Жанна Полански: сегодня действительно стоящие вещи можно купить за полцены

РЕЗКОЕ ПАДЕНИЕ КУРСА РУБЛЯ МНОГИМ БИЗНЕСМЕНАМ СПУТАЛО ВСЕ КАРТЫ. РЫНОК ТОЛЬКО СЕЙЧАС НАЧИНАЕТ ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ. И АНТИКВАРНЫЙ РЫНОК – НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ. МЫ ПОИНТЕРЕСОВАЛИСЬ У АНТИКВАРНОГО ДИЛЕРА ЖАННЫ ПОЛАНСКИ, КАК СКЛАДЫВАЕТСЯ В СВЯЗИ С ЭТИМ СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ АНТИКВАРИАТА. ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ПОКУПАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА СЕГОДНЯ ИЛИ ЛУЧШЕ ПОДОЖДАТЬ?


БЕСЕДОВАЛА: СВЕТЛАНА СОКОЛОВА

– Жанна, как отразилось снижение курса рубля на антикварном рынке?

– Упал и спрос на антикварные вещи. Даже очень состоятельные люди перестали делать покупки в тех объемах, в которых они это делали раньше. Соответственно цены на антиквариат заметно снизились. Одни продавцы просто не стали поднимать установленные до падения рубля цены, а другие их даже снизили. Получилось, что одни и те же предметы искусства даже в валюте стоят существенно дешевле, чем раньше, примерно в два раза. На европейском рынке не стали подстраиваться под нас, потому как Россия не определяет погоду на рынке. А вот русские антиквары, которые очень много предметов купили впрок, вынуждены от безысходности продавать их по тем же ценам, что и до кризиса. Получается, что очень интересные и действительно стоящие вещи можно купить практически за полцены.

Плюс ко всему, по моим наблюдениям, крупнейшие аукционные дома «Сотбис» и «Кристис» подстроены под русского клиента. Европейцы и американцы предпочитают покупать напрямую, то есть приезжать, искать дилера и покупать антиквариат, русские предпочитают действовать через аукционные дома. Я следила за последними торгами – покупателей стало в разы меньше, и то, что раньше можно было бы купить за 70
тыс. фунтов, сейчас – всего лишь тысяч за десять. А на некоторые лоты вообще может не быть ставок, а посему на постаукционной продаже эти вещи стоят еще дешевле. А вещи, честно скажу, выставляют потрясающие!

– Какие предметы антиквариата сегодня пользуются наибольшим спросом?

– Могу сказать, что это очень дорогие вещи, которые считаются серьезным вложением денег. Это подлинники картин и старинных вещиц, особенно ценятся сегодня русские художники, потому как цена на них стала немного ниже, а спрос несколько упал. В то же время закона удорожания антиквариата пока никто не отменял. Не секрет, что цены на русское искусство: картины, серебро, золото, другой антиквариат – неуклонно растут, примерно на 7% в год.

– Скажите, а как реагировал рынок в первый месяц падения рубля?

– В первый месяц рынок как будто замер, все ждали, что будет дальше. Если что-то и покупали, то больше для подарка и подешевле. На сегодняшний день ситуация уже стабилизируется, можно сказать, что рынок полностью оживает. Те клиенты, с кем я раньше работала, снова начинают звонить и делать заказы. Люди поняли, что ситуацию уже не изменишь, а привычка жить хорошо, дарить дорогие подарки осталась. Я думаю, что есть еще несколько месяцев, когда можно купить хорошую вещь существенно дешевле. А потом продавцы поймут, что покупатели вернулись и нет смысла держать цены на низком уровне. Тем более что сейчас многие скупают то, что давно хотели приобрести. Когда у продавцов закончится антиквариат, они будут завозить его из-за границы и цены неминуемо пойдут вверх.

– Какие перспективы у антикварного рынка в этой ситуации?

– Мы ожидаем, что европейские дилеры все-таки пойдут нам навстречу в вопросе цены, а покупатели не будут так жестко торговаться. Ну, а если уж совсем откровенно, то как и в любом бизнесе, мы пока не очень понимаем перспективы нашего рынка. Сегодня мы все больше вещей привозим по заказу клиентов и не покупаем много про запас, как раньше. Сегодня, если антикварий получает прибыль порядка 30% с одной вещи, то это очень хорошо, а раньше она доходила и до 200%. Так что все прогнозы это не более чем гадание на кофейной гуще.