ВДНХ - место праздника

В год своего 75-летия ВДНХ снова стала любимым местом отдыха москвичей и гостей столицы. Перейдя в собственность столицы, выставка не только вернула свое историческое название, но и хорошо знакомый облик. Буквально за несколько месяцев это общественное пространство было вновь благоустроено и облагорожено, а решение мэра Москвы Сергея Собянина убрать заборы, преграждавшие путь в Главный ботанический сад и Останкинский парк, увеличило площадь ВДНХ в два раза. Теперь она превышает 520 га


В апреле 2014 года Москва получила в собственность 577 объектов недвижимого имущества на территории ВДНХ, которые были переданы ей из федеральной собственности в целях развития ВДНХ как рекреационной зоны и музейно-архитектурного памятника с выставочной функцией. Согласно тексту распоряжения правительства РФ в их число входят: 35 зданий, 24 объекта благоустройства территории и ландшафтного дизайна, 15 объектов социальной инфраструктуры и 503 объекта коммунально-бытового назначения. 

Москва стала единственным акционером ОАО «ВДНХ» (100% акций) и сразу же приступила к масштабным работам по восстановлению былой славы всемирно известного выставочного комплекса. 26 марта во время посещения выставки мэр Москвы предложил вернуть ВВЦ историческое название: «Наверное, было бы правильно назвать его не ВВЦ, а ВДНХ, вернув прежнее название», – заявил Сергей Собянин. Тогда же мэр объявил о старте проекта возрождения главной выставки страны и лично возглавил штаб по восстановлению.А во время своего визита на ВДНХ 1 августа, когда здесь проводились праздничные мероприятия в честь ее 75-летия, Сергей Собянин заявил о завершении первого этапа возрождения ВДНХ. По его словам, работы на ВДНХ стали крупнейшим проектом благоустройства общественного пространства 2014 года в городе Москве. Всего за четыре месяца был выполнен огромный объем работ, включая: восстановление 0,5 млн кв. метров асфальта; устройство дорожно-тропиночной сети; восстановление и создание новых цветников (22,4 тыс. кв. метров) и газонов (125 га); восстановление опор освещения; приведение в порядок и установку новых малых архитектурных форм (лавочек, урн и т. п.); ремонт исторических фонтанов; вывоз мусора, очистку водоемов. Работы по благоустройству осуществляли около шести тысяч человек и более одной тысячи единиц техники. 

За рекордно короткий срок уникальному архитектурно-парковому комплексу был возвращен его исторический облик. Исчезли хаотичные временные постройки, нагромождение рекламных конструкций, торговых рядов и незаконно установленные заборы, скрывавшие архитектурные и ландшафтные памятники ВДНХ. В настоящее время продолжаются противоаварийные и неотложные реставрационные работы на выставочных павильонах ВДНХ. Уже завершены работы на 48 зданиях и объектах, включая памятники архитектуры. Основные виды работ включали обследование зданий, устранение протечек кровли, консервацию и противоаварийные работы по фасадам, ремонт ступеней, замену битых оконных стекол, ремонт дверей, демонтаж поздних выставочных конструкций внутри павильонов, восстановление тепло- и энергоснабжения. 

В ходе ремонта было проведено раскрытие исторических фасадов некоторых павильонов, которые в 1960–70-е годы были перестроены и скрыты металлическими фальш-фасадами. Так, проведено раскрытие фасада павильона «Азербайджан», ранее облицованного алюминиевыми панелями, а теперь оборудованного реставрационными трапами. Причем эти трапы доступны не только для специалистов, но и посетителям выставки, которые захотят посмотреть с близкого расстояния на удивительной красоты плитку с элементами азербайджанского национального орнамента. 

А на внутренней стене павильона «Центральный» был раскрыт легендарный горельеф Евгения Вучетича «Советскому народу, знаменосцу мира – слава!», созданный к послевоенному открытию выставки в 1954 году. Глубина скульптурного изображения составляет почти метр, размер – 90 кв. метров. Люди разных национальностей, профессий и возрастов изображены на фоне знаковых сооружений советской эпохи.Проведенные противоаварийные работы позволят уже в следующем году приступить к комплексной научной реставрации выставочных павильонов. Особое значение придается восстановлению павильонов бывших советских республик, при этом предстоит большая работа и над их концептуально-содержательной частью. Например, в павильоне Казахстана появятся ресторан национальной кухни, интерактивный музей, в котором представят достижения промышленности и сельского хозяйства страны, а также залы для правительственных делегаций. 

Проведение ремонтно-реставрационных работ в исторических павильонах в настоящее время является основной задачей. Большая часть работ ведется за счет городского бюджета, но планируется и привлечение инвестиционных средств. В частности, за счет инвесторов будет восстановлен ресторан «Золотой колос». В ближайшее время здание ресторана выставят на торги для дальнейшей реставрации по программе «один рубль за квадратный метр».  Уже начато восстановление одного из самых известных символов ВДНХ – исторических фонарей уличного освещения, дизайн которых разрабатывался в 1930–50-х годах. На территории выставки сохранилось много старинных литых фонарей, на основе которых будет проведена реконструкция освещения. Однако чтобы достоверно восстановить кронштейны, цоколи и светильники, архитекторам приходится изготавливать утраченные фрагменты по архивным материалам – чертежам и фотографиям. Кроме того, будут изготовлены новые фонари, 

в точности соответствующие историческим образцам, которые заменят утраченные. Уже отливаются 14 новых фонарей, для которых в дальнейшем воссоздадут и исторические плафоны по единственному сохранившемуся образцу в музее «Огни Москвы». Будут восстановлены и уникальные светильники отраженного света, окружающие фонтан «Дружба народов», красивые, но обветшавшие колонны, которые в настоящее время не подключены. В восстановленных фонарях будут смонтированы современные энергосберегающие источники света – металлогалогенные и светодиодные лампы. В начале июля из Парка Горького на ВДНХ перевезен макет космического корабля «Буран», который станет одним из самых привлекательных экспонатов выставки. Многие помнят, что перед бывшим павильоном «Авиация и космонавтика» в течение почти сорока лет стоял самый известный в СССР самолет – Ту-154. Это был единственный сохранившийся опытный образец лайнера 1968 года выпуска – наземный музей, который посетило несколько миллионов человек. Но в 2008 году его постигла незавидная участь – самолет был разрушен и вывезен с территории тогда еще ВВЦ.

Космический челнок «Буран» совершил свой первый и единственный полет 15 ноября 1988 года и сразу вошел в Книгу рекордов Гиннесса, ведь его посадка впервые происходила в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера. В 1993 году полноразмерный макет орбитального корабля «Буран» был установлен на территории Парка Горького, где он использовался как аттракцион. Уникальная транспортная операция по передислокации «Бурана» на ВДНХ состоялась в ночь с 5 на 6 июля. 50-тонный космический экспонат преодолел расстояние 15 км за 6 часов! В этой сложнейшей операции было задействовано шесть единиц специальной техники и 550 специалистов. Теперь «Буран» занял свое достойное место на площади Промышленности рядом с самолетом Як-42 и макетом ракеты-носителя «Восток», на которой первый в мире полет в космос совершил Юрий Гагарин.

Рядом, в историческом павильоне «Транспорт», где сегодня находится Политехнический музей (на время реконструкции здания на Новой площади), в экспозиции «Россия делает сама» представлены величайшие достижения российской науки за всю историю ее существования. А в павильоне «Космос/Машиностроение» размещена выставка 90 ретроавтомобилей, посвященная 75-летию ВДНХ и 90-летию отечественного автомобилестроения.

К празднованию юбилея легендарной выставки проведена реконструкция Зеленого театра, на сцене которого выступали самые знаменитые коллективы и артисты: хор Пятницкого, джаз-ансамбль Леонида Утесова, начинающий певец Иосиф Кобзон и другие мэтры советской эстрады. Здание Зеленого театра в виде полукруглого амфитеатра, которое в свое время называли советским «Версалем», – ровесник выставки. Зрительный зал под открытым небом вмещал до 5 тыс. человек. Теперь он снова принял свой первоначальный вид 

и вернул исторический цвет – слоновой кости. Правительство Москвы предприняло беспрецедентные по масштабам и срокам реализации меры для его возрождения. В дни празднования юбилея сюда вновь пришли зрители, удобно устраиваясь на деревянных скамьях, сделанных из лиственницы, обработанной специальным составом для защиты от атмосферных явлений. И здесь вновь звучала музыка: классика, джаз, рок... 

Впрочем, музыка на выставке звучит повсюду, ведь треть территории ВДНХ занимает большая пешеходная зона, предназначенная исключительно для прогулок, отдыха и уличных представлений. Движение транспорта здесь существенно ограничено, но для любителей активного отдыха оборудованы пункты проката велосипедов и роликов, организованы велопарковки. Спортивная зона, которая сейчас формируется на ВДНХ у павильона «Физкультура», будет включать несколько площадок под открытым небом для занятий футболом, волейболом и другими видами спорта. Восстановлена площадка для мини-футбола, стритбола, хоккея, на которой оборудованы трибуны на 95 мест. В дальнейшем на ВДНХ организуют площадку для модных показов, зальют самый большой каток в Европе, разместят экспозицию династии царей Романовых. А в павильоне «Москва» установят крупнейший в мире макет Москвы в масштабе 1:400 площадью около 1000 кв. метров, где можно будет увидеть буквально каждый дом. В павильоне «Оптика», где планируется создать условия для проведения дефиле московских модельеров, уже восстановлены четыре уникальных панно на потолке, созданных советскими художниками. 

В это трудно поверить, но еще совсем недавно большая часть территории выставки была занята нецивилизованной торговлей. Теперь вместо сомнительных объектов общественного питания – кафе-мангалов и закусочных – открыты павильоны быстрого питания на центральной аллее, установлены многочисленные точки по продаже мороженого и прохладительных напитков, работает фудкорт площадью 1,3 тыс. кв. метров между павильонами «Оптика» и «Культура». В дни празднования юбилея на Октябрьской площади недалеко от фонтана «Дружба народов» прошел гастрономический фестиваль России и стран СНГ, где свои лучшие блюда предлагали 24 ресторана и кафе, а гостей обслуживали официанты в национальных костюмах. 

Работы по возрождению ВДНХ проводятся без закрытия территории выставки для посетителей. Уже этим летом обновленная ВДНХ стала притягательным местом летнего отдыха москвичей. Как отметил Сергей Собянин, сегодня в выходные дни на ВДНХ приходит в десять раз больше людей, чем год назад, до проведения благоустройства (до 500 тыс. человек вместо 40 тыс.). А в праздничные дни с 1 по 3 августа выставку посетили более миллиона гостей. 

По поручению Сергея Собянина продолжается активная разработка концепции развития ВДНХ как крупнейшего культурно-выставочного центра и главного общедоступного парка столицы мирового уровня. Возрождение выставки объявлено важнейшим приоритетом правительства Москвы. На эти цели из городского бюджета выделено более 3 млрд руб. Контрольный пакет акций ГАО ВВЦ передал Москве своим указом президент РФ Владимир Путин в ноябре 2013 года. Ранее правительству Москвы принадлежало всего 30% акций. Управленческая команда правительства Москвы пришла на ВДНХ в апреле 2014 года. За это время территория выставки вновь стала местом притяжения для москвичей и гостей столицы. Впервые за последние двадцать лет на ВДНХ появилось комфортное и безопасное общественное пространство. И площадь выставки увеличилась более чем вдвое за счет присоединения к ней парка «Останкино» и Ботанического сада – заборов между ними теперь нет.