Андрей Бочкарев: успех в любом строительстве – результат героического труда и таланта

АДРЕСНАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА, КОТОРАЯ ПРИНЯТА И РЕАЛИЗУЕТСЯ В МОСКВЕ, ПОРАЖАЕТ СВОИМИ МАСШТАБАМИ. И ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС, ОНА ПЛАНОМЕРНО ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ. НАКАНУНЕ ДНЯ СТРОИТЕЛЯ МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ЕГО РУКОВОДИТЕЛЕМ АНДРЕЕМ БОЧКАРЕВЫМ, ЧТОБЫ ПОГОВОРИТЬ О ТОМ, ПОЧЕМУ ОН ВЫБРАЛ ДЛЯ СЕБЯ ИМЕННО ЭТУ ПРОФЕССИЮ, О ЗНАЧЕНИИ ТРУДА СТРОИТЕЛЕЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАШЕЙ СТОЛИЦЫ И О ТОМ, КАК УДАЕТСЯ ВОПЛОЩАТЬ В ЖИЗНЬ ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ МОСКОВСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА


– Андрей Юрьевич, когда вы решили стать строителем? Почему выбрали именно эту профессию?

– Я потомственный строитель. Мой отец сначала строил атомные подводные лодки в Комсомольске-на- Амуре. Когда нужно было провести переустройство стапелей, чтобы в них могли входить более мощные подлодки, организацию всей работы поручили отцу. Он получил дополнительное образование по строительству и финансам. После реконструкции стапелей отец принимал участие в строительстве КАМАЗа, в восстановлении Ташкента после землетрясения, в сооружении объектов металлургии и химической промышленности в Средней Азии и Казахстане. И я пошел по его стопам, поступил в строительный... Вся моя трудовая деятельность и строительная карьера подтвердили, что с выбором я не ошибся. Сначала работал бетонщиком, бригадиром, мастером, прорабом, руководил – сначала одним проектом, потом несколькими проектами. В последнее время, перед переходом на государственную службу в московское правительство, отвечал за строительство электростанций в финском концерне «Фортум», занимал там должность вице-президента по инвестиционной программе.

– Есть ли у вас рецепт успеха – как достичь значимых результатов в своем деле?

– Успех зависит от сверхнапряженной работы всех участников процесса, начиная от руководителя города, мэра Москвы Сергея Собянина, его заместителя Марата Хуснуллина, всех городских подразделений и, безусловно, Департамента строительства как важной движущей силы. Главными условиями успеха в строительстве являются труд, интенсивное использование человеческих талантов, их воли, ума, знаний, навыков. Благодаря такой интенсивной работе, удалось сократить сроки строительства как минимум в два-три раза. Не последнюю роль в этом сыграли и современные технологии, в частности – проходки тоннелей, хотя эти технологии используются в Москве уже лет 15–20. Просто количество единиц такого технологического оборудования возросло во много раз. Если раньше применялось только 3–5 тоннелепроходческих щитов, то сейчас – 22. Сделать резкий рывок в строительстве нам позволил героический – и в этом нет никакого преувеличения – труд всех людей, которые задействованы в процессе проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объектов. В штабном режиме еженедельные совещания по всему спектру вопросов, по каждой из отраслей, где в ручном режиме решаются сложные проблемы, которые в другой ситуации занимали бы недели, может быть, месяцы. Плюс трехсменная работа наших строителей даже в выходные и праздничные дни на всех объектах зимой и летом, в дождь и стужу, когда угодно.

– Какие задачи, поставленные перед Департаментом строительства, вы считаете самыми важными в этом году? Не помешает ли кризис их выполнению?

– Мы продолжаем реализовывать АИП по всем направлениям. Это транспортные составляющие: метро, дороги, наземный транспорт, гражданское строительство, объекты социального назначения, гражданского назначения, объекты инженерного хозяйства и прочие объекты, которые мы традиционно выполняем. Собственно, у нас все объекты являются важными, каждый для своей отрасли. Будь то образование, здравоохранение, транспорт и так далее. Просто самые масштабные, самые заметные – это объекты транспортной инфраструктуры: развязки, дороги, эстакады. Менее заметное, но по масштабам колоссальное, это строительство на подземных уровнях, сооружение метро. Там ведется огромная работа, площадки развернуты по всему городу. Работы мы планируем выполнять такими же темпами. Те масштабные задачи, особенно задачи, связанные с инфраструктурными объектами, как и было запланировано, будут выполнены в полном объеме.

– Что вы пожелаете своим коллегам накануне профессионального праздника – Дня строителя?

– От имени Департамента строительства города Москвы и от себя лично искренне и сердечно хочу поздравить всех коллег с нашим профессиональным праздником – Днем строителя! Значимость нашей работы для таких крупных мегаполисов, как Москва, сложно переоценить. Москва изменяется, превращаясь в один из самых современных городов мира, и вместе с тем сохраняя свою самобытность и уникальность, особую московскую среду. В этом большая заслуга московских строителей. Всем желаю крепкого здоровья, благополучия в семьях, новых интересных проектов на благо нашего родного города.