Детский сад – территория радости

ОДНИ РОДИТЕЛИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ И ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ С ПОМОЩЬЮ ЛЮБЯЩИХ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК, ДРУГИЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ УСЛУГАМИ НЯНЬ И ГУВЕРНАНТОК. НО БОЛЬШИНСТВО ВСЕ-ТАКИ СЧИТАЕТ, ЧТО ИХ МАЛЫШ ДОЛЖЕН ПОСЕЩАТЬ ДЕТСКИЙ САД. В ЭТОМ УБЕЖДЕНА И ЕВГЕНИЯ ХМЕЛЕВСКАЯ, МАМА ПЯТЕРЫХ ДЕТЕЙ И ОСНОВАТЕЛЬНИЦА ОДНОГО ИЗ ЛУЧШИХ КРАСНОГОРСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ «СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ». ТОЛЬКО В КОЛЛЕКТИВЕ ДЕТИ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ НАВЫКИ ОБЩЕНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ, В КОТОРОМ ИМ ПРЕДСТОИТ ЖИТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ.


БЕСЕДОВАЛА: ВАЛЕНТИНА ГУРЬЕВА

– Евгения, как вы пришли к идее организовать детский сад?

– В этой истории нет ничего особенного. Когда наша семья переехала за город, в закрытый поселок, у нас с мужем было трое детей-дошкольников. И сразу встал вопрос: как организовать их досуг? Я против того, чтобы ребенок сидел дома – он должен социализироваться, общаться с другими детьми, развиваться физически, умственно, эстетически. Он должен быть готов к школе не
только в плане умения читать и писать, но и психологически. Детского садика, который бы устроил меня по всем параметрам,поблизости не нашлось. В то время я работала главным бухгалтером, и мне очень надоело сводить балансы. В конечном итоге все совпало: мое нежелание работать на прежнем месте и необходимость как-то устроить своих детей. Так и родилась идея организовать детский садик. Это было в 2009 году. Первые три года были временем становления, потом заработало сарафанное радио – лучшая реклама для детского сада. Мы сумели заслужить хорошую репутацию в Красногорске. Сейчас к нам все приходят по рекомендации, уже в мае на будущий учебный год мест нет.

– На какое количество детей рассчитан ваш детский сад?

– Всего у нас три группы, в каждой примерно десять человек. Мы принимаем детей от трех лет. В этом возрасте ребенок уже хорошо воспринимает информацию, может заниматься. Бывает, что дети, которые первый раз приходят в детский сад, поначалу стесняются, боятся общаться с другими ребятами, педагогами. Но уже дней через десять они раскрепощаются. А может быть и так: родители с ребенком пришли познакомиться с нами, посмотреть помещение, а малыш уже отправляет их домой и хочет остаться в садике – так ему нравится в коллективе. Сейчас у нас как раз очень много общительных детей.

– На что вы ориентировались, создавая детский сад? Какова его концепция?

– В нашем детском садике мы стремимся обеспечить ребенку полное гармоничное развитие. Дети у нас занимаются спортом – детским фитнесом, рисованием, музыкой. Родителям уже нет нужды искать для них еще какие-либо кружки. У нас огромное количество игр, развивающего
материала: конструкторы, мозаики, кубики… Мы учим детей играть, и тогда даже дома они всегда знают, чем себя занять. Гулять с детьми ходим в парк, расположенный неподалеку.

Очень часто, несколько раз в год, организовываем праздники: осени, весны, праздники пап и мам, новогодний, выпускной… Дети к ним подолгу готовятся, репетируют. Для каждого из них праздник – это очень важное событие. На память мы делаем очень красивый альбом с фотографиями.

Очень важно, что ребенок приучается в детском саду к определенному ритму жизни, к режиму, постоянным занятиям. Очень многое закладывается в детстве. Садик должен быть таким, чтобы дети хотели идти туда всегда, при любых условиях. А для этого там должно быть интересно.

– Очень многое зависит от педагогов и воспитателей. Они должны относится к чужим детям, как к своим…

– Мало того, чтобы они относились к детям, как к своим. Хороший педагог должен уметь занять детей, организовать. А таких специалистов – буквально единицы, найти их очень сложно. Мне очень повезло: у нас замечательный коллектив. Всего в детском саду работает девять человек: воспитатель, помощник воспитателя и приходящие педагоги, все с высшим специальным образованием. Например, наш музыкальный руководитель работала в хоре Попова. Безусловно, преподавательский состав – это самое главное. Каким бы прекрасно устроенным ни был детский сад, к плохому воспитателю никто не пойдет.

– Родителей часто волнует питание детей. Не секрет, что малыши далеко не всегда с удовольствием едят то, что им дают в детском саду…

– Поначалу я попробовала заказывать и привозить готовые завтраки и обеды, но это оказалось так невкусно! Вкус у детей все-таки совершенно другой. Теперь у нас замечательный повар, еда готовится на месте, мы сами составляем меню, учитывая пожелания родителей. Если какому-то ребенку требуется особая диета, то закупаются именно эти продукты, и он питается по своей программе.

– А еще родители боятся, что их ребенок, начав ходить в детский сад, будет постоянно болеть.

– У нас есть соляная пещера – прекрасная профилактика простудных заболевания и аллергических реакций. Это очень красивая комната, стены которой отделаны солью. Там работает аппарат, который выбрасывает соль под определенным давлением, и в воздухе получается насыщенный
солевой раствор. Дети сидят в этой пещере, смотрят мультики, а в это время у них очищаются дыхательные пути.

– Учитывая накопленный опыт, вы не собираетесь продолжить двигаться в этом направлении, например, открыть еще один детский сад?

– Нет, тогда вряд ли получится уделять такое пристальное внимание всем деталям. Как только появляется сеть, уходит уникальность.