Ирина Кулешова: авторитет Копелева непререкаем

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ДСК-1 ПО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ИРИНА КУЛЕШОВА РАБОТАЕТ НА КОМБИНАТЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА. БОЛЕЕ 40 ЛЕТ ЗДЕСЬ ТРУДИЛИСЬ ЕЕ ОТЕЦ И МУЖ, А ТЕПЕРЬ РАБОТАЕТ И СЕСТРА – СЛОЖИЛАСЬ НАСТОЯЩАЯ ТРУДОВАЯ ДИНАСТИЯ. КОГДА-ТО СОТРУДНИКИ КОМБИНАТА ПРИДУМАЛИ РАСШИФРОВКУ ДЛЯ АББРЕВИАТУРЫ ДСК: «ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ КОПЕЛЕВА». И КАЖДЫЙ ГОД ЭТА СЕМЬЯ ПОПОЛНЯЕТСЯ: РОДИТЕЛИ ПРИВОДЯТ ДЕТЕЙ, А ПОТОМ И ВНУКОВ, ПОТОМУ ЧТО ВО ГЛАВЕ ЕЕ СТОИТ ВЛАДИМИР КОПЕЛЕВ, ИСТИННЫЙ ЛИДЕР, КОТОРЫЙ ВСЕХ ОБЪЕДИНЯЕТ ВОКРУГ СЕБЯ


– Ирина Борисовна, какие черты характера, присущие Владимиру Ефимовичу, позволяют ему успешно руководить ДСК-1 в течение многих лет?

– Прежде всего, это самодисциплина, организованность, следование четкому распорядку. Каждый день в 4.30 утра Владимир Ефимович в бассейне. Проплывает ни много ни мало – километр! Причем в активном темпе. Это большая нагрузка, но, если он такую цель поставил, он ее достигнет, невзирая ни на что. Даже если ему нездоровится, он свой распорядок дня не меняет и тем самым возвращает свой организм в работоспособное состояние. Ежедневно он бывает на объездах, контролирует ход строительства. Минимум времени на еду, затем – совещания, бывает, что и два, и три в день. Вся жизнь Владимира Ефимовича подчинена одной цели – строить жилье, все остальное второстепенно.



– Фактически он продолжает решать задачу обеспечения людей жильем, которая была поставлена при создании ДСК-1…

– У Владимира Ефимовича такой внутренний настрой – сделать так, чтобы лучше было другому человеку. И это не только забота о людях, которые работают вместе с ним, хотя и этому он придает огромное значение, но и о тех, кто будет жить в построенных нами квартирах.

Копелева очень волнует, чтобы дома имели привлекательный внешний вид и в то же время были комфортными для жителей. Он все пропускает через

себя, стараясь понять, как человек будет чувствовать себя в новом жилище. Каждый день проходит техсовет, где обсуждаются технические решения, те или иные новшества, чтобы сделать все как можно лучше. Может показаться, что порой речь идет о мелочах, например, как сделать пандус, но это далеко не так. Владимир Ефимович нацелен на то, что результатами нашего труда будут пользоваться разные люди, и ничто не должно вызывать у них неудобств.



– Немаловажно и то, что ДСК-1 строит жилье, которое предназначено для массового потребителя…

– Недавно меня пригласили на новоселье в семью священника, которая приобрела квартиру в нашем доме. С каким восторгом они говорили о том, какая

удобная планировка, как все продумано и сделано с умом. Когда слышишь такие слова, невозможно не радоваться тому, что люди не очень большого достатка могут себе позволить купить жилье, которое мы строим. И в этом огромная заслуга Владимира Ефимовича, который очень хорошо знает предпочтения потребителей, тонко чувствует, чего они хотят и как обеспечить их потребности. Он очень добрый человек, открытый к людям.



– Наверное, лучше всего это ощущают работники комбината?

– Безусловно. Владимир Ефимович не только обладает невероятной энергетикой, которая притягивает людей, но и умеет почувствовать настроения

в коллективе. Мне кажется, что, когда он выезжает на объезды, для него очень важно пообщаться с людьми и в профессиональном плане, и в плане понимания того, в чем они нуждаются, какие испытывают проблемы. И если он видит, что рабочие в хорошем настроении, что дело спорится, то получает удовольствие. Но также важно и то, что и люди его видят, потому что все они равняются на него. Прошел Владимир Ефимович, улыбнулся – значит, все будет хорошо.



– Надо быть очень сильным человеком, чтобы взять на себя ответственность за судьбы 9 тысяч человек и их семьи?

– Если говорить о работающих на комбинате – да, это 9 тысяч человек, а есть еще поставщики, из которых только основных порядка 600, и у всех

свои коллективы… Можете представить, сколько людей работают в общей связке с ДСК-1? Но все дело в том, что Владимир Ефимович создал настолько мощный организм, который продолжает работать, несмотря ни на что, даже на кризисы, которых мы пережили уже немало.

И каждый раз он находит решения, которые позволяют нам оставаться на плаву.



– Важно и то, что ему есть на кого опереться? 

– Да, у Копелева прекрасная команда, которую он сформировал. И в этом только его заслуга. Все его заместители, руководители подразделений – это настоящие профессионалы с отличным образованием и большим опытом. И с хорошим характером, что тоже имеет большое значение. Владимир Ефимович

подбирает людей не на основе анкетных данных, а по тому, как они проявили себя в работе, каких придерживаются жизненных принципов. От своих принципов он тоже никогда не отступает. Они простые, но очень действенные: порядочность, честность, целеустремленность, доброжелательность, человеколюбие. Авторитет Владимира Ефимовича непререкаем.



– Как руководитель он очень требовательный?

– Конечно, Владимир Ефимович очень строгий и требовательный, но именно он задает тот стиль жизни, которому следуют все на комбинате.

На первый взгляд может показаться, что это очень трудно, но, когда здесь поработаешь, понимаешь, что именно так и нужно жить – по-другому просто не бывает. Если человек продержался на комбинате год-два, он уже никуда не уйдет, потому что здесь никого не дадут в обиду и никогда не обманут. На комбинате все безгранично верят своему руководителю, который полон сил и идей, и готовы идти за ним и в огонь, и в воду.

Он ставит нам такие задачи, которые не дают успокаиваться, заставляют думать, как воплотить их в жизнь, как достичь поставленной цели, а разве не в этом и есть счастье?