Ксения Каштанова: я работаю как зеркало

Сегодня многие обращаются за помощью к профессиональным психологам. Причины у всех разные, но конечная цель одна – стать счастливым. Ксения Каштанова, практикующий психолог-консультант, рассказала «Столичному стилю» об особенностях своей работы, о современных методах и инструментах, которые она применяет. Правда, когда Я увидела Ксению, у меня зародились сомнения: что может посоветовать эта хрупкая девушка? Разве может она знать о тяготах жизни или как решить проблемы в бизнесе или в семье? Но спустя несколько минут после начала разговора мнение мое кардинально поменялось. Ксения показала себя как профессионал, объясняя сложные вещи простыми словами, понятными каждому из нас



 


– Ксения, как вы пришли в профессию? 

– После школы я поступила в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ на факультет социальных технологий. Но уже на старших курсах поняла, что увлечена психологией. Первое образование в этой области я получила, окончив ИМАТОН (Институт практической психологии. – Прим. авт.) по специальности «Телесно-ориентированная психотерапия», а затем была сертифицирована и по другим направлениям. Основное из них – гештальт-терапия.



– Это просто модный термин или серьезный инструмент в работе психолога?

– Гештальт-терапия – одно из направлений психотерапии, которое сформировалось в середине прошлого века, включающее в себя целый ряд практик. Термин «гештальт» произошел от немецкого слова «gestalt», что в переводе означает «фигура» или «форма». Говоря простым языком, гештальт – это целостный образ определенной ситуации.Попробую объяснить это на простом примере. Допустим, ребенок хочет наступить в лужу, для этого у него в теле появляется соответствующий импульс. Он уже поднимает ногу, чтобы совершить действие, но мама неожиданно запрещает это сделать. Энергия запечатывается в теле, не найдя выход и образуя так называемый энергетический блок. Уже во взрослом возрасте «застывшая энергия» может мешать строить личные или профессиональные отношения. Например, у тех, кого в детстве били по рукам, именно в руках остаются энергетические блоки. Такие люди берут от жизни мало, даже несмотря на то, что жизнь дает много возможностей. Гештальт-терапия помогает выявить эти незавершенные действия и завершить их.



– Получается, как ни банально это прозвучит, но все проблемы идут из детства?

– Именно. Одна из моих клиенток не могла забеременеть в течение восьми лет, несмотря на то, что физически и она, и ее муж были в полном порядке. На консультации открылось, что в детстве ее пугали врачами, за плохое поведение грозились отвести к доктору, который сделает укол. Она боялась беременности неосознанно – ведь это означало попасть к «злым докторам». После того как в процессе терапии негативный образ врача был заменен на позитивный, мечта стала реальностью. Ее малышу сейчас уже два года.



– Какие техники, методы и инструменты вы используете?

– В своей профессиональной деятельности я совмещаю современные психологические инструменты, такие как психодрама, арт-терапия, системные расстановки по Хеленгеру с энергетическими практиками, включая ребефинг, динамическую медитацию, тета-хилинг. У меня были прекрасные учителя – Ирина Венщикова и Ольга Никитина. В образовательный процесс они включали «личную проработку» студентов, чтобы быть максимально полезными клиенту. Они научили меня, что профессионализм – это всегда хороший результат.



– Вы последователь Адлерианской психологической школы. Можете рассказать об этом подробнее?

– Альфред Адлер – известный австрийский психолог и психиатр, создатель системы индивидуальной психологии. Теория Адлера основана на таких принципах, как чувство неполноценности и компенсация, стремление к превосходству, стиль жизни, творческое «Я» и т.д. Адлерианская школа ориентирована не на постановку диагноза, а на то, чтобы подобрать ключи для эффективного и экологичного решения проблемы. Эта методика не предусматривает, что клиент ходит годами к специалисту: вы получаете ощутимый результат после каждой консультации, и проблема нередко решается всего за один сеанс. 



– Как бы вы описали вашего клиента, кто он?

– Это успешный человек, у которого в целом все хорошо. У него есть работа, выстраиваются личные отношения с другими людьми. Но он хочет узнать что-то новое, быть более эффективным, осознает, как важно заниматься не только своей внешностью, но и своим внутренним миром. Я работаю, как зеркало, я показываю клиенту то, что он сам не видит или не хочет видеть, и клиент сам принимает решение, оставить все как есть или изменить. 

Нет критериев или свода правил «как все должно быть». Мы сами пишем свою «книгу жизни», и критерий только один: устраивает вас ситуация или нет. И если вы понимаете, что хотите зарабатывать больше, но что-то мешает развиваться бизнесу или отношениям с любимыми, то вы – мой клиент. 



– Психологов сейчас много, почему человек должен пойти именно к вам?

– Когда я только начала серьезно заниматься психологическими консультациями и тренингами, я приехала на семинар профессиональных психологов, где чувствовала себя неуверенно: на тот момент у меня не было государственного образования в этой области, а были пусть и серьезные, но только сертификаты о прослушанных курсах. Но в процессе общения я поняла, что именно потому, что у этих психологов в образование не была включена личная проработка, они не воспринимали реальность адекватно. Кто-то видел в клиенте своего бывшего мужа, которому нужно отомстить, кто-то своего ребенка, которого надо воспитывать. Мое конкурентное преимущество в отношении к клиенту, как к человеку, которому нужна помощь, а не как к человеку, которому нужно помочь просто избавиться от денег, а также в том, что я люблю свою работу. Мои преподаватели говорили, что я единственная на всем курсе, кто видит реальные проблемы людей и не через призму своих детских травм или прошлых отношений. Это лестно. Но приходить ко мне или нет, человек решает сам. Я отношусь с уважением к любому выбору. 



– Вы проводите групповые занятия или даете индивидуальные консультации?

– И то, и другое. Я сама побывала на разных тренингах как клиент. На некоторых не покидало ощущение конвейера, где-то чувствовались серьезные недоработки, поэтому я решила создать свой идеальный тренинг. Например, один из моих авторских тренингов «Женские чары, секреты и счастье». В то же время не считаю, что для женщины главное – это выйти замуж, хотя отношения, безусловно, очень важны. На своих занятиях я скорее делюсь личным опытом и знаниями, которыми владею. Учу женщин убирать все лишнее, что мешает их счастью, раскрывать потенциал, слушать свою интуицию и быть счастливой независимо от того, замужем ты или нет, сколько у тебя денег, хорошая ли на улице погода и т.д. 



– Изменились ли запросы клиентов в связи с нестабильностью в экономике?

– И два года назад, и сейчас людей волнуют одни и те же проблемы. Но если раньше многие делали ставку на материальное, то сейчас их больше волнует духовное. Люди понимают, что ценность отношений в глубине общения и возможности быть собой.



– Человек сам решает, что ему нужно: индивидуальная консультация или групповая, или вы его направляете? 

– Могу только порекомендовать, но последнее слово всегда за клиентом. Направляю людей на тренинги к другим специалистам, понимая, что наша работа завершена и человеку была бы полезна техника, которой я не владею. Я за персонализацию и индивидуальный подход. 



– В некоторых компаниях популярны бизнес-тренинги, как вы к этому относитесь?

– Это так называемый тимбилдинг, и мое отношение к нему исключительно положительное. Я тоже веду тренинги о том, как сплотить сотрудников в единую команду, как эффективно управлять персоналом. В результате в коллективе растет понимание, что они в одной лодке друг с другом, и у людей формируется желание развиваться вместе с компанией. А у компании повышаются обороты и растет прибыль. Простой пример: бывает так, что начальник обращает внимание на сотрудника, только если он сделал что-то плохо или не выполнил задание. И у сотрудника на подсознательном уровне появляется желание делать как можно больше промахов, чтобы это внимание привлечь. Подобные тренинги эти недостатки устраняют. 



– Получается, вы «универсальный солдат», который специализируется и на семейных отношениях, и может помочь сплотить рабочий коллектив?

– А также я практикую детскую психологию. Мое образование и опыт это позволяют, я сертифицирована по всем данным направлениям. 



– При таком насыщенном графике у вас остается время на себя? Как вы его проводите?

– Уже пять лет занимаюсь йогой, а также конным спортом, беру уроки живописи и вокала. Для каждого человека важно иметь хобби, которое энергетически его наполняет. 



– Сейчас стоит не самая лучшая погода, как избавиться от осенней хандры и просыпаться в хорошем настроении?

– Надо себя настраивать на позитив, заменять негативно окрашенные мысли позитивными. Раньше вы смотрели в окно и думали: какая противная погода, а сейчас подумайте, что впереди прекрасный день, который принесет вам много хорошего. Чем больше вы замечаете хорошего, тем больше хорошего происходит в вашей жизни – это закон.