Алексей Ким: мы обеспечены заказами до конца года

ИДЕЯ «ДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ, БЫСТРЕЕ И ДЕШЕВЛЕ ОСТАЛЬНЫХ» В НАЧАЛЕ 1990-Х ОБЪЕДИНИЛА НЕСКОЛЬКО ИНЖЕНЕРОВ-СТРОИТЕЛЕЙ В КОМАНДУ, СОЗДАВШУЮ ОДНУ ИЗ САМЫХ УСПЕШНЫХ КОМПАНИЙ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ И СООРУЖЕНИЙ ГК «ТЕПЛОЦЕНТРСТРОЙ». СЕГОДНЯ В КОМПАНИИ РАБОТАЮТ БОЛЕЕ ШЕСТИСОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ, КОТОРЫЕ ВЫПОЛНЯЮТ ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС РАБОТ. О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ МЫ БЕСЕДУЕМ С ПРЕЗИДЕНТОМ АЛЕКСЕЕМ КИМОМ


– Алексей Робертович, как ГК «Теплоцентрстрой» удается выживать в условиях кризиса и санкций?

– Сегодня трудно всем, и мы не исключение. Но благодаря нашим партнерам, с которыми у нас за более чем 20 лет сложились хорошие взаимоот- ношения, удается поддерживать ком- панию на плаву. В структуру нашей компании входит департамент развития бизнеса, который постоянно отслеживает информацию о конкурсах по всей России, общаясь напрямую с потенциальными заказчиками и девелоперами. Так, в прошлом году мы выиграли конкурс ОАО «НК «Роснефть» по реконструкции нефтебазы в Туапсе. Предполагалось частично перенести работы на следующий год, но в итоге все проблемы разрешились, и мы уже приступили к работе.

На протяжении 4–5 лет наша компания участвовала в конкурсах «Ленэнерго», но практически безрезультатно, а недавно мы стали одними из победителей по рамочным соглашениям, так что, несмотря на кризис, работа будет.

– Чем еще вы занимаетесь, кроме инженерии?

– Строим. Не так давно построили котельную на 210 мегаватт, заказчиком которой было министерство обороны, а генеральным подрядчиком ООО «Мортон-РСО». Сделали все, начиная с проектирования. Еще один пример – очистные сооружения в Люберцах, где генподрядчиком является ООО «ИФСК «АРКС». Мы не только проложили инженерные коммуникации, но и построили само сооружение. В декабре про- шлого года сдали объект в эксплуатацию.

– Какую долю в заказах компании составляет госзаказ, а какую – коммерческие проекты?

– Большая часть заказов приходится на такие компании, как ОАО «МОЭСК» и ОАО «ОЭК», а это по большей части государственные предприятия, но объекты, которые мы подключаем для них, коммерческие. Вот тут вопрос в том, к какому заказу их отнести. Поэтому я не могу точно сказать, какое у нас соотношение госзаказа и коммерческих проектов.

– В мае 2012 года Указом Президента РФ поставлена задача улучшить позиции России в рейтинге Doing Business со 120-го до 20-го места в 2018 году. В чем состоит задача для вашей компании?

– Это означает, что любое технологическое подсоединение нужно выполнить за 45 дней, то есть получить геоподоснову, спроектировать, согласовать, а после этого построить и подключить объект за 45 дней. В нашей стране только срок получения геоподосновы составляет 45 дней, а есть еще различные согласования проекта, открытие ордера (по нормам 30 дней) и только после этого можно выйти на стройку. Наша компания умудряется за 45 дней все спроектировать, согласовать, построить, подключить и ввести в эксплуатацию, а если необходимо, то можем сделать еще быстрее. К примеру, в прошлом году мы запитывали стан- цию метро «Боровское шоссе». Менее чем за полтора месяца нам надо было спроектировать и построить 4 км кабельной трассы. На все работы у нас ушло 26 календарных дней.

– Что бы вы пожелали коллегам и партнерам накануне профессионального праздника строителей?

– Я желаю всем здоровья, счастья и, конечно, побольше хороших заказов, ведь в наше непростое время это самое главное.