Третий Рим встретил триумфаторов

В минувшие выходные на территории музея-заповедника «Коломенское» состоялся исторический фестиваль «Времена и эпохи». Для того чтобы принять участие в масштабной реконструкции античных времен, в Москву съехались около двух тысяч человек из ближнего и дальнего зарубежья.



 


В минувшие выходные на территории музея-заповедника «Коломенское» состоялся исторический фестиваль «Времена и эпохи». Для того чтобы принять участие в масштабной реконструкции античных времен, в Москву съехались около двух тысяч человек из ближнего и дальнего зарубежья.

Странами-дебютантами стали Италия, Греция, Тунис и Румыния. С российской стороны прибыли около 1400 участников фестиваля из Нижнего Новгорода, Орска, Севастополя и многих других городов. Главной тематикой исторической реконструкции стал Древний Рим. Идея была предложена организаторами из Крыма. Всем известно крылатое выражение: «Москва – Третий Рим».

Ключевыми площадками фестиваля стали Деревня кельтов, Марсово поле, Боспорское царство, Германский бург и римский военный лагерь. Интересно было везде: в поселении кельтов, например, посетители увидели жрецов-друидов, познакомились с их обрядами и бытом, услышали древние легенды и узнали об истоках многих современных праздников.

На всей территории фестиваля гости смогли наблюдать работы лучших ремесленников древнего мира – кузнецов, гончаров, стеклодувов и кулинаров, изготовителей обуви, ювелиров и ткачей.

Атмосфера античности была воссоздана до самых мелочей. Оружие, украшение, монеты, шкуры и пушнину – все это можно было не только увидеть и потрогать, но и приобрести. Гости смогли поучаствовать в мастер-классах, вылепить изделия из глины, поучиться писать на восковых табличках, сделать античные прически и пострелять из мини-баллисты. В торговом городке желающие испытали на себе экзекуцию, которой подвергались провинившиеся в те давние времена, – получили несколько ударов плетью, будучи закованными в деревянные кандалы. Внимание публики привлек к себе и рынок рабов, где можно было воочию наблюдать куплю и продажу подневольных людей, ознакомиться с их бытом и даже побывать на их месте в специальной клетке. Волонтеры организовали для гостей экскурсии по древним поселениям, подробно рассказывая о жизни и обычаях древних племен.

Насыщенная программа позволила участникам мероприятия с интересом провести время в течение двух дней. Одним из самых ожидаемых событий стал триумф римского полководца, с почестями проехавшего по площади с завоеванными пленниками, рабами и множеством трофеев. Сразу после этого конные всадники продемонстрировали военные умения, которыми славилась римская армия. По случаю победы триумфатора на арену вышли сразиться за свою свободу воины-гладиаторы. Зрелищный бой был посвящен богине Юноне и ее сыну Марсу.

Возможность ознакомиться с античностью в игровой форме была предоставлена и юным посетителям. Для них организовали игры со стрельбой из луков, конкурсы, исторические настольные игры. На локациях «Игры богов» дети смогли побывать в лабиринте с минотавром, перепрыгнуть через Минойского быка и проверить меткость в борьбе с драконом Пифоном. Интерактивные экскурсы в историю приготовили и для старшего поколения. Все желающие могли испытать себя на силу и ловкость в метании камней, в упражнениях с мечом и копьем и на античном стрельбище.

В этом году мероприятие проводится в столице уже в пятый раз. Так, в 2011 году гости фестиваля увидели Древнюю Русь, в 2012-м – конец Смутного времени и ополчение Минина и Пожарского, в 2013 году – посетили Средневековье, а в 2014 году окунулись в событие вековой давности – начало Первой мировой войны.

Как отметил заместитель руководителя департамента национальной политики и туризма Сергей Шпилько, это успешный инвестиционный проект, две трети которого финансируется самими участниками.

Источник: "Московская перспектива"