Владимир Копелев: Бог создал Землю, остальное – строители!

РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРВОГО ДОМОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМБИНАТА – ЧЕЛОВЕК БЕСКОНЕЧНО МУДРЫЙ. ОН УМЕЕТ НЕОБЫКНОВЕННО ТОЧНО ОЦЕНИТЬ ВРЕМЯ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ. НЕ СЛУЧАЙНО МНОГИЕ ФРАЗЫ, СКАЗАННЫЕ ИМ В РАЗНЫЕ ГОДЫ И ПО РАЗНЫМ ПОВОДАМ, ЗАПОМНИЛИСЬ СВОЕЙ ПРАВОТОЙ И ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬЮ. ИХ ЗНАЮТ

НЕ ТОЛЬКО РАБОТНИКИ ДСК-1, НО И МНОГИЕ ДРУГИЕ ЛЮДИ, ПОРОЙ ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЯСЬ, КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ ЭТИ СЛОВА. МЫ РЕШИЛИ ЕЩЕ РАЗ ВСПОМНИТЬ САМЫЕ ЯРКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВЛАДИМИРА КОПЕЛЕВА


Велика Россия, а жить негде!

Требуй невозможного – получишь максимальное.

Мы идем не на работу, мы идем работать.

Мы уже не празднуем Новый год – празднуем, что выжили в старом.

Мы работали не ради славы. И, надо сказать, на износ. Но это было время, когда была поставлена задача – дать
каждой семье отдельную квартиру. Вот мы и работали – на за страх, а за совесть.

Когда началось акционирование, мы решили стать народным комбинатом. Мы не отдали на сторону ни одной акции, ни пяди нашей собственности. С тех пор ДСК – наша броневая защита.

Я глубоко убежден, чтобы добиваться успехов, надо опираться на «три кита». Обеспечить работой все подразделения. Выгодно продать результаты общего труда. Экономно вести хозяйство.

Помните шутку про пять принципов строительства? Шумиха, неразбериха, поиск виновных, наказание безвинных и награждение непричастных… Мы стараемся работать принципиально иначе.

Я говорю вам всем – спасибо! Я благодарю вас за самоотверженность, высокую профессиональную гордость, за бережное и святое отношение к чести комбината!

Будем помнить – жизнь дается каждому однажды. Второго такого подарка судьба не выписывает. И все мы ответственны перед своей совестью и Богом за жизнь каждого, с кем работаем!

Я – за понятные, гуманные, человеческие стимулы к труду: рабочую честь и совесть, ответственность за дело и патриотизм в святом понимании этого понятия… На этом стояли! Стоим! И стоять будем!

В советское время мы понятия не имели о торговле квартирами, но, вступив в рынок, поняли, что просто надо изучить дореволюционный опыт и взять из него то, что полезно сегодня.

Помните песню: «Прежде думай о Родине, а потом о себе»? Жизнь показала, что успеха добиваются только те руководители, которые умеют гармонично сочетать общественный и личный интерес.

Наш комбинат – «золотое руно». А какие кадры! Столько лет растили! Нам нужен только заказ города, и все.

Мы ничего не просим. Слава Богу, своими руками все сделали и вопреки всему.

Вот парадокс жизни: такая мощность у комбината, а все без жилья в России! У нас стоит готовое жилье, а продать его мы не можем – емкость рынка маленькая, нет у людей денег, чтобы покупать жилье. На первом месте у нас всегда человек. Мы никогда не задерживали зарплату и никогда ни одного человека не уволили. И люди отвечают нам тем же – кадровых проблем мы не испытываем.

Раньше снимали прекрасные фильмы о людях рабочих профессий: «Высота», «Весна на Заречной улице»…
Сейчас на экранах совсем другие герои. А это дело государства – выработать идеологию.

В советские годы не было руководителя, который не прошел бы рабочую школу, не поработал бы на производстве. Только получив такой жизненный опыт, человек был готов к руководству.

ДСК-1 создавался, чтобы строить доступное жилье – в этом наша задача. И, конечно, государство должно в этом участвовать. Это задача государственная. Но без индустриального домостроения ее не решить!