Свидетельства истинного преображения

Этой осенью исполняется четыре года с момента подписания распоряжения правительства Москвы о выделении участков русской православной церкви для строительства 200 Православных Храмов. На сегодняшний день 18 уже построены, на 32 участках ведутся работы на разной стадии строительства, открыто 74 временных часовни. И все чаще слышны разговоры о духовном преображении Москвы, постепенно возвращающей себе право называться «златоглавой». Сложно рассказать обо всех храмах, строящихся сегодня в столице России, – на это ушли бы все полосы нашего журнала. «Столичный стиль» выбрал наиболее интересные проекты и события этого года


Храм Преображения Господня восстанавливается по историческим чертежам на месте одноименной церкви, взорванной полвека назад. Проект этот особенный, связанный с историей и воинскими традициями России. Ведь строящийся храм – точная копия полкового храма гвардейского Преображенского полка, существовавшего на этом месте с XVIII века. Его судьба неразрывно связана с эпохой петровских преобразований и с созданием первого в России лейб-гвардии Преображенского полка. Когда-то на территории села Преображенское по инициативе Петра I были заложены основы регулярной армии России, было принято решение о создании Российского Флота. Сегодня храм Преображения – символ сохранения исторических воинских традиций, храм-памятник.

Приход храма бережно относится к исторической памяти, стараясь возродить лучшие традиции полковых храмов. Каждый год на престольный праздник Преображения Господня здесь разворачивается целое действо, имеющее глубокие исторические корни. Выступление военного оркестра, построение роты Почетного караула Преображенского полка, вынос иконы Преображения Господня и знамени полка, а также торжественное прохождение военного подразделения со знаменем под марш Преображенского полка. Яркое, красочное действие привлекает не только верующих, но и сотни москвичей, многие из которых становятся новыми прихожанами.  

В этом году престольный праздник храма Преображения отмечался с особым вдохновением: в этот день на стройке происходило одно из главных событий в созидании любого храма – освящение и поднятие крестов. Праздничный молебен с водосвятием и освящением крестов строящегося храма, а также торжественную церемонию закладки алтарного камня, привезенного из Спасо-Преображенского собора Ставропигиального Соловецкого монастыря, совершил епископ Егорьевский Марк.

Поздравить прихожан в этот день приехал и депутат Госдумы, советник мэра и советник Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин, курирующий вопросы строительства новых храмов в Москве. «Воссоздание храма Преображения – уникальный проект, – рассказывает он. – Ровно 50 лет назад, в июле 1964 года, исторический храм на этом месте был взорван под предлогом строительства метро. В ХХ веке это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве. Воссоздание утраченного храма Преображения глубоко символично. Это не просто возвращение исторических святынь, это символ преображения нации, возрождение духовных корней». 

Уже совсем скоро в храме пройдут первые службы. За несколько лет проделана огромная работа, начиная с археологических раскопок, в ходе которых обнаружились фундаменты исторического храма и надгробия солдат Преображенского полка. На месте исторических захоронений поставлен крест, а фундаменты, которые уже не могут служить опорой для нового здания, будут открыты 

в музее, создаваемом в стилобатной части храма. Здесь же планируется создать музей военной истории Преображенского полка. Будет благоустроен и прилегающий к храму сквер. Полностью мемориальный комплекс с храмом планируется завершить к 70-летию победы в Великой Отечественной войне – 9 Мая 2015 года. 



Народная стройка

Еще одно значимое событие случилось на другом конце Москвы – в Ясенево, где завершается строительство храма Покрова Богородицы на улице Айвазовская: приходу была вручена награда конкурса «Лучший реализованный проект в области инвестиций в 2013 году» в номинации «Культовые сооружения (новое строительство, восстановление)». Поздравить приход и вручить приз настоятелю храма, отцу Мелхиседеку, приехали официальные лица: Владимир Ресин, а также руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин и глава Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх.

«Десять лет назад я жил в этом районе, но никогда не думал, что здесь будет построен такой уникальный храмовый комплекс, – поделился личными воспоминаниями Сергей Лёвкин. – Храм явился предвестником и образцом программы строительства 200 храмов в столице. Проводимый на протяжении 14 лет департаментом конкурс на звание «культового сооружения» доказал, что этот храм — один из лучших. И мы впервые вручили такую награду церкви».Стать победителем в конкурсе – это значит полностью соответствовать его условиям: востребованность городом и его жителями, социальная значимость объекта, доскональное соблюдение при строительстве норм безопасности и технологии ведения работ, отметил глава департамента.

Идея возведения грандиозного сооружения возникла еще при Патриархе Московском и всея Руси Алексии II. Документы на строительство собирали восемь лет. «Когда батюшка впервые пришел ко мне несколько лет назад, – вспоминает Владимир Ресин, – у него за спиной был народ – со своей волей строить храм, почти готовым проектом и собранными на это деньгами. Но не было опыта прохождения всех городских инстанций, согласования проекта, получения необходимых разрешений. Мы не давали ни копейки из бюджета или каких-то специальных условий. Мы просто помогли разобраться с порядком начала и организации строительства. А дальше началась настоящая народная стройка». 

Торжественный чин основания Покровского храма совершил Святейший Патриарх Кирилл в июне 2009 года, а в 2013 году строительство здания было завершено. Архитектурный ансамбль Покровского храма сочетает древнерусскую и византийскую традиции XI–XII вв. Храм пятикупольный, его площадь составляет около 1,5 тыс. кв. метров. Одновременно храм может вместить больше тысячи прихожан.

Красота храма никого не оставляет равнодушным. Внутренние стены его украшены византийской мозаикой общей площадью 2,5 тыс. кв. метров. В нижнем храме реализован единственный в России архитектурно-художественный проект – «Икона Святой Земли». В одном месте собраны точные копии пяти величайших христианских святынь, находящихся в Иерусалиме: Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Голгофы, Вифлеемской Звезды. И все это выполнено из материалов, привезенных из библейских земель Израиля и Палестины.Владимир Ресин отметил, что особая заслуга в созидании храма принадлежит настоятелю и приходу, ведь храм полностью построен на добровольные пожертвования. Пожертвования внесли более полумиллиона москвичей и 110 тыс. московских компаний. Именно в ясеневском храме впервые была проведена акция «именной кирпич», которая стала популярна по всей Москве. Ее суть в том, что имена жертвователей пишутся на кирпичах, из которых строятся стены храма – сейчас так делается на многих объектах Программы-200. Также всех желающих приглашают принять участие в создании 

мозаики, причем не только деньгами, но и буквально своими руками. 

Сплоченная община Покровского храма доказала, что нет ничего невозможного. Если бы не их упорство, вера и кропотливая работа, не было бы этой красоты, как не было бы и многих других храмов, строящихся сегодня на народные пожертвования. Не случайно именно в Ясенево Владимир Ресин объявил о расширении Программы строительства православных храмов на новые территории Москвы. Для Программы это стало, пожалуй, наиболее значимым событием года. По словам Ресина, на новых территориях возможно строительство около 180 церквей, причем на десяти участках уже ведутся работы, а один храм – в Щербинке – будет завершен до конца года. 

Дотошные журналисты сразу стали гадать, как же будет теперь называться Программа-200? Программа 380? Однако, по информации Владимира Ресина, Программе строительства православных храмов Москвы скоро будет дано новое яркое называние, «которое не привязывалось бы к цифрам, а отражало бы ее суть – подарить людям место для молитвы, социального служения и общения – храм рядом с домом».