Владимир Копелев Легенда №1

КОЛЛЕКТИВ ДОМОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМБИНАТА №1 ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ СВОЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ ВЛАДИМИРА КОПЕЛЕВА, ЧЬЯ ЖИЗНЬ И СУДЬБА СВЯЗАНА С НИМ НЕРАЗРЫВНЫМИ УЗАМИ. ВОТ УЖЕ ПОЛВЕКА ОН РАБОТАЕТ В ДСК-1, А РУКОВОДИТ ИМ БОЛЕЕ 30 ЛЕТ. В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ, КОГДА КОМБИНАТ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ПРИСТУПИЛ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН ОТДЕЛЬНЫМИ БЛАГОУСТРОЕННЫМИ КВАРТИРАМИ, КОМПЛЕКСНАЯ БРИГАДА КОПЕЛЕВА

МОНТИРОВАЛА ЗА СУТКИ ЧЕТЫРЕ КВАРТИРЫ. ПО ТЕМ ВРЕМЕНАМ ЭТО БЫЛА НЕВИДАННАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА! СЕГОДНЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ ВЛАДИМИРА ЕФИМОВИЧА КОПЕЛЕВА ДСК-1 РЕШАЕТ НЕ МЕНЕЕ МАСШТАБНЫЕ ЗАДАЧИ


О легендарном московском строителе Владимире Копелеве сказано и написано столько, что, кажется, добавить уже нечего. Но он продолжает вписывать новые страницы в свою биографию. Сегодня ДСК-1 активно осваивает производство домов совершенно новых серий, строительство которых ведется на экспериментальной площадке в микрорайоне Некрасовка на юго-востоке столицы. Каждый день Владимир Ефимович на стройке: оперативно решает все
вопросы, не упуская ни одной, даже малейшей детали…

Не за страх, а за совесть

Начинал Владимир Копелев свою трудовую деятельность, как и тысячи его сверстников, с 16 лет. Освоил профессии токаря, слесаря, а после службы в рядах Советской Армии навсегда связал свою жизнь со строительством. По комсомольской путевке поехал на строительство города Целинограда
(ныне Астана), за что получил свою первую медаль и звание «Почетного гражданина города Целинограда»! Работы Копелев не боялся никогда, напротив, стремился туда, где ее было много. Сам пришел к начальнику Первого домостроительного комбината Валентину Николаевичу Галицкому с просьбой взять его на работу – на самый мощный комбинат в стране. Копелева уже знали в Москве как хорошего бригадира, и, конечно, с радостью его приняли.

Сначала бригада Копелева возводила пятиэтажные дома, но в скором времени перешла к строительству девятиэтажек, которые были более удобными – с лифтами, большими прихожими и первыми нежилыми этажами. Производительность труда на комбинате уже на самом первом этапе была намного выше, чем в среднем по столичному стройкомплексу. Что такое ударный труд, здесь знали не понаслышке – принцип монтажа «с колес» технологически не допускал иного подхода. Впрочем, и моральные стимулы к труду в то время действовали не только на бумаге. Люди работали не за страх, а за совесть, с полной отдачей. В эти годы Копелев буквально днюет и ночует на стройке, всей душой болея за дело. И учится без отрыва от производства,оканчивает техникум, а потом и институт. «Мы и это можем», – сказал он, получив диплом о высшем образовании. Работать с самого раннего утра, а по вечерам постигать азы науки было тяжело, но он нашел в себе силы – отступать не привык.
Скоро бригада Копелева станет известна всей стране: в 1974 году 16 строителей были награждены правительственными наградами, а Владимиру Копелеву присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали. В 1976 году его назначают начальником
МУ-5, и под его руководством работают уже порядка 400 человек. Начинается освоение домов типовых серий П42/16 и П43/16, а затем и П44/16, которые поднимаются вверх до 16 этажей.

Тяжела ты, шапка Мономаха

23 марта 1982 года Владимир Ефимович Копелев был утвержден на должность начальника ДСК-1 Главмосстроя.
Сам он вспоминал об этом событии не очень радостно: «До сих пор живы во мне те чувства, которые обуревали меня тогда. В тот день мне как-то было не до веселья: я буквально всей кожей ощутил тяжесть «шапки руководителя», огромную личную ответственность за организацию ритмичной работы всех звеньев производства и монтажа, за план, качество продукции, за рабочий настрой и быт рабочих».
В 1980-х годах началось внедрение хозрасчета, переход на самоокупаемость с целью повышения экономических стимулов к труду, но, если во главе предприятия стоял сильный руководитель, эти методы работали намного эффективнее. В советских и партийных органах как нельзя лучше это понимали. Директор, который пользовался авторитетом, которому все полностью доверяли, мог повести за собой коллектив, добиться роста производительности труда и объемов производства. А если он был из рабочих, хорошо знал производство, предприятие сразу занимало передовые позиции в отрасли.
«Когда мы рассматривали кандидатуру Копелева на высокий пост начальника ДСК-1, – вспоминал Игорь Пономарев, в те годы секретарь МГК КПСС, – мы все эти моменты учитывали. Это и отношение к людям, это требовательность к работникам и к себе, это ответственность за порученное дело, это очень мощное желание внедрения нового. И должен сказать, мы не ошиблись». Новый директор взялся за дело с присущим ему энтузиазмом. А как же иначе, если начиналась массовая застройка районов домами новой серии П44 с квартирами улучшенной планировки. Просторные кухни и холлы, раздельные комнаты, большие лоджии – настоящий прорыв в панельном домостроении. Этот дом стал действительно народным – с 1979 по 2000 год было построено почти 20 млн кв. метров таких домов.
Будучи начальником комбината, Владимир Копелев превратил его в подлинную творческую лабораторию, где отрабатывались технологические и организационные новации в строительстве, находившие затем практическое применение по всей стране. На его личном счету более 40 рацпредложений.
Как передовику-новатору Копелеву приходилось много заниматься и общественной работой – он был депутатом Верховного Совета СССР двух созывов, депутатом Моссовета, депутатом Краснопресненского райсовета, членом бюро райкома, горкома КПСС. Этот опыт, несомненно, способствовал развитию его организаторского таланта.
За ним закрепилась слава человека крутого и несгибаемого, стойко стоящего на защите интересов рабочего человека. Но и с подчиненных Копелев умеет спрашивать. «Требуй невозможного – получишь максимальное!» – не устает повторять он и сегодня.

Наше государство – это ДСК

Началась перестройка, и административная система управления народным хозяйством разрушилась буквально на глазах. Приватизация дала работникам
возможность стать собственниками своих предприятий. На комбинате этим шансом не преминули воспользоваться, хотя последствия этого шага сначала
были плохо предсказуемы. Ни одна акция не ушла за пределы ДСК-1, но дальше нужно было как-то выживать.
Комбинат удалось сохранить, но далось это, ох, как нелегко. Но постепенно осмотревшись в новых реалиях, Копелев как всегда энергично взялся за дело и снова оказался в лидерах. Спрос на жилье был очень высок, и ДСК-1 одним из первых начал брать банковские кредиты и строить дома на заемные средства, а в 1997 году создал дочернее предприятие «ДСК-1 и Компания», так называемое «товарищество на вере» для продажи квартир.
В конце 1990-х годов возобновилось массовое строительство жилья для нужд города, в котором комбинат активно участвовал. Было освоено производство коттеджей для малоэтажного строительства, созданы предприятия по выпуску черепицы и оконных блоков. Под руководством Владимира Копелева комбинат брал одну высоту за другой, становясь все более мощной и современной компанией, которая быстро освоилась в рыночных условиях.
Визитной карточкой комбината стал жилой комплекс на Рубцовской набережной, выполненный на основе двух серий П44Т и П44М. К своему 40-летию ДСК-1 представил принципиально новую серию «Юбилейный», сравнимую по своим характеристикам с домами бизнес-класса. В 2002 году Госстрой России признал ДСК-1 «Лучшим предприятием инвестиционно-строительного комплекса России». На фестивале «Зодчество-2002» комбинат получил приз мэра Москвы «За архитектуру массовых серий жилых домов».
Дружная семья Копелева Начало XXI века стало успешным для ДСК-1, который ежегодно сдавал в эксплуатацию более 1,2 млн кв. метров жилья. Город не отказывался от своих социальных обязательств, и заказ на строительство муниципальных домов был стабильно высок: надо было выполнять программы по переселению людей из сносимых пятиэтажек и ветхого жилья, предоставлять квартиры очередникам, бюджетникам, малоимущим… Владимир Копелев и сегодня не устает повторять: «Мы работаем в первую очередь для города. Если город дает нам заказ, это означает, что дадут площадку и работу оплатят. Сверхприбыли нам не нужны: мера всего – не прибыль, мера всего – человек».
Владимир Копелев – из тех руководителей, которые умеют гармонично сочетать общественный и личный интерес. И в своей работе строго следует трем постулатам: вопервых, обеспечить работой все подразделения комбината; во-вторых, выгодно продать результаты общего труда; в-третьих, экономно вести хозяйство, чтобы иметь средства на развитие и выполнение социальных программ.
На четырех заводах и 13 предприятиях ДСК-1 работают 9 тысяч человек. Почти 600 предприятий из 80 городов России снабжают комбинат металлом, стройматериалами, комплектующими. А это еще 500 тыс. человек, чья судьба зависит от того, насколько успешно будет работать комбинат.
«В самые лихие годы у нас ни один человек не был уволен, ни один! – говорит Копелев. – Было время, когда мы работали два дня, а платили за четыре, работали три дня – платили за четыре, работали четыре – платили за пять. Этих людей держали, брали кредиты, но выдержали».
Зарплату на комбинате никогда не задерживали, поэтому здесь нет и текучки. Правда, жесткий ритм работы выдерживают не все, но если остаются, то на всю жизнь. За полвека работы здесь сложилось около ста строительных династий.
Как говорит Копелев, «комбинат – это родной дом для всех, кто здесь работает; это своя семья». Повседневная забота о людях труда на комбинате не пустая декларация, а проявление порядка, установленного Копелевым 30 лет назад. Каждый работник комбината знает, что не останется наедине со своими проблемами. Заботятся на комбинате не только о своих сотрудниках, ведь вокруг так много людей, которым тоже нужна помощь.
Говорят, что для Владимира Ефимовича нет дороже награды,чем диплом о присвоении ему звания «Почетный попечитель детского дома». Вот уже много лет комбинат шефствует над детским домом №39, помогает и детям-инвалидам, медицинским учреждениям, православным храмам…

Стройка длиною в жизнь

Для ДСК-1 обеспечение людей жильем – приоритет с первого дня основания и на будущее, каким бы далеким оно ни было. Более чем за полвека ДСК-1 построил около 55 млн кв. метров жилья – это целый город с населением 3 млн человек! Здесь готовы наращивать объемы и дальше, был бы заказ и площадки под строительство. Но сегодня, когда столичные жилищные программы существенно сократились, ДСК-1 в основном строит в Подмосковье, что,
безусловно, добавляет проблем: и квартиры продаются хуже, чем в Москве, и панелевозам непросто лавировать в пробках. Но не было ни одного случая, чтобы был сорван график строительства.
Впрочем, возможности индустриального домостроения, в основе которого промышленное производство деталей и поточный метод монтажа, далеко не исчерпаны. Как только монтажники заканчивают сборку очередного этажа, к работе сразу приступают электрики, сантехники… Все работы ведутся комплексно. Монтаж «с колес» по строгому графику, где каждая операция продумана до мелочей, позволяет строить дома быстро и качественно.
Наружные и внутренние панели, другие элементы и комплектующие производятся на заводах, а это значит, что неукоснительно соблюдаются технологии, ведется строгий контроль качества продукции.
Полная модернизация технологического процесса, приобретение современного высокопроизводительного оборудования позволили ДСК-1 усовершенствовать существующие и разработать серии домов, которые вполне могут конкурировать с монолитными. Традиционно высоким спросом среди покупателей пользуются популярные серии ДСК-1, но не такой человек Владимир Копелев, чтобы останавливаться на достигнутом. Еще два года назад он задумался о создании новой серии домов, которая принципиально бы отличалась от тех, что выпускаются комбинатом сегодня.
Чтобы начать эту работу, нужна не только сила характера, но и точный расчет, ведь переход на выпуск новых домов требует значительной перестройки производства на заводах комбината, технологической модернизации, не говоря уже о том, что создание новой серии – это миллионы рублей инвестиций.
Но если Копелев поставил цель, он сделает все возможное, чтобы воплотить ее в жизнь.

В русле современных течений

Удивляет его потрясающая интуиция, предвидение перемен, которые еще только витают в воздухе. И когда Москомархитектура приняла решение о снятии с производства старых типовых серий с января 2016 года, комбинат оказался уже во всеоружии. Не дожидаясь команды сверху, Владимир Ефимович еще в 2013 году пригласил к разработке новой серии известного испанского архитектора Рикардо Бофилла, с которым у него сложился прекрасный творческий тандем«Мы интересуемся тем, что происходит в мировой архитектуре, – говорит Копелев, – знаем, что Рикардо Бофилл в своей работе учитывает возможности заводского изготовления деталей. Мы познакомились с его творчеством и пригласили к разработке новых серий. Вместе разработали проект дома, который назвали его именем – «РИК»».
Фактически это новая индустриальная система панельного домостроения, которая позволяет быстро переналаживать производство и строить дома с индивидуальными архитектурно-планировочными решениями. Два таких дома уже смонтированы в Некрасовке, которая стала экспериментальной площадкой для освоения новых серий.
Почему серий, да потому что одновременно здесь же, в Некрасовке, идет строительство дома еще одной новой серии «НАД», разработанной совместно с архитектурной мастерской №1 МНИИТЭП под руководством Александра Надысева. Проект этого дома массового применения выполнен в русле архитектурных течений, которые бурлят в Европе, потому что сегодня уже невозможно абстрагироваться от остального мира и вариться в собственном соку. Дом рассматривается как градообразующий, то есть предназначен для квартальной застройки в русле современной концепции «двор без машин».
Более того, совместно с МНИИТЭП комбинат работает над модернизацией своих самых популярных серий П44Т и П44К.
Экспериментальный дом «Т» тоже строится в Некрасовке. Все новые серии соответствуют требованиям повышения комфортности проживания и гуманизации городской среды. При этом, что очень важно, это жилье остается не очень дорогим, рассчитанным на массового покупателя, а также предназначено для реализации муниципальных программ.

Легенда №1

Владимир Копелев убежден, что обеспечить население России недорогим и качественным жильем возможно, только развивая крупнопанельное домостроение. Жилищная проблема по-прежнему очень актуальна – на одного человека в России в среднем приходится 22,4 кв. метра жилой площади, а очереди на социальное жилье растянулись на много-много лет. «Конечно, это проблема не одного года, – его трудно: он всегда на посту! Подъем
в 4 утра, в 6 – уже на работе: объезд, совещания, снова объезд… И так каждый день, всю жизнь! Его труд был по достоинству оценен и во времена СССР, и в новой России: две Золотые Звезды Героя Социалистического Труда, четыре ордена Ленина, три ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней и многие другие награды, простое перечисление которых заняло бы целую страницу. В 2005 году Владимиру Копелеву присвоено звание «Почетный гражданин Москвы». Как мог простой человек, выходец из народа, достичь таких высот? Ответ прост – только своим бескорыстным трудом и бесконечной любовью к людям. Человек чести, мужества и стойкости, профессионал высочайшего класса, Владимир Копелев гордо несет высокое звание Строителя. Вся его жизнь – это ежедневный трудовой подвиг человека, которого по праву можно назвать легендой №1 в строительстве.