«Круг света», или Вокруг света за пять дней

Грандиозный праздник подарили городские власти москвичам и гостям столицы – как только световой день стал заметно уменьшаться, небо осветилось миллионами разноцветных огней. В Москве прошел IV международный фестиваль «Круг света», который открылся 10 октября невероятно красочным шоу в Останкино «Вокруг света меньше чем за час». «Кругосветное путешествие» продолжалось пять дней еще на шести площадках: ВДНХ, Большой театр и часть улицы Кузнецкий Мост, парк «Царицыно», «Медиа Куб» на Манежной площади и центр Digital October


В этом году главной темой фестиваля было «Круго Светное путешествие». В течение одного светового шоу зрители успевали «побывать» практически во всех странах мира. Это стало возможным благодаря таланту российских и мировых дизайнеров, арт-художников, которые подготовили мультимедийное шоу, создавая удивительные оптические иллюзии – видеомэппинг, или 3D-проекции на фасадах архитектурных объектов с учетом их геометрии и расположения в пространстве.



Открывая «Круг света» в Останкино мэр Москвы Сергей Собянин поздравил всех с «московским праздником большого света» и выразил уверенность, что свидетелями красочного шоу станут миллионы зрителей. «На этот праздник для его подготовки приехали лучшие арт-художники со всего мира, – сказал мэр. – Они покажут свое искусство, искусство сделать эту осеннюю ночь светлой, красочной. Привычные для нас объекты станут сказкой – сказкой светового шоу. Но все это лишь вершина айсберга, вершина той большой работы, которая проводится в Москве по освещению десятков тысяч московских дворов, сотен московских улиц, тысяч фасадов исторических зданий, сотен московских парков, скверов, пешеходных улиц».



В шоу были задействованы лазеры, водные экраны, водные проекции, фонтаны, свет и музыка. А сама Останкинская башня с помощью световых и лазерных проекций перевоплотилась во все известные башни мира: Эйфелеву, Токийскую, Башню Сиднея и другие.



Праздник в этом году действительно получился впечатляющим. Мастерство светодизайнеров превращало реальный мир в ирреальный, где казалось, что нарушаются все законы физики, а здания трансформировались в другое измерение прямо на глазах у зрителей.



Кроме грандиозных светошоу на фестивальных площадках Digital October и «Медиа куб» на Манежной площади проходили бесплатные образовательные программы. Лекции и дискуссии от ведущих мировых экспертов имели огромный успех как у профессионалов в сфере мультимедийных технологий, видеомэппинга и светодизайна, так и у зрителей фестиваля, многие из которых про технологии светового дизайна узнали лишь во время проведения «Круга света».



Еще одной особенностью нынешнего московского фестиваля стал конкурс ART VISION – архитектурный 2D- и 3D-мэппинг, в котором участвовали более 70 светохудожников из 26 стран со всего мира. Площадками для его проведения были фасады павильонов №1, №12 и «Космос» на ВДНХ, где профессионалы и начинающие дизайнеры представили собственное видение мира – видеомэппинг в трех номинациях: «классик», «модерн» и «виджеинг».



Ни одна из площадок фестиваля не была похожа на другую. На пруду «Золотой колос» на ВДНХ состоялось огненное пиротехническое шоу. В музее-заповеднике «Царицыно» лазерные шоу демонстрировались на фасаде Большого Екатерининского дворца. На Кузнецком Мосту были представлены миниатюрные световые макеты самых известных зданий, расположенных в разных городах мира.



Фестиваль прошел под патронатом Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, а координатором проекта выступила «Коммуникационная группа LBL». Количество зрителей в два раза превысило показатели прошлых лет, достигнув 6 млн человек, а сайт фестиваля ежедневно посещали более полумиллиона человек. Для проведения праздника было задействовано 20 тыс. единиц светотехнического оборудования, километры проводов и сотни килограммов пиротехники.



Проведение столь масштабного праздника стало возможным еще и потому, что были заключены многомиллиардные контракты на размещение рекламных конструкций на улицах Москвы, доходы от которых поступают в городской бюджет. Впрочем, в этом году фестиваль приобрел значительное число партнеров, что позволило организовать его в более широком формате, практически не используя бюджетные средства. При этом мероприятие было абсолютно бесплатным для зрителей.



Кульминацией фестиваля стало музыкально-световое шоу на площади у Большого театра с участием знаменитой русской оперной дивы Любови Казарновской. На закрытии демонстрировался и впечатляющий 3D-мэппинг – с его помощью зрители смогли погрузиться в историю мировой культуры и театра, времена Древнего Египта, Греции, эпохи Ренессанса, Средневековья. Также были представлены аудиосветовые инсталляции, посвященные природе и балету.



Сочетание классических оперных арий с суперсовременной световой инсталляцией не оставило равнодушным ни одного зрителя – все как завороженные смотрели на фантастическое действо, разворачивающееся на фасаде главного театра страны. Конечно, лучшего места для такого смелого сочетания музыки и света, рождающего незабываемые эмоции, было просто не найти.



Москвичам надолго запомнится это удивительное «Круго Светное путешествие», а полюбоваться впечатляющими световыми картинами можно на страницах нашего журнала. Организаторы фестиваля любезно предоставили эти материалы для публикации.