Остафьево: «средоточие жизни просвещенного общества»

Первые упоминания об этой местности как пустоши сельца Никульского появились в документах начала XVII века. Свое нынешнее название усадьба получила во второй половине XVIII века после ее присоединения к деревне Остафьево. Владельцами этих земель были люди, известные в истории России, – Прокопий Ляпунов, видный политический деятель Смутного времени, Бартеневы из стрелецкого рода, Петр Апраксин, сподвижник Петра I. 

С 1792 года по 1898 год усадьбой владели князья Вяземские, ведущие свой род от легендарного князя Рюрика. Строительство главного дома в стиле русского классицизма с колоннадами и флигелями началось в 1800 году. А на рубеже XVIII – XIX вв. он стал «средоточием жизни и всех удовольствий просвещенного общества». Здесь собирался цвет русской словесности: Батюшков, Жуковский, Баратынский, Пушкин, Грибоедов, Гоголь, Тургенев и др. 

С 1804 года по 1815-й Николай Михайлович Карамзин работал в усадьбе над «Историей государства Российского».В 1898 году Остафьево приобрел граф Сергей Дмитриевич Шереметев. При нем в усадебном парке были установлены памятники Карамзину, Пушкину, Жуковскому и князьям Вяземским... В начале марта 1918 года в имение ворвалась толпа вооруженных людей и потребовала открыть главный зал и выдать ценности. Но на заседании Комиссии по охране памятников было принято решение вручить Остафьеву охранную грамоту. Правда, уже через несколько лет вышло постановление о том, чтобы музей в Остафьеве «свернуть, экспонаты перевести в другие музеи». Специальным Актом «владение Остафьево» было передано Московской Курской железной дороге как дом отдыха, который в дальнейшем перешел в ведение Совета Министров СССР. В 1989 году в Остафьеве был учрежден литературно-исторический музей «Русский Парнас». В настоящее время в усадьбе ведутся реставрационные работы, которые планируется завершить в 2015 году – к 250-летию со дня рождения Карамзина. 



Культурное наследие Российской Федерации, объект № 5010365000