки нашей программы».



Строительство Введенского храма на 500 прихожан началось 27 августа 2011 года. На сегодняшний день возведено здание храма с домом причта, начата внешняя отделка. В 2015 году на Рождество в храме прошло первое богослужение.



Благодаря программе строительства храмов в столице уже появилось более 100 новых православных приходов, и во- круг каждого из них буквально на глазах складываются свои традиции, связанные с особым почитанием тех или иных святых или поминовением определенных людей. Уже построено 17 храмов, 38 находятся в процессе строительства. Теперь программа расширилась и включает не только строительство новых, но и восстановление и реставрацию памятников церковного зодчества, древних, исторических храмов столицы.



К славе нашего Отечества



Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Патриарх Москов- ский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Преображения Господня на Преображенской площади, воссозданного на историческом месте по сохранившимся чертежам XIX века. Формально этот храм не входит в программу, но его возрождение имеет особое значение для России. «Возрождение этого Преображенского храма, его великое освящение в канун 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне – это событие очень большого исторического масштаба, потому что в этом событии соединяются очень значительные символы», – отметил предстоятель Русской православной церкви. Храм-памятник героям-преображенцам возрождается сегодня «к славе российского воинства, к славе нашего Отечества».



Храм Преображения Господня является памятником истории и культуры России XVIII–XIX веков. Его история неразрывно связана с эпохой петровских преобразований и с созданием первого в России лейб-гвардии Преображенского полка. На территории села Преображенское по инициативе Петра I были заложены основы регулярной армии России, принято решение о создании Российского флота. Первая деревянная церковь была поставлена у восточной границы Преображенского полкового двора в 1743 году, а в 1781-м завершилось строительство каменного храма. До наших дней сохранились шесть чертежей храма, выполненных в 1884 году архитектором Ивановым, которые и легли в основу современного проекта воссоздания святыни.



В советское время церковь Преображения Господня на Преображенской площади была одним из оплотов православия в Москве. В ней служил широко известный митрополит Коломенский и Крутицкий Николай Ярушевич, до последнего остававшийся верным Церкви в период гонений. В 1964 году, в ночь на 18 июля, храм Преображения Господня был взорван под предлогом строительства метрополитена. Это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве.



«В процессе воссоздания храма, – рассказывает Владимир Ресин, – была проведена уникальная строительная операция по сохранению исторических фундаментов, которые из-за сильных повреждений во время взрыва уже не могут служить несущей конструкцией, однако представляют музейную ценность. Под них были подведены несущие конструкции нового фундамента, на который и опирается современное здание храма, поднятое на стилобат на высоту 4,2 метра».



В стилобатной части храма открыт музей, доступный всем желающим. Основу его коллекции составят артефакты, найденные при строительстве храма, а также экспонаты, имеющие отношение к истории Преображенского полка и русского воинства. Музей призван стать историко-просветительским центром, где любой желающий сможет узнать, как зарождалась российская армия.



К великому освящению Преображенского храма из Исторического музея Москвы было доставлено подлинное знамя Преображенского полка. На церемонии также присутствовали солдаты 154-го отдельного комендантского полка Вооруженных сил РФ, которому в 2013 году было присвоено почетное наименование «Преображенский».