От Мойки до Пречистенки

В России стартовал Год литературы. Официальное открытие его прошло 28 января в Московском художественном театре им. Чехова. «Уверен, что наши совместные усилия позволят сберечь лучшие традиции русской литературы, укрепить ее авторитет и влияние в мире», – заявил на церемонии президент России Владимир Путин. Всего в течение года в стране пройдет более 100 мероприятий, направленных на популяризацию лучших произведений отечественной и мировой словесности. Множество событий запланировано в московских музеях, библиотеках, книжных магазинах. Интересную программу подготовил Государственный музей А.С. Пушкина, на ее презентации побывал корреспондент «Московской перспективы».


Идея о проведении Года литературы была впервые озвучена в Москве на Российском литературном собрании, прошедшем в конце 2013 года. Президент РФ тогда поддержал инициативу писателей, хранителей библиотек и книгоиздателей. В июне прошлого года глава государства подписал указ о проведении Года литературы, правительство выделило для этого около 300 млн рублей.

Активнейшее участие в программе Года литературы принимают музеи великих российских писателей. В залах на Пречистенке открылась экспозиция, совместно подготовленная сотрудниками Государственного музея А.С. Пушкина (Москва) и Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург). Здесь представлены портреты писателей и поэтов золотого века русской литературы, прижизненные издания их произведений, мемориальные вещи. Это иллюстрированный рассказ об интереснейшем времени в истории отечественной культуры. В нынешнем году исполняется 200 лет со дня знаменитого выступления Пушкина на лицейском экзамене в Царском Селе. Неслучайно среди экспонатов выставки – портрет Г.Р. Державина, который заметил юного Пушкина и одним из первых заговорил о его таланте. Рядом – портреты поэтов Батюшкова, Кольцова, Жуковского, Веневитинова, Гнедича, а также живописные изображения Александра Тургенева (он устроил Пушкина в лицей, а в 1837 году сопровождал гроб с телом поэта в Святогорский монастырь), книгоиздателя Смирдина, критика Белинского. В орбите Пушкина находились многие выдающиеся люди России. «Эта выставка – своего рода диалог между главными пушкинскими музеями нашей страны», – говорил на вернисаже директор Музея на Мойке Сергей Некрасов.

Еще одна важная литературная дата нынешнего года – 220-летие со дня рождения А.С. Грибоедова. Жизни, творчеству и путешествиям этого писателя и дипломата посвящена вторая выставка, открывшаяся в Музее А.С. Пушкина. Московский историк и фотохудожник Сергей Дмитриев проехал по всем местам, где бывал Грибоедов – «великий странник русской поэзии». На снимках, помещенных в экспозиции, – современные виды грибоедовских мест в Санкт-Петербурге, Грузии, Иране, Армении, в том числе фотографии Тебриза, где поэт начал работу над комедией «Горе от ума», и снимок полуразрушенного дома в Тегеране – бывшего российского посольства, где погиб поэт. Есть и фотографии Москвы, с которой в жизни Грибоедова связано многое. «Отечество, сродство и дом мой – в Москве», – писал он. Здесь Грибоедов учился в университете, здесь осознал свое литературное призвание, отсюда ушел в армию. Позже он был в Москве проездом восемь раз – в самые важные периоды своей жизни. Например, в 1813 году из Москвы он отправился на военную службу. А в 1828 году поэт дважды побывал в Москве: следуя с текстом Туркманчайского договора к императору Николаю I и отправляясь через три месяца обратно, теперь уже в качестве полномочного министра-посланника в Персии. С марта 1823 по май 1824 года Грибоедов жил в Москве, накапливая необходимые наблюдения и работая над своей великой комедией.

В рамках Года литературы на всех площадках Музея им. А.С. Пушкина будут проходить встречи с писателями, литературоведами, артистами, выступления мастеров художественного чтения; прозвучат музыкальные произведения русских композиторов ХIХ века, навеянные пушкинскими сочинениями. В здании на Пречистенке запланированы выставка автографов русских писателей из частных коллекций, проект «А.С. Пушкин в зеркале ХХI века», экспозиции к юбилеям Данте Алигьери и Томаса Манна. А на вечере в Доме-музее В.Л. Пушкина на Старой Басманной улице специалисты расскажут о недавно проведенной архитектурной реставрации дома И.М. Муравьева-Апостола.

Источник: "Московская перспектива"