Виктор Нестеренко: работать профессионально – значит быть конкурентным

В РОССИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КОМПАНИЙ НЕРЕДКО СРАВНИВАЮТ С КАПИТАНАМИ, КОТОРЫЕ ВЕДУТ СВОИ КОРАБЛИ В БУРНОМ МОРЕ БИЗНЕСА. ЭТА АЛЛЕГОРИЯ БОЛЕЕ ВСЕГО ПРИМЕНИМА К ТЕМ, КОМУ УДАЛОСЬ ВЫСТОЯТЬ В ПЕРИОД КАТАКЛИЗМОВ НАЧАЛА 1990-Х, ПЕРЕЖИТЬ ФИНАНСОВЫЕ КРИЗИСЫ 1998 И 2008 ГОДОВ, И КТО НЕ ТЕРЯЕТ УВЕРЕННОСТИ В СЕГОДНЯШНИХ НЕПРОСТЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ-6» (МФС-6) ВИКТОР НЕСТЕРЕНКО – ИЗ ЧИСЛА ТЕХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИВЫКЛИ ОТСТУПАТЬ ПЕРЕД ВЫЗОВАМИ, КОТОРЫЕ СТАВИТ ЖИЗНЬ.


БЕСЕДОВАЛА: ИРИНА БОГДАНОВА В РОССИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КОМПАНИЙ НЕРЕДКО СРАВНИВАЮТ С КАПИТАНАМИ, КОТОРЫЕ ВЕДУТ СВОИ КОРАБЛИ В БУРНОМ МОРЕ БИЗНЕСА. ЭТА АЛЛЕГОРИЯ БОЛЕЕ ВСЕГО ПРИМЕНИМА К ТЕМ, КОМУ УДАЛОСЬ ВЫСТОЯТЬ В ПЕРИОД КАТАКЛИЗМОВ НАЧАЛА 1990-Х, ПЕРЕЖИТЬ ФИНАНСОВЫЕ КРИЗИСЫ 1998 И 2008 ГОДОВ, И КТО НЕ ТЕРЯЕТ УВЕРЕННОСТИ В СЕГОДНЯШНИХ НЕПРОСТЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ-6» (МФС-6) ВИКТОР НЕСТЕРЕНКО – ИЗ ЧИСЛА ТЕХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИВЫКЛИ ОТСТУПАТЬ ПЕРЕД ВЫЗОВАМИ, КОТОРЫЕ СТАВИТ ЖИЗНЬ.


– Виктор Иванович, каким вам запомнился 2014 год? Как вы оцениваете его итоги?

– Для нашей компании прошедший год стал знаковым по ряду причин. Прежде всего мы закончили внедрение автоматизированной системы управления предприятием. Теперь строительство всех наших объектов осуществляется проектными командами, что очень важно с точки зрения создания действенной структуры управления. Этой работой мы занимались более трех лет. Есть и другие моменты, характеризующие знаковость 2014 года. Совместно с управляющей компанией «Динамо» и итальянской фирмой «Кодест» мы приступили к реализации основной части проекта «ВТБ Арена
парк» – строительству стадиона и ледовой арены. В октябре в основание легендарной Западной трибуны стадиона «Динамо» была заложена памятная капсула с посланием будущим поколениям спортсменов. На церемонии, приуроченной к 85-летию прославленного вратаря Льва Яшина, присутствовали председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, председатель общества «Динамо» Владимир Проничев, председатель наблюдательного совета ФК «Динамо» Сергей Степашин и, конечно, болельщики. Первый матч на стадионе «Динамо» должен состояться 22 октября 2017 года, поэтому работы на этом объекте ведутся в три смены силами более чем 700 человек, включая высококвалифицированный инженерно-технический персонал.

– Это означает, что продолжается ваше сотрудничество с банком ВТБ, по заказу которого МФС-6 построил офисный комплекс класса «А»?

– Да, в прошлом году мы сдали многофункциональный офисный центр на Воронцовской улице для группы компаний ВТБ площадью 32 тыс. кв. метров. Строительство осуществлялось в сложных инженерно-геологических условиях, что выражалось в разнородной несущей способности грунтов с присутствием водоносных слоев. Проектировали этот объект наши партнеры, с которыми мы давно сотрудничаем, – ЦНИИЭП жилища во главе с академиком Валерием Митрофановичем Острецовым. Также была создана группа управления проектом со стороны ВТБ под руководством Алексея Александровича Демина. При проектировании учитывался опыт фундаментного строительства и освоения подземного пространства, накопленный нашей компанией. На этом объекте нашел применение ряд очень сложных инженерных и технических решений, благодаря чему мы смогли углубиться на 15 метров, выполнить стену в грунте из буронабивных свай диаметром 800 мм и противофильтрационную завесу из грунтоцементных свай и изоляционного материала фирмы «Зика». Это позволило создать три подземных уровня для размещения парковки на 200 машино-мест. Работы велись в условиях плотной городской застройки на участке площадью всего 40 соток, тем не менее офисный центр класса «А» был построен всего за полтора года вместо трех.

– Известно, что при строительстве этого здания использовались различные технологические новшества...

– Наша компания впервые возводила столь сложный объект, который с точки зрения инженерной оснащенности по всем показателям не уступает, а по ряду даже превосходит офисное здание банка ВТБ в «Москва-Сити». Мы задействовали все наши интеллектуальные ресурсы, чтобы реализовать проект с высоким качеством. Впервые была применена технология «холодная балка», которая равномерно распределяет и охлаждает воздух в помещениях и создает комфортный микроклимат. Особое значение придавалось энергоэффективности, что немаловажно при эксплуатации любых помещений, тем более офисов класса «А». Были использованы самые современные теплоизоляционные материалы, внедрены система контроля расходования электроэнергии, система отбора и рекуперации тепла, а также установки для улавливания дождевой воды, которая накапливается и используется для полива растений и технических целей.

Целый ряд новшеств, с которыми мы работали впервые и многому научились. Это строительство совершенно другого уровня, которое осуществлялось по стандартам нормативнотехнического регулирования.

– Очевидно, что, накопив такой опыт, вы в полной мере используете его и на строительстве «ВТБ Арены»?

– Для нас это знаковое строительство, где работы выполняются на высочайшем уровне. На этом объекте особое значение придается качеству бетонной поверхности, которая должна соответствовать классу А3, то есть архитектурному бетону. То есть мы заливаем бетон и получаем чистую поверхность, которая уже не нуждается в отделке. На данный момент совместно с фирмой «Кодест» мы построили пять корпусов коммерческого назначения в рамках этого проекта и залили 45 тыс. кубометров бетона в основание стадиона, а всего на эти цели уйдет 160 тыс. кубометров. Завершить все монолитные работы планируется в августе 2015 года. Стадион и ледовый дворец будут находиться практически под одной крышей площадью около 20 тыс. кв. метров, а в нижнем пространстве разместятся коммерческие площади. Историческая трибуна стадиона «Динамо» после реконструкции останется в первоначальном виде. В этом году мы должны завершить все строительные работы и сдать объект под монтаж оборудования и кровли. Комплекс будет соответствовать всем современным требованиям, которые предъявляются к стадионам. Прежде всего это касается инженерных систем и теплоизоляции, внедрение которых позволяет существенно экономить на эксплуатационных расходах и хранить тепло в условиях нашего климата.

– МФС-6 традиционно строит много жилья по городскому заказу. Какие дома вы возводите и в каких районах?

– Мы продолжаем строить жилье по горзаказу, но, к сожалению, его объемы немного упали: на 2015 год осталось несколько объектов, в числе которых шесть корпусов и детский сад на Красной Пресне. В прошлом году мы закончили строительство муниципальных домов на проспекте Вернадского и в Измайлово. В Загорье сдали в эксплуатацию детский сад на 350 мест (16 групп) и школу на 825 учащихся (33 класса) – это тоже для нас знаковые объекты. Никто не верил, что мы справимся с этой работой так быстро: экспертиза прошла только в мае,а уже 1 сентября эти образовательные
учреждения распахнули для детей свои двери. С 1998 года мы участвуем в программе реконструкции микрорайонов, застроенных домами первых индустриальных серий. В районе Левобережный занимаемся реконструкцией 1-го и 2-го микрорайонов: в прошлом году сдали пять корпусов, а еще три находятся в процессе строительства. Это монолитные дома с подземными гаражами, которые возводятся по индивидуальным проектам и предназначены для переселения жителей. Здесь предстоит снести еще 12 пятиэтажек серии 1605, будем эту работу продолжать. Отмечу, что Мосфундаментстрой-6 работает не только в Москве, но и в регионах, и за пределами России. В Нижнем Новгороде строим жилье и уже начали работы по строительству стадиона, на котором будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Плотно работаем с правительством Абхазии – возводим жилой комплекс на берегу Черного моря площадью 60 тыс. кв. метров. Но 90% наших объемов реализуются в Москве.

– Чтобы возводить столь сложные и разные объекты, в том числе и высотные, нужно обладать немалыми интеллектуальными
ресурсами. Какие специалисты работают сегодня в МФС-6?

– В компании работают около 500 человек инженерно-технического состава, среди которых есть даже академики, семь кандидатов технических наук, 12 человек имеют степень МВА по строительным специальностям. 70% из них – выпускники МГСУ. С этим вузом мы активно сотрудничаем, ежегодно 30–40 студентов проходят у нас летнюю практику, и 15–20 остаются работать. Строительство, а тем более высотное, требует не только специальных знаний, но и достаточно серьезной организационно-инженерной проработки, следования определенным стандартам. Поэтому мы работаем в этом направлении с ЦНИИЭП жилища, центральным институтом, который законодательно разрабатывал СНИПы по высотному строительству, а также занимаемся тем, что касается технического регулирования в строительстве.

У нас создана специальная группа, ездим во Францию, Италию, набираемся опыта, работаем с известными промышленно-строительными фирмами, такими как «Буиг», «Кодест», о которой я уже упоминал. Кстати сказать, тема технического регулирования хорошо отработана в Белоруссии, где все стандарты и СНИПы приняты на европейском уровне. И мы тоже серьезно этим занимаемся, но это не самоцель.

Мы ведем и коттеджное строительство – строим таунхаусы в Ступино, в Подмосковье, где выступаем как генподрядчик. Летом наш объект осматривал губернатор Андрей Воробьев. Все дома трехэтажные, а это 50 тыс. кв. метров, у нас приняли. Себестоимость их строительства всего 19 тыс. руб. за 1 кв. метр без благоустройства, а с благоустройством и отделкой получается около 24 тыс. руб. Почему так дешево? Если высотность объекта до трех этажей, проект можно разработать самостоятельно и утвердить в муниципальном образовании. И никакие согласования – ни СЭС, ни пожарные, ни другие надзорные органы – не нужны, а ведь именно на это уходят значительные средства и время. И, конечно, цена земли очень сильно влияет, особенно это касается Москвы.

– Когда мы встречались с вами в прошлый раз, вы говорили о том, что МФС-6 планирует участвовать в строительстве
метро. Получилось?

– Это было непросто, но все же мы выиграли тендер на строительство станции «Окская». К работе пока не приступили, потому что ждем, когда участок будет освобожден от инженерных коммуникаций. Площадка для строительства непростая - вокруг транспортные магистрали и развязки. Естественно, автомобильное движение останавливаться не будет, а станция будет строиться методом top-down, то есть работать будем под землей. У нас колоссальный опыт освоения подземного пространства, что изначально и было специализацией нашей компании. Мы делали фундаменты и на 25 метров, а станция «Окская» будет располагаться на глубине 20 метров. В прошлом году мы помогали строить станцию «Жулебино», сделали два выхода. Свои обязательства выполнили всего за месяц при полном контроле со стороны стройкомплекса.

– В Москве разворачивается масштабная программа строительства транспортно-пересадочных узлов. Вам интересно
в ней поучаствовать?

– Конечно, мы готовы участвовать в этой работе, но пока механизм государственно-частного партнерства юридически
не отработан. В свое время у нас было намерение поработать по этой схеме – построить дом в Тушино под переселение жителей из пятиэтажного фонда и на основе государственно-частного партнерства провести дальнейшую реконструкцию микрорайона. К сожалению, не получилось, хотя в регионах эта схема уже работает, например, в Волгограде, в Нижнем Новгороде. Надеюсь, что и в Москве этот процесс будет запущен. К этому надо идти – город заинтересован в привлечении частных инвесторов.

– Еще одно перспективное направление работы – реконструкция промзон. Какие планы в этом направлении у МФС-6?

– У нас есть площадка в районе метро «Алексеевская», где находится наш завод по производству мелкосерийной продукции. Он известен тем, что выпускал панели для строительства домов в Олимпийской деревне перед Олимпиадой-80 и 25-этажных домов в Крылатском. В 1999 году мы его выкупили у Главмосстроя, а сейчас будем перепрофилировать. Этот участок является частью большой производственной зоны «Калибр», где планируется создание современного промышленного кластера, включая жилье, офисы и объекты социальной сферы. Проект планировки этой территории уже одобрен на ГЗК. Работа ведется совместно с департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Есть еще один участок на Базовской улице, где мы также планируем скоро выйти на площадку. Поэтому, что касается промзон, их надо осваивать, однозначно.

– Мосфундаментстрой-6 сегодня строит два стадиона, а как обстоят дела со спортом в компании?

– Надеюсь, что будем строить не только стадионы. Планируем участвовать в федеральных торгах на строительство волейбольного центра в Кунцево, водного центра «Динамо» в районе ВДНХ… А что касается спорта у нас в компании, ему придается большое значение. Наши команды каждую неделю играют в футбол, баскетбол. Тут такие битвы идут! Я сам играю только в теннис, мой сын играет в баскетбол, а внук – в футбол. МФС-6 постоянно участвует в Спартакиаде строителей в Лужниках и вот уже три года подряд выигрывает общекомандное 1-е место. Занимаем призовые места и в футболе, и в баскетболе, и в волейболе, и канат у всех перетягиваем. Так что спортом занимаемся серьезно. Лично я предпочитаю лыжи. Каждый выходной прохожу 30 километров классическим стилем. У меня такая установка – от первого снега и до Дня космонавтики!

– Не могу не спросить вас о том, как вы оцениваете сложившуюся экономическую ситуацию?

– Конечно, будут сложности при закупке импортного оборудования, в частности, для стадионов, что может отразиться на реализации этих проектов. Но мы все это уже проходили и смогли сориентироваться в новых условиях, перестроиться и идти дальше. Программа на этот год полностью сверстана, причем в основном это госзаказ. Никаких сокращений у нас нет и не будет, мы даже дополнительно набираем рабочих. Конечно, то, что происходит на финансовом рынке, – это серьезный удар для России, для обычных людей. Но я думаю, что мы должны просто работать и жить достойно – другого пути нет. У нас в коллективе все на это настроены. Конечно, надо подумать, как поднимать зарплату, если мы хотим повышать эффективность. Что будет дальше, в 2016 году, – посмотрим, но мы с уверенностью и оптимизмом смотрим вперед. Жизнь подскажет, что делать, но расслабляться нельзя ни в коем случае. А строительство всегда будет востребовано, в любые времена.