Джаз от Деда Мороза

В новогодние и рождественские праздники в Москве второй год подряд проходил фестиваль «Путешествие в Рождество». Столица на несколько недель превратилась в сказочный город, где каждый мог найти свою любимую сказку и любимых героев. Посетители выпили около миллиона стаканчиков глинтвейна, сдали экзамен Снеговику и получили «паспорт путешественника».




Мэр Москвы Сергей Собянин, поздравляя горожан с Рождеством, отметил, что в эти праздничные дни пешеходные улицы и площади столицы вновь украсил фестиваль ярмарок, так полюбившийся москвичам: «Проходит множество замечательных событий и мероприятий, которые привносят в атмосферу нашего города доброту, радость общения и благих дел».

Фестиваль действительно полюбился не только москвичам, но и туристам из разных городов и стран. В этом году его гостями стали более 4 млн человек. По словам главы департамента торговли и услуг столицы Алексея Немерюка, горожане посетили более 3 тыс. мастер-классов, около 1,5 тыс. игровых программ, стали зрителями 60 спектаклей. А еще гости фестиваля выпили 1 млн стаканчиков с рождественским напитком – глинтвейном и получили порядка 100 тыс. «паспортов путешественника», которые раздавались только тем, кто успел побывать на 25 рождественских ярмарках. Для получения штампа в «документе» необходимо было сдать экзамен Снеговику в шале «Квест».

Фестиваль «Путешествие в Рождество» стартовал в столице 12 декабря и закончился 10 января.

Его темами стали сказки народов мира. Во всех округах столицы действовали 36 ярмарок, 25 из них – в центре города. Разместились они в 400 шале, в которых посетители могли попробовать горячие напитки и десерты, приобрести сувениры, елочные игрушки и домашнюю утварь. Товары были доставлены из Страсбурга, Вены, Зальцбурга, Праги, Карловых Вар, Брюсселя, Нойштадта и других городов мира. Российские производители были представлены Москвой, Санкт-Петербургом, Оренбургской, Нижегородской, Владимирской и другими областями страны. В фестивале участвовали более 80 ресторанов города и около 800 предпринимателей.

2 января на улице Генерала Ермолова для самых маленьких гостей состоялась театральная постановка «Кот в сапогах». 3 и 5 января Тверской и Никитский бульвары превратились в Волшебный лес, 4 января на Кузнецком Мосту организовали мультишколу, Пушкинские чтения, конкурс рисунков по сказкам Пушкина. 6 января на Никольской улице показали презентацию выставки кукол под открытым небом, рождественские гуляния, сказки и викторины с братьями-месяцами.

С 3 по 8 января увидела свет серия необычных уличных спектаклей «Городская мистерия», поставленных в лучших традициях европейского театра.

Помимо пищи духовной гости могли приобрести французские пряники, леденцы и мармелад из натуральных фруктовых соков, масло из тыквы и кунжута, бельгийские трюфели, швейцарские сыры и шоколад, штоллены с марципанами и орехами, рижские шпроты, французский чай, разнообразные джемы самых неожиданных вкусов с вином и шампанским из Франции и Австрии.

Также была представлена посуда и текстиль: богемское стекло, льняные скатерти с ручной вышивкой, прихватки, фартуки и полотенца для кухни, доставленные из Франции, Чехии и Латвии, теплые шерстяные пледы, не-
обычная посуда датского дизайна, подсвечники и керамика из Германии.

Тем, кому цены на все это великолепие показались слишком высокими, смогли наверстать упущенное на распродажах. Например, на площади Революции, где разместился Город гномов, можно было с внушительной скидкой купить необычные игрушки для детей.

9, 10 и 11 января на Театральной площади состоялось проекционное шоу «Город ангелов». На три дня фасад Большого театра превратился в огромное зеркало, в котором отражались сны, детские воспоминания, картинки из прошлого и будущего. Зрители увидели спектакль, тему которого организаторы сформулировали так: волшебство всегда рядом, стоит лишь присмотреться.

Здесь же прошел масштабный и невероятно зрелищный парад ангелов под аккомпанемент оркестра известных джазовых музыкантов, одетых в традиционные костюмы Дедов Морозов.

К тому же в новогодние каникулы согласно приказу, подписанному главой департамента культуры Сергеем Капковым, бесплатными были почти 60 музеев и около 20 выставочных залов.

Источник: http://www.mperspektiva.ru/