Владимир Жидкин: рабочие места должны быть рядом с домом

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ЗАПАДНЫЕ САНКЦИИ И ВОЗМОЖНЫЙ РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ ВРЯД ЛИ ВСЕЛЯЮТ ОПТИМИЗМ. НА ЭТОМ ФОНЕ СООБЩЕНИЯ О СДАЧЕ В ЯНВАРЕ ЧЕТЫРЕХ НОВЫХ КРУПНЫХ ОБЪЕКТОВ В НОВОЙ МОСКВЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ ВЕСЬМА ОПЕРАТИВНЫМ ОТВЕТОМ НА ПРИЗЫВЫ РУКОВОДСТВА СТРАНЫ СОЗДАВАТЬ ТЕХНОПАРКИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. ДА И ПЛАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ НА ТЕКУЩИЙ ГОД ОБНАДЕЖИВАЮТ. О ПЕРСПЕКТИВАХ СОЗДАНИЯ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ В НОВОЙ МОСКВЕ РАССКАЗЫВАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДА МОСКВЫ ВЛАДИМИР ЖИДКИН.


БЕСЕДОВАЛ: ВЛАДИМИР МАТВЕЕВ

– Владимир Федорович, чем можно объяснить ваш пусть и сдержанный, но все же оптимизм в деле создания рабочих мест на новых территориях?

– Конечно, Новая Москва – это не обособленная от страны и даже от Московского региона территория, но есть свои особенности в ее развитии. Здесь с самого начала вопросы социально-экономического развития рассматривались и планировались комплексно. Строительство жилья ведется параллельно с созданием современной дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры, возведением школ, детских садов, поликлиник. И, что очень важно, со строительством объектов производственного и иного назначения, где открываются новые рабочие места. Такова принципиальная позиция правительства города. Более того, в преимуществе такого подхода убедились и инвесторы, поскольку не только предлагаемое ими жилье ценится на рынке недвижимости. Такие факторы, как возможность достойного трудоустройства, обеспеченность детскими садами, школами, транспортная доступность, комфортность проживания, часто имеют определяющее значение.

– По площади присоединенные территории значительно больше исторической Москвы. Значит ли это, что и по экономическому потенциалу Новая Москва сможет со временем стать вровень?

– Москва не сразу строилась, а Новой Москве – чуть более 2,5 года. Но уже к 2035 году здесь планируется создать 1 млн рабочих мест, что должно обеспечить работой до 70% жителей на этих территориях. Причем не менее трети рабочих мест – в инновационных отраслях, каждое девятое рабочее место будет высокотехнологичным, а каждое третье – высокопроизводительным. И это вполне достижимый показатель. Определены 12 точек экономического роста, каждая из которых является центром градостроительной активности: здесь комплексно возводят жилье, развивают инфраструктуру и создают высокооплачиваемые рабочие места в максимальной близости от жилья. Цель – обеспечить жителям комфорт, дать им возможность работать и отдыхать здесь же, в Новой Москве.

– Какие специалисты будут востребованы в Новой Москве?

– Для Новой Москвы разработана структура занятости населения на ближайшие 20 лет. Из 1 млн рабочих мест, о которых я говорил, не менее 200 тыс. придется на розничную и оптовую торговлю и услуги в сфере недвижимости, ремонта, аренды и других областях. Второе место – 134 тыс. – займет производство продуктов питания и потребительских товаров, и сюда же включена сфера приборостроения и электроники. Еще 130 тыс. рабочих мест будут ориентированы на профессиональные услуги (финансовая, юридическая, рекламная деятельность, бухучет и аудит, инженерно-техническое проектирование). На остальные сферы: строительство, социальные и коммунальные услуги, здравоохранение, образование, транспорт, связь, сельское хозяйство и др., придется до 114 тыс. рабочих мест. Так что без работы по душе, по специальности люди не останутся.

Проект структуры занятости населения ТиНАО после рассмотрения городскими департаментами будет вынесен на суд общественности через мобильное приложение «Активный гражданин». Где именно предпочтут люди трудиться? Разумеется, поближе к месту проживания.

– А что показывает опыт уже реализованных проектов?

– Удачным примером может служить развитие технопарка «Румянцево», где планируется построить 1,5 млн кв. метров недвижимости и создать 105 тыс. рабочих мест. Здесь уже открылась первая очередь офисного парка Comcity, а это 40 тыс. новых рабочих мест – серьезный вклад в развитие города. По данным инвестора, более 80% площадей уже сданы в аренду таким крупным компаниям, как ОАО «Ростелеком», «Систематика» и Oracle. Несомненно, Comcity поможет превратить Москву в полицентричный город, так как станет одной из новых точек роста. Социальную и градостроительную значимость проекта одобрили Дмитрий Медведев и Сергей Собянин. Уверен, с открытием станции метро «Румянцево» интерес бизнес-структур к этому офисному парку только увеличится. Завершается проектирование кампуса НИТУ МИСиС, и скоро начнется строительство первых объектов образовательного кластера. Можно назвать и другие крупные объекты. Это и многофункциональный центр в деревне Мамыри, и общественно-торговый центр в деревне Борисовка (поселение Первомайское), и административно-торговый и производственно-складской комплекс в деревне Румянцево, и агрокластер в Остафьево.

Еще один пример – развитие территории Внуково, где планируется реализовать проект «Аэрополис». Крупнейший комплекс отдыха и спорта смогут посещать не только жители Москвы и области, но и гости столицы ввиду близости одного из крупнейших аэропортов. Реализация такого проекта позволит вывести на рынок более 1,5 тыс. перспективных рабочих мест.

Бизнес-платформа, которую планирует создать «Международная инвестиционная группа», даст до 100 тыс. новых рабочих мест. Ожидается, что здесь откроются представительства не менее 10 тыс. компаний: европейских, азиатских, российских. Кроме того, мы недавно представили новый проект «Дига-парк» с несколькими десятками различных производств. Так что, нам уже есть чем гордиться.

– Каковы планы в отношении строительства жилья и социальных объектов на новых территориях в 2015 году?

– Что касается перспектив, то они вполне реалистичные и не менее масштабные. Только за счет внебюджетных средств планируется ввести 1,8 млн кв. метров жилья, более 1 млн кв. метров объектов промышленного назначения, 12 детских садов на 2880 мест, четыре школы на 8150 мест, три поликлиники на 766 посещений в смену. Благодаря активному участию инвесторов в ТиНАО будет введено в строй свыше 30 социальных объектов.

Социальные приоритеты утвержденной правительством Москвы адресной инвестиционной программы будут реализованы за счет городского бюджета – построены пять детских садов, одна школа, поликлиника и подстанция «Скорой помощи». Также откроются две станции метро – «Румянцево» и «Саларьево». Будет построено еще 3 млн кв. метров недвижимости, а это 180 млрд руб. реальных инвестиций. Кстати, инвесторы пока не предлагали пересматривать проекты в Новой Москве в связи со сложившейся экономической ситуацией.

– Чем экономика ТиНАО принципиально отличается от других административных округов города?

– Надо иметь в виду, что определенные мощности, обеспечивающие занятость населения, имелись здесь и ранее. Особенность ТиНАО – хорошо развитое сельскохозяйственное производство. Высокие темпы развития в этой сфере сохраняются и сегодня: производится молочная и мясная продукция, овощи и фрукты, напитки и пищевые добавки. После введения эмбарго на импортные продукты, в том числе на мясо и птицу из стран Евросоюза, многие задались вопросом: в состоянии ли наша страна справиться с этой проблемой? И ключ к ее решению нашелся – на племенном заводе «Птичное» в Новой Москве. Это не мясокомбинат – здесь
сумели сохранить генетический потенциал, чтобы обеспечивать страну курами. «Птичное» может поставлять до 6 млн кур в год на птицефабрики России и СНГ. А селекция позволяет точно определять форму яйца, его цвет и другие характеристики.

Есть в Новой Москве и предприятие, известное своей историей. Это лифтовой завод в Щербинке, с продукцией которого знаком каждый москвич. Сегодня завод продолжает работать, развивать и обновлять производство. Производится в ТиНАО и такая интересная техника, как авиационные и автомобильные тренажеры. Среди недавно открытых производств выделяется завод нетканых материалов в Рогове. Здесь выпускают материалы для детских подгузников, влажных салфеток, предметов гигиены и одноразовой медицинской одежды, а также дренирующие и теплоизоляционные материалы, которые используются в строительстве.

– Главный упор будет сделан на создании в Новой Москве высокотехнологичных производств?

– Безусловно. Сегодня основная масса сосредоточенных в ТиНАО производств – небольшие, индивидуальные предприятия, лаборатории, личные подсобные хозяйства и фермы. Но не только они определяют «экономическое лицо» Новой Москвы. Уникальные инновационные производства сосредоточены вокруг наукограда Троицк. Они выпускают приборы и электронику, востребованные по всей стране и признанные за рубежом. Сегодня эти производства получили «второе дыхание»: инновационный кластер и наноцентр «ТехноСпарк» стали локомотивом научных разработок и внедрения их в массовое производство. Это и лазеры для офтальмологии и бесконтактного прокола пальца, и антивандальные изделия из современных пластиков, и строительные материалы, такие как, например, «земляной кирпич». Эти производства выводят округа вперед, на передовые позиции современной экономики. Уверен, что для Новой Москвы способ решения проблемы дефицита рабочих мест – в создании индустриальных парков,
которых может быть создано от 10 до 20, и которые дадут городу десятки тысяч рабочих мест. Под эти цели в территориальных
схемах Новой Москвы зарезервировано 700 га земли. Киевское направление является одним из наиболее перспективных для размещения подобных объектов, поскольку располагает хорошей логистикой. Офисная составляющая здесь также будет востребована – по мере увеличения объемов жилой застройки. Несомненным плюсом для потенциальных арендаторов индустриальных парков в Новой Москве станет развитая инфраструктура, предлагающая качество жизни, не уступающее столичному.