Андрей Бакуничев: секрет успешного проекта – правильно выбранная политика

КОМПАНИЯ ИНЕКС ПРИСУТСТВУЕТ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ БЕЗ МАЛОГО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА. ЗА ЭТО ВРЕМЯ БЫЛИ УСПЕШНО РЕАЛИЗОВАНЫ ДЕСЯТКИ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В МОСКВЕ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ. ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ, ОПТИМИСТИЧНЫЙ ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ – ЭТИ КАЧЕСТВА ПРИСУЩИ СПЕЦИАЛИСТАМ ООО «ИНЕКС» И ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ КОМПАНИИ, ПОЧЕТНОМУ СТРОИТЕЛЮ РОССИИ АНДРЕЮ БАКУНИЧЕВУ.


БЕСЕДОВАЛА: ТАТЬЯНА КОЛГАНОВА

– Андрей Михайлович, сегодня экономика нашей страны переживает не самые простые времена. В той или иной степени это затрагивает и строительную отрасль. Как в такой ситуации чувствует себя компания ИНЭКС?

– История нашей компании насчитывает более двух десятилетий, и нынешний кризис – не первый, через который нам довелось пройти. Главный секрет успешного инвестиционно-строительного проекта – правильно выбранная политика его реализации и профессиональный подход. Опытный девелопер сумеет сориентироваться и в самой непредсказуемой ситуации. Приведу в пример
жилой комплекс на бульваре Маршала Рокоссовского: попав на самый пик кризиса, этот проект тем не менее был осуществлен, его строительство не останавливалось ни на один день. А общая площадь всех выполненных нами проектов составляет порядка 2 млн кв. метров.

– Каков, на ваш взгляд, инвестиционный потенциал столицы?

– Уверен, что работа для строителей в Москве будет всегда. Я часто сравниваю столицу с живым и очень сложным организмом. Наш город, будучи средоточием деловой и политической активности страны, находится в постоянном развитии. Жизнь, несмотря на кризис, не стоит на месте. Потребности москвичей меняются, изменяются требования людей к их среде обитания, а это касается не только уровня комфортности жилья, но и качества социальной инфраструктуры, и состояния дорожно-транспортной системы и т.д.
Надо сказать, что в последние годы правительством Москвы этим факторам уделяется огромное внимание, и это невозможно не заметить. Строятся новые станции метрополитена, дороги, автомобильные развязки, развивается наземный транспорт. Благоустраиваются общественные пространства, пешеходные зоны и парки появляются и в удаленных от центра районах. А как преобразились московские дворы! От среды обитания зависит очень много: она создает настроение, влияет на отношения между людьми, общую культуру. Развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры создает условия и для освоения девелоперами новых площадок, которые открывают новые перспективы.

Кроме того, в Москве сегодня можно отметить улучшение инвестиционного климата, развитие продуктивного взаимодействия бизнеса и власти. Выстроены понятные правила; получение всех согласований, решений, оформление документов существенно
упростилось.

– Со стороны может показаться, что Москва перенасыщена строительными проектами. Так ли это? Какие направления вам кажутся наиболее интересными сегодня?

– В Москве еще немало территорий, где остаются производственные предприятия, склады. Они нуждаются в эффективном развитии, что подразумевает и работы по их реновации, обеззараживании. Думаю, привлекательной с точки зрения инвестиций выглядит и программа расселения ветхого жилья, проекты реорганизации районов застройки 1960-х годов. Хрущевки давно устарели не только физически, но и морально. Желающих переехать из них в новое комфортное жилье очень много. Большое поле для деятельности имеется и на присоединенных территориях. Конечно, для успешной работы в первую очередь необходима стабильность, которой мне от души хотелось бы пожелать всем нашим коллегам-строителям.