У строителей Большой День

ВО ВТОРОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ АВГУСТА В РОССИИ ШИРОКО ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ. ЭТА ПРОФЕССИЯ ПОЛЬЗУЕТСЯ В НАРОДЕ ОСОБЫМ ПОЧЕТОМ И УВАЖЕНИЕМ – ИМЕННО РУКАМИ СТРОИТЕЛЕЙ СОЗДАЕТСЯ УНИКАЛЬНАЯ СРЕДА, В КОТОРОЙ ВСЕ МЫ ЖИВЕМ. В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 60 ЛЕТ С ТОГО ДНЯ, КАК ПОЯВИЛСЯ ЭТОТ ПРАЗДНИК – 6 СЕНТЯБРЯ 1955 ГОДА ВЫШЕЛ УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЕЖЕГОДНОГО ПРАЗДНИКА ДНЯ СТРОИТЕЛЯ». ТРАДИЦИОННО К ЭТОМУ ДНЮ СДАЮТСЯ НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ: ШКОЛЫ, ДЕТСКИЕ САДЫ, ДОРОГИ, СТАНЦИИ МЕТРО, ЖИЛЫЕ ДОМА, ПРОХОДЯТ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ВСТРЕЧИ И КОНЦЕРТЫ, ВРУЧАЮТ НАГРАДЫ ЛУЧШИМ СТРОИТЕЛЯМ И ЧЕСТВУЮТ ВЕТЕРАНОВ ОТРАСЛИ


В СССР рождение нового праздника, или «красного дня в календаре», всегда свидетельствовало об определенных приоритетах государства. И День строителя – не исключение, его появление было не случайным. Почему Указ об установлении этого праздника появился именно в середине 1950-х? Прошло совсем немного лет после окончания Великой Отечественной войны, и страна еще не полностью восстановила свою разрушенную экономику. Пятый пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1951–1955 гг.) предусматривал дальнейший подъем всех отраслей, повышение материального благосостояния и культурного уровня народа. Самоотверженный труд советских людей поистине творил чудеса: за эту пятилетку национальный доход вырос на 71%, объем промышленной продукции – на 85%, продукции сельского хозяйства – на 21%, объем капитальных вложений – почти вдвое! Быстро развивалась и строительная отрасль, по сути ставшая локомотивом всей экономики, что, впрочем, было неудивительно, ведь для восстановления разрушенных городов и транспортной
инфраструктуры нужны были стройматериалы, техника и оборудование, что вызвало подъем и в сопутствующих отраслях. В Москве в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 13 января 1947 года «О строительстве в Москве многоэтажных зданий» началось возведение знаменитых
сталинских высоток, что потребовало создания более совершенной строительной техники, применения новых материалов и технологий. Сегодня уже ни для кого не секрет, что на строительстве высотных зданий в Москве, в частности главного здания МГУ, использовался труд заключенных и военнопленных. Вплоть до середины 1950-х годов ГУЛАГ продолжал оставаться источником рабочей силы для важнейших строек коммунизма, крупных народнохозяйственных объектов и целых городов. Но дольше так продолжаться не могло. Со временем в соответствии с международными соглашениями военнопленные были репатриированы, а более миллиона заключенных вышли на свободу в результате массовой амнистии, объявленной после смерти Сталина в 1953 году.
Страна вступила в период «хрущевской оттепели», который характеризовался относительной демократизацией политической и общественной жизни, некоторой свободой слова и перестройкой экономики. Стало очевидным, что труд вольнонаемных рабочих намного эффективнее, особенно если задействовать для достижения высоких результатов как материальные, так и моральные стимулы.
А задачи, поставленные перед строителями, были грандиозными. Нужно было не только восстанавливать разрушенные и строить новые промышленные предприятия, но и решать жилищную проблему. Ситуация с обеспеченностью жильем в стране, победившей фашизм, была катастрофической! Не замечать того, что люди живут в ужасающих условиях – в коммуналках, бараках и даже землянках, – было просто невозможно.
На государственном уровне принимаются принципиальные решения о форсировании сроков и объемов строительства жилья. Но выполнить эту задачу было возможно только на основе развития индустриальных методов домостроения.
В конце 1954 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР созвали в Кремле второе Всесоюзное совещание строителей, которое вошло в историю как совещание по индустриализации строительства, важный этап в развитии новой техники, совершенствовании организации строительного производства и усиления внимания к вопросам экономики строительства.
Принятые на нем решения нашли свое отражение в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства», принятом 23 августа 1955 года, в котором были определены дальнейшие пути широкой индустриализации строительства. И, наконец, 6 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника Дня строителя». Профессия строителя получает новый статус на государственном уровне, становится важной и престижной.
Немного позже, 4 ноября 1955 года, было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». С одной стороны, его появление было связано с развернувшейся в стране кампанией по развенчанию «культа вождя», когда под запретом оказалось все, что мы сегодня называем «сталинским ампиром»: арки, портики, башенки, декоративные колоннады…
С другой стороны, прекращение строительства помпезных, щедро декорированных зданий высвобождало материальные и людские ресурсы для массового возведения жилых домов. По мнению авторов указа, только отказавшись от подобных «художественных излишеств», можно было увеличить темпы строительства и уменьшить его себестоимость. Также рекомендовалось отойти от «завышенных площадей передних, коридоров и других вспомогательных помещений». Квартиры должны были стать небольшими, но с необходимым набором удобств.
В 1955 году Госстрой СССР разработал и внедрил систему двухстадийного проектирования, а также впервые ввел Строительные нормы и правила, регламентирующие осуществление градостроительной деятельности, а также инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Это также способствовало стандартизации и унификации строительного процесса, по сути превращая возведение домов в заводской конвейер.
Принятые решения, безусловно, оказали негативное влияние на развитие архитектуры в СССР, сделав ее совершенно безликой. Архитекторы были поставлены в жесткие рамки, регламентируемые сверху, но в условиях централизованной системы управления и катастрофической нехватки жилья, очевидно, это было неизбежно. Важно, что впервые советское государство повернулось в сторону простого человека, пытаясь улучшить его жилищные условия, да и жизнь в целом.
Для работы на стройках нужны были рабочие и инженеры, люди, которые бы на деле, своими руками воплощали в жизнь грандиозные планы партии. Идеологическая машина работала исправно, что и предопределило рождение нового праздника, когда фигура строителя, наверное, впервые в советской истории потеснила фигуру военного. В газетах того времени четко обозначались задачи, стоящие перед отраслью: «У наших строителей есть все для того, чтобы решительно двинуть вперед строительное дело, осуществить его широкую индустриализацию, значительно повысить производительность труда и снизить стоимость строительства…».
Большое значение стали уделять подготовке кадров: архитекторов, проектировщиков, конструкторов, а также рабочих, причем высокой квалификации. В 1954 году была создана система профессионально-технических училищ (ПТУ), в которых готовили специалистов более чем по 450 рабочим профессиям,
среди которых было много строительных специальностей: сварщик, строитель, слесарь, электрик, столяр и др. Срок обучения составлял от полугода до четырех лет. Учащиеся обеспечивались бесплатным питанием, имели льготы при поступлении в профильные вузы.
Сразу после выхода указа был взят курс на широкое празднование Дня строителя. Как писали газеты, «Москва отметила праздник строителей массовыми гуляньями, выставками, докладами и лекциями. Особенно многолюдно было в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Здесь состоялось
собрание строителей Ленинского района столицы, которые соорудили архитектурный ансамбль здания МГУ, кварталы жилых домов на юго-западе столицы». Трудовой подъем строителей стимулировался путем разворачивания социалистического соревнования между трестами, строительными управлениями и бригадами. В канун первого празднования Дня строителя, 31 июля 1956 года, состоялось торжественное открытие стадиона «Лужники», который был построен в рекордные сроки.
Тема жилищного строительства нашла свое отражение и в искусстве. Строителем был Паша Гусаров, главный герой лирической комедии «Девушка без адреса», снятой Эльдаром Рязановым в 1957 году. Именно в ней впервые прозвучала песня «Красавица Москва», которая и сегодня остается одной из лучших песен о Москве: «Вот она какая, большая-пребольшая…»
Действительно после войны Москва начинает быстро меняться: в 1954 году завершилась масштабная реконструкция ВДНХ, в 1957 году над городом уже поднялись семь сталинских высоток, ставших символами советской эпохи, с триумфом прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
И тогда же в Москве началось строительство первых каркасно-панельных домов. Жилищная проблема была настолько актуальной, что даже Дмитрий Шостакович, автор «Ленинградской» симфонии и других величайших музыкальных произведений, в 1957 году написал оперетту «Москва, Черемушки», по
которой впоследствии был снят знаменитый кинофильм «Черемушки», лидер советского проката 1963 года.
Строительство сборных жилых домов получило широкое распространение во всем мире в том числе и благодаря французскому архитектору Ле Корбюзье, который предложил свой проект «жилой единицы» как идеальное решение проблемы обеспечения людей недорогим жильем. Его идеи были очень
популярны в СССР и нашли свое воплощение как в строительстве отдельных зданий, ставших образцами модернизма в советской архитектуре, так и в массовой застройке спальных районов, развернувшейся в столице после ее расширения до кольцевой автомобильной дороги.
На 1 января 1961 года население города в новых границах составило 6,2 млн человек, которые в большинстве своем жили в коммуналках и ветхих бараках без каких бы то ни было удобств. Приступить к решению квартирного вопроса стало возможным, когда на основе методов индустриального домостроения началось массовое производство домов. Детали будущего дома изготавливались
на заводах, доставлялись на стройку и собирались как конструктор, что позволило значительно ускорить и удешевить строительство.
За прошедшие 60 лет строители кардинально изменили облик Москвы, превратив ее в одну из самых современных мировых столиц. С каждым годом наш город становится все более комфортным для тех, кто в нем живет, работает, приезжает как турист или в гости. Новое время ставит нас перед новыми вызовами, но передовые технологии и материалы позволяют строить намного быстрее и качественнее, чем прежде. Москва выросла еще в несколько раз, но задачи, которые решают строители, не изменились. Они все так же самоотверженно работают на благо людей – создают среду, в которой нам предстоит жить.