Денис Бородако: ключевой вопрос для девелоперов – эффективное управление проектами

ДАЖЕ В ПЕРИОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ СПРОС НА КАЧЕСТВЕННУЮ ЖИЛУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ С РАЗВИТОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ СОХРАНЯЕТСЯ, А ПО НЕКОТОРЫМ ДАННЫМ, ДАЖЕ РАСТЕТ. В СВЯЗИ С ЭТИМ ВСТАЕТ ВОПРОС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ДЕВЕЛОПЕРСКИХ ПРОЕКТОВ. С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ В СТРУКТУРЕ ИНВЕСТИЦИОННО-ДЕВЕЛОПЕРСКОГО ХОЛДИНГА «ГРУППА РОДИНА», КОТОРЫЙ ЗАНИМАЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕМ ИННОВАЦИОННОГО ЖИЛОГО КЛАСТЕРА В ПОДМОСКОВЬЕ, СОЗДАНА КОМПАНИЯ «РОДИНА – УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ», КОТОРУЮ ВОЗГЛАВИЛ УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР ХОЛДИНГА ДЕНИС БОРОДАКО.


БЕСЕДОВАЛ: АЛЕКСЕЙ КРОТОВ

– Денис, в чем заключается специфика деятельности компании «РОДИНА – управление проектами»?

– Это профессиональная управляющая компания, ориентированная на управление инвестиционно-девелоперскими проектами «под ключ» – от разработки концепции до ввода объекта в эксплуатацию. Мы берем на себя ответственность за реализацию проекта в поставленные сроки и с достижением необходимого финансового результата. Замечу, что, предлагая полный комплекс услуг, наша компания готова заниматься и продажами, что на сегодняшний день является эксклюзивным предложением. Модель, которую мы реализуем, не предполагает наличие генерального подрядчика, а основана на профессиональном управлении проектом, что означает выбор надежных подрядчиков, проведение тендеров и т.д. Хочу подчеркнуть, что «РОДИНА – управление проектами» – это абсолютно открытая компания,нацеленная в первую очередь на долгосрочное сотрудничество и полную прозрачность для клиента.

– Почему именно сегодня назрела необходимость создания специализированной компании по управлению проектами?
– Ситуация, которую в настоящий момент переживает наша страна, – это не просто кризис, а новая экономическая реальность, к которой строительный рынок должен приспосабливаться. Жилых комплексов сегодня строится немало, но по-настоящему качественных среди них единицы; долгое время концепции жилых комплексов уделялось недостаточно внимания. Реалии же таковы, что при падении платежеспособного спроса покупатели становятся все более требователь-ными к недвижимости. Это хорошая
тенденция, которая должна привести к появлению действительно качественных проектов, но создать их могут только профессионалы. Как правильно зонировать жилой комплекс? Как создать правильную гармоничную инфраструктуру? Каковы
должны быть архитектурные решения? Как строить так, чтобы себестоимость проекта была минимальна при заданных параметрах? Этими и многими другими вопросами должны заниматься компетентные специалисты.

Сейчас как никогда остро встает проблема профессионализма команды, которая решает сложные задачи с точки зрения разработки концепции проекта и его реализации. Вопрос эффективного управления проектами становится ключевым для любого девелопера, но на рынке, как ни странно, это направление практически не представлено, действующие управляющие компании можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому мы создали компанию, задача которой – управление девелоперскими проектами.

– Какие специалисты работают в компании «РОДИНА – управление проектами»?

– В нашей команде профессионалы с обширным опытом, ранее работавшие в ведущих строительных компаниях. Я лично в течение последних пяти лет был управляющим партнером крупнейшей в России фи-девелоперской структуры; до этого более десяти лет работал в девелоперских компаниях. Специалисты компании «РОДИНА – управление проектами» могут решить на высоком уровне задачи любой степени сложности. Мы намерены еще более усилить свой состав квалифицированными сотрудниками.

– Какие направления на данный момент присутствуют в вашей компании?

– На сегодняшний день создан профессиональный проектный офис, сотрудники которого будут отвечать за реализацию проекта в соответствии с графиком, за реализацию бюджета и выход на итоговый финансовый результат, который необходим инвестору.
Второе направление – структура технического заказчика; сотрудники этого подразделения взаимодействуют с государственными
органами, проектировщиками, генподрядчиками и т.д. Кроме того, у нас организован блок строительного контроля, замечу, что
принципиально нового формата. Обычно строительный контроль воспринимается как некая служба, которая контролирует качество работ, соответствие определенным нормативам и т.п. Мы же считаем, что эта структура должна контролировать соблюдение
интересов инвестора, то есть заниматься выявлением неэффективного расходования инвестиционных средств при проектировании и строительстве и принимать соответствующие меры. И еще одно направление – это блок управления строительством. Отдельно замечу, что сейчас особенно остро стоит вопрос качества, надежности, эффективности и профессионализма партнеров. Мы уверены, что компания «РОДИНА – управление проектами» станет интегратором всех профессиональных участников рынка недвижимости. Собственно, в этом и заключается роль профессиональной управляющей компании.

– Как бы вы охарактеризовали ваш подход к управлению проектами? В чем плюсы сотрудничества с вашей компанией?

– Главное – мы берем на себя ответственность за итоговый результат. При этом делаем это осознанно и абсолютно открыты и прозрачны для клиента в процессе его достижения. Очень важно, что у нас большой опыт работы с государственными органами. Мы умеем находить баланс между интересами инвестора и государства, и это как нельзя лучше гармонирует с основной идеей, которую холдинг продвигает в жизнь – создавать объекты, действительно нужные людям. И еще один очень важный момент: мы придерживаемся индивидуального подхода к каждому проекту, отнюдь не ограничиваясь отработанными решениями, которые известны нашей команде.

– Инфраструктурные объекты в составе жилых комплексов зачастую становятся для девелоперов некой обузой, обременением. Как вы планируете изменить это положение?

– У холдинга «Группа Родина» подход диаметрально противоположный. Создание инфраструктуры – это и важнейшая задача, и бизнес. Мы тщательно разрабатываем идею инфраструктуры, знаем, что нужно сделать для того, чтобы дети получили возможность всестороннего развития, смогли раскрыть свои таланты. В то же время мы понимаем, как достичь того, чтобы вложения в социальные объекты были бы эффективны для инвестора. Также я хотел бы обратить внимание на те перспективы, которые открываются для наших потенциальных клиентов в связи с тем, что компания «РОДИНА – управление проектами» входит в «Группа Родина». Мы являемся «окном» для доступа ко всем компетенциям, которые существуют в холдинге. Опыт строительства уникальных объектов инфраструктуры, создания ярких концепций девелопмента, эффективной организации продаж – все это можно получить, обратившись в нашу управляющую компанию.