Достойные условия труда – стандарт современного строительства

ПОБЕДИТЕЛЕМ ОТРАСЛЕВОГО СМОТРА-КОНКУРСА «БЫТОВОЙ ГОРОДОК-2015» В НОМИНАЦИИ «ОБЪЕКТЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ РАБОТАЮЩИХ БОЛЕЕ 100 ЧЕЛОВЕК» ПРИЗНАН БЫТОВОЙ ГОРОДОК ЗАО «МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ-6», РАСПОЛОЖЕННЫЙ НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ, ГДЕ КОМПАНИЯ ВОЗВОДИТ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАДИОН «ДИНАМО» ИМЕНИ ЛЬВА ЯШИНА В СОСТАВЕ СПОРТИВНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «ВТБ АРЕНА ПАРК»


На огромной территории будущего комплекса «ВТБ Арена Парк», где круглосуточно работают тысячи людей и механизмов, немудрено и заблудиться. Но у памятника легендарному динамовскому вратарю Льву Ивановичу Яшину, в честь которого недавно назвали футбольную арену, журналистов встречает Василий Петров, начальник строительства СУ-10 – дочерней компании ЗАО «МФС-6». Под его руководством идет сооружение железобетонных конструкций Центрального стадиона «Динамо», который объединит под одной крышей большую и малую спортивные арены. Этой работой заняты около 500 рабочих, и именно для них построен бытовой городок, признанный в этом году лучшим в Москве.
Здесь чисто и ухоженно, лестницы на второй ярус модулей оформлены в виде самолетных трапов, у входа в каждую бытовку установлены щетки для обуви, в курилке под навесом – резные лавочки, вокруг большой разноцветной клумбы – аккуратно подстриженный газончик, возле бытовок в вазонах цветут роскошные петунии. Вся эта красота – во многом заслуга коменданта городка Сергея Бугайчука. «Своими руками сажал цветочки», – улыбается он.
На территории нашлось место и для теннисного стола. «В обеденный перерыв рабочие играют, – рассказывает Василий Петров, – а после работы многие успевают и на тренажерах позаниматься, они здесь недалеко. Наверное, работая на спортивном объекте и сам становишься ближе к спорту». Особенно на таком! Возможно, именно на этом стадионе в 2018 году будет проходить церемония открытия чемпионата мира по футболу. Конечно, те, кто здесь работает, гордятся своей причастностью к будущим спортивным достижениям. А в МФС-6 заслуженно гордятся тем, что рабочие трудятся в достойных условиях. «Если человек чувствует, что о нем заботятся, если видит, что в бытовке, куда он приходит отдохнуть и переодеться, все продумано, и есть все необходимое для его удобства, поддерживается порядок, то он перенесет это отношение и на свое рабочее место, – считает Василий Петров. – Наши рабочие довольны. Хорошо оснащенный медпункт с постоянным дежурным, туалеты и душевые с современной сантехникой, в каждую бытовку подведена вода. И не только от рабочих мы слышим положительные отзывы. Генподрядчиком проекта «ВТБ Арена парк» является итальянская компания Codest International, так что итальянцы к нам часто заходят. И говорят, что уровень вполне европейский».
Обустройство современной бытовки на восемь человек обходится недешево, но эти расходы того стоят. Действительно, здесь есть все, что нужно: двухсекционные шкафчики, чтобы отделить грязную одежду от чистой; умывальник с зеркалом; кушетки и стол; холодильник, электрический чайник, две микроволновки (на территории строительства оборудована столовая, но при желании можно принести еду с собой и разогреть на месте). Также бытовки оснащены контурами заземления, устройствами защитного отключения электроэнергии и системой пожаротушения. В каждой есть огнетушитель и аптечка, на окнах жалюзи, разве что кондиционеров не хватает... Впрочем, в помещении для инженерно-технических работников есть и кондиционеры, и кулеры, и кофе-машина. А в уголке охраны труда рабочим показывают видеоролики по технике безопасности на русском и их родных языках.
«Обеспечение безопасности труда, разумеется, для нас на первом месте, – говорит начальник отдела охраны труда и культуры производства ЗАО «МФС-6» Елена Шатто. – Но и комфорт мы тоже стараемся обеспечить. Золотые руки наших строителей это заслужили. Тем более что строят они объект не только городского, а всероссийского и даже мирового значения. Таких бытовых городков, как у нас, пока еще немного. На прошлогоднем конкурсе бытовых городков мы заняли почетное второе место. Тогда мы показывали городок на строительстве жилого дома в Левобережном. В этом году победили. Для нас такая высокая планка становится нормой. Объектов у нас немало, и мы стремимся к тому, чтобы все наши рабочие трудились в хороших условиях».
Долгосрочная политика МФС-6 направлена на то, чтобы внедрять такие стандарты повсеместно, на каждой стройплощадке. Практика показывает, что при слаженной командной работе сделать это можно в кратчайшие сроки.
Главная задача ежегодного смотра-конкурса на лучший бытовой городок как раз в том и заключается, чтобы городков, подобных тому, что построил Мосфундаментстрой-6, становилось больше. Конкурс организует Департамент строительства города Москвы и Московский городской комитет профсоюза строителей. Несколько лет назад была разработана программа достижения стандартов достойного труда. Одно из ее направлений – улучшение качества бытовых городков.
«Этот объект был первым, который посетила конкурсная комиссия, – рассказывает председатель конкурса, зам. председателя профсоюза строителей Москвы Александр Лазарев. – Поразил большой масштаб строительно-монтажных работ. Комиссии была предоставлена возможность побывать и на самом строящемся объекте с экскурсией и комментариями. Очень благоприятные впечатления произвел бытовой городок. Все соответствовало правилам проведения конкурса. Здесь действительно позаботились о людях – очень чистая территория с клумбами, комфортные раздевалки, великолепный медицинский пункт и пункт питания, уголок охраны труда, место для отдыха, а также душевые и туалетные комнаты. Все это произвело неизгладимое впечатление на членов комиссии, и как результат – 1-е место в номинации «свыше 100 работающих на объекте». Хочу выразить благодарность руководству ЗАО «МФС-6» в лице генерального директора Нестеренко В.И. и председателя профсоюзного комитета Ульянова Ю.М. за такое отношение к своим работникам».