Владимир Жидкин: здесь сбываются мечты

ИСПОЛНИЛОСЬ ТРИ ГОДА С ТОГО ДНЯ, КАК ТЕРРИТОРИЯ МОСКВЫ УВЕЛИЧИЛАСЬ В 2,5 РАЗА. ЗА ЭТО ВРЕМЯ НОВАЯ МОСКВА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ОГРОМНУЮ СТРОИТЕЛЬНУЮ ПЛОЩАДКУ, ГДЕ СТРОЯТСЯ ДОРОГИ, ЖИЛЬЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ, ФОРМИРУЕТСЯ КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. В КАНУН ДНЯ СТРОИТЕЛЯ РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДА МОСКВЫ ВЛАДИМИР ЖИДКИН РАССКАЗАЛ КОРРЕСПОНДЕНТУ «СТОЛИЧНОГО СТИЛЯ» ОБ ОСОБЕННОСТЯХ И ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ КРУПНЕЙШЕГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА НА ПРИСОЕДИНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ


– Владимир Федорович, насколько успешным оказался проект под названием «Новая Москва»? Все ли намеченные планы выполнены?

– Ответ однозначен: проект состоялся. В Новой Москве, можно сказать, ударными темпами воплощается замысел руководства государства, строительная стратегия мэра города Сергея Собянина и его команды. Проект развития новых территорий для России уникальный. Считаю, что достигнутые результаты – это прежде всего продукт глубоко продуманных, экономически и финансово обоснованных решений правительства Москвы. Я бы сказал, в градостроительстве Новой Москвы обретен свой фирменный стиль. В его основе – добротность и качество, комплексность и полицентричность. До полного выполнения намеченных планов еще далеко, проект рассчитан на период до 2035 года, хотя и тогда развитие не остановится. Но и за прошедшие три года сделано немало. На новых территориях города Москвы активно ведется жилищное строительство. В 2012 году было сдано 425 тыс. кв. метров жилья, в 2013-м – 1,2 млн, в 2014-м – 1,5 млн кв. метров. В 2015 году планируется построить 1,8 млн кв. метров жилья и 1 млн кв. метров нежилых (в том числе социальных) объектов. В первом полугодии нынешнего года отмечен значительный прирост доли малоэтажного и индивидуального (ИЖС) жилья. Их объем составил 185,7 и 268,3 тыс. кв. метров соответственно. Таким образом, суммарный показатель малоэтажного жилья и ИЖС перешагнул 40-процентный рубеж от общего объема введенного в первом полугодии в ТиНАО жилья.

– Повлиял ли экономический кризис на реализацию проектов? Какие проекты приостановлены или перенесены сроки их реализации?

– Существенно изменившиеся экономические условия на темпы и качество строительства не повлияли. Начатые проекты было бы неразумно останавливать, что называется, на полпути. Чешская компания PPF в Румянцево продолжит строительство офисного парка Comcity. В прошлом году была открыта первая очередь этого комплекса, включающая в себя 107,5 тыс. кв. метров офисных и 7,4 тыс. кв. метров торговых площадей. Завершение проекта намечено на конец 2016 года. Когда это произойдет, там будет создано не менее 6 тыс. новых рабочих мест, сейчас уже имеется 3 тыс. При этом практически все площади первой очереди уже заняты арендаторами, основной из которых – ОАО «Ростелеком». Что же касается французских инвесторов, а это Международная инвестиционная группа – МИГ (IIG – International Investment Group), то она ведет переговоры о приобретении земельного участка под размещение бизнес-платформы, которая будет включать в себя несколько тысяч представительств зарубежных компаний.

– Главная цель увеличения территории Москвы – уменьшить транспортные проблемы на территории города в его старых границах. Что сделано на новых территориях, чтобы не усугубить ситуацию и сформировать новую современную транспортную сеть?

– Транспортный каркас Новой Москвы – основа комплексного развития новых территорий Москвы. В числе первоочередных мероприятий – реконструкция существующих трасс и строительство новых дорог, позволяющих довести показатели соцобслуживания населения до уровня современных требований и стандартов, обеспечить садоводческие товарищества и сельские населенные пункты инженерной и транспортной инфраструктурой. Задача правительства Москвы – обеспечить горожан безопасными городскими улицами с организацией новых маршрутов движения городского наземного транспорта. Планом первоочередных мероприятий предусмотрены реконструкция и строительство 135 км автомобильных дорог (c учетом строительства федеральных дорог и дорог 1-й категории) в составе улично-дорожной сети до 2018 года. Ведутся мероприятия по формированию основных магистралей. Одна из непростых задач – реконструкция Калужского шоссе. Ее первый этап протяженностью 29,2 км включает три моста, четыре эстакады и четыре тоннеля, семь пешеходных переходов. Завершить работы планируется в декабре 2016 года. Формируется сеть поперечных дорожных связей – это будут полноценные автодороги с четырьмя полосами движения и возможностью движения общественного транспорта, чего ранее не было. В 2014 году в соответствии с Адресной инвестиционной программой Москвы реконструированы две автомобильные дороги. Теперь это современные автодороги от Киевского шоссе до Калужского шоссе (д. Саларьево – д. Мамыри) протяженностью 4,6 км – и автодорога от Боровского шоссе до Киевского шоссе (от д. Рассказовка до г. Московский протяженностью 2,9 км). 1 июля нынешнего года мэром Москвы Сергеем Собяниным введена в эксплуатацию центральная автодорога в поселке Коммунарка с выходом на район Бутово общей протяженностью 5,1 км. Строительство этой дороги обеспечило абсолютно новую и удобную транспортную связь между поселениями новой Москвы и районом Южное Бутово, исторически входящим в состав старой Москвы. Уже определен автобусный маршрут, который свяжет жителей Коммунарки с двумя ветками метро «старой» Москвы (станция метро «Теплый Стан» и станция метро «Адмирала Ушакова»). Также начато строительство автодо- роги Боровское шоссе – Киевское шоссе – деревня Ботаково, через деревни Рогозинино, Верховье протяженностью 13,0 км. Срок завершения работ в 2017 году.

Готовятся к сдаче две первые станции метро на новых территориях – «Румянце- во» и «Саларьево» (Сокольническая линия). Протяженность этого участка – 6,5 км. Суммарная загрузка станции «Саларьево» составит около 24 тыс. человек в утренний час пик.

– Сколько рабочих мест создано за эти годы? Какие из 12 точек роста Новой Москвы развиваются наиболее динамично? Насколько эти территории привлекательны для бизнеса?

– Тот факт, что новоселы, приобретая жилье в Новой Москве, имеют возможность трудоустроиться неподалеку от дома, отправить детей в школу или детский сад – не может не радовать. За последние три года количество жителей здесь увеличилось на треть, но при этом количество рабочих мест удвоилось. Обратимся к статистике: за неполный 2012 год на присоединенных территориях создано 8 тыс. рабочих мест, в 2013-м – 27 тысяч, в 2014-м – 33 тысячи, а с начала 2015 года – уже 12,5 тыс. рабочих мест. До конца нынешнего года этот показатель увеличится еще на 17,5 тысячи. Таким образом, создание к 2035 году на территории ТиНАО 1 млн рабочих мест – реальная, выполнимая задача. Надо подчеркнуть, что рабочие ме- ста в ТиНАО создаются с учетом формирования отраслевых и межотраслевых территориальных кластеров. Общественно-деловые кластеры появятся в Коммунарке, Троицке, Румянцево и Внуково. Агропромышленные кластеры создадут в Роговском, Вороновском и Кленовском поселениях, а в поселении Рязановское будет сформирован рекреационный кластер. К западу от поселения Киевский – в деревне Бекасово – будет создан логистический кластер.

Рад доложить, что за три года число рабочих мест и сданных в эксплуатацию объектов инфраструктуры на новых территориях столицы увеличилось почти вдвое. Список лидеров по количеству рабочих мест к 2035 году будет выглядеть примерно так: Коммунарка – около 200 тыс. рабочих мест, Внуково – порядка 180 тысяч, Румянцево – около 150 тысяч. В этом году уже введено в строй 40 тыс. кв. метров площадей в комплексе К2. Это первый международный бизнес-парк класса «А» на территории Новой Москвы. Кроме того, до конца года должно быть завершено строительство нескольких корпусов индустриального парка «Индиго-парк», который строит группа компаний «Масштаб», и вторая очередь агропродовольственного кластера «Фуд-Сити».

Если говорить о многофункциональных комплексах, где одновременно могут располагаться и офисные площади, и торговля, и объекты соцкультбыта, и гостиницы, то они возводятся инвесторами, как правило, в составе жилых комплексов. В этом году такой комплекс площадью свыше 100 тыс. кв. метров должна ввести в строй компания «Язовская Слобода Инвест» рядом со своим микрорайоном «Новое Бутово». Схожий объект планирует сдать компания «Инвесттраст» в «Новых Ватутинках». В 2014 году площадь введенной в эксплуатацию нежилой недвижимости в ТиНАО составила 650 тыс. кв. метров. В первом полугодии 2015 года объем сданной нежилой недвижимости в ТиНАО должен составить 310 тыс. кв. метров, а оставшиеся почти 700 тыс. кв. метров будут введены в эксплуатацию в третьем и четвертом кварталах текущего года. Рабочие места создаются – в социальной сфере 7,5 тыс., в офисно-административных зданиях 26,1 тыс., в сфере торговли и услуг 17,5 тыс. и 9,4 тыс. на объектах производственно-складского назначения, в строительной сфере работают 20,0 тыс. человек. Наиболее значимыми проектами, реализованными на территории Новой Москвы, стали строительство офисного парка Comcity вблизи МКАД и новой станции метро «Румянцево» (застройщик компания PPF Real Estate) и Бизнес-парка «К-2» на Калужском шоссе (заказчик ООО «Сторм Пропертиз»). Только реализация этих двух проектов позволяет создать 16 тыс. новых рабочих мест.

– Большое значение имеет строительство социальных объектов, осуществление комплексной застройки. Как известно, именно в Новой Москве в этих процессах активно участвуют инвесторы. Насколько эффективно их участие?

– Непременное условие и требование мэра Москвы – параллельное или опережающее возведение объектов социального назначения – выполняется неуклонно. Для решения задачи соблюдения нормы обеспеченности социальными объектами при строительстве жилых комплексов и микро- районов на новых территориях были пересмотрены утвержденные ранее проекты планировок возводимых и перспективных микрорайонов в сторону увеличения количества социальных объектов. Цель планомерно достигается. Динамика такова: в 2012 году построено три детских дошкольных учреждения (ДОУ); в 2013 году – один медицинский корпус, одна поликлиника на 400 посещений в смену, три ДОУ на 480 мест, две школы на 1675 мест, один физкультурно-оздоровительный комплекс; в 2014 году – одна поликлиника на 300 посещений в смену (сдана в марте), десять ДОУ на 1915 мест (семь внебюджетных, три бюджетных), две школы на 900 учащихся (одна бюджетная, одна внебюджетная). В 2015 году будет построено 18 ДОУ на 3875 мест (из них 12 на 2880 мест – внебюджетные), шесть школ на 5850 учащихся (из них пять школ на 5550 учащихся – внебюджетные). Будет также завершено строительство поликлиники на 550 посещений в смену (внебюджетные средства) и подстанция «Скорой помощи» на десять машино-мест (за счет бюджета).

В числе инвесторов, активно участвующих в создании структуры объектов социального назначения: компания «Масштаб», группа «Абсолют», RDI Group, «ИнвестТраст», ГК «Мортон», ГК «ПИК», ГК «МИЦ» и другие компании.

– Как известно, прошли общественные слушания по территориальным схемам развития ТиНАО. Каковы их итоги? Каких изменений ожидают жители, а что менять не хотят?

– Многие, в том числе мечтающие перебраться жить в Новую Москву, хотят не абстрактного, а четкого представления будущего своего региона. Разработанные территориальные схемы Троицкого и Новомосковского административных округов в марте 2015 года обсуждались в ходе публичных слушаний в 21 муниципальном образовании. В свою очередь, в завершающую стадию вышел процесс утверждения территориальных схем Троицкого и Новомосковского административных округов, в рамках которых разработаны транспортный и инженерный каркасы, предусматривающие резервирование территорий для устойчивого формирования улично-дорожной сети и строительства объектов инженерной инфраструктуры на новой территории. В ближайшее время территориальные схемы с учетом высказанных замечаний и предложений должны быть утверждены правительством города. Этот документ – основополагающий ориентир, предметное представление о развитии новых территорий на период до 2035 года. Он станет весомой составляющей Генерального плана развития Москвы. Параллельно разрабатываются отраслевые схемы развития инженерной инфраструктуры, в которых предусмотрено дальнейшее развитие территории в части обеспечения коммунальной инфраструктурой. Для определения параметров развития территории, в том числе и в точках роста, правительством Москвы принято решение о разработке 92 проектов планировок территории (ППТ), включая первоочередные (всего 23) в первом поясе урбанизации, где предусматривается семь точек роста. Разработаны 13 проектов за счет средств инвесторов. В середине июня четыре из них вынесены на рассмотрение правительства Москвы, еще два ППТ, один из которых – строительство Административно-делового центра вблизи пос. Коммунарка, подготовлен к вынесению на публичные слушания. Остальные находятся в разной стадии разработки.

– Приближается День строителя, праздник, который был установлен 60 лет назад. В развитии Новой Москвы огромная роль принадлежит строителям. Что бы вы хотели пожелать им в преддверии этого праздника?

– Всем коллегам по строительному ремеслу хочу пожелать доброго здоровья, новых успехов в нашем благородном и таком нужном деле. Это великое счастье – созидать будущее для сограждан, для жителей Новой Москвы.