Мэр на все руки

 21 июня мэр российской столицы Сергей Собянин отметил свое 56-летие. В такой знаменательный день принято говорить о достижениях именинника, произносить теплые слова, которых он на самом деле заслуживает. Не нарушая традиции, «Столичный стиль» решил подойти к делу, как и подобает журналистам – с цифрами в руках


Спросим любого человека на улице – что Сергей Собянин в первую очередь сделал для города, заняв кресло мэра Москвы 21 октября 2010 года? И почти наверняка в ответ услышим – распорядился убрать неэстетичные киоски у метро и заменить неэкологичный асфальт на тротуарную плитку и брусчатку – как в лучших городах Европы. Но это верно лишь отчасти. 

Первые и самые главные задачи, которые поставил перед собой новый мэр Москвы, заключались в том, чтобы оптимизировать городской бюджет, остановив разбазаривание казенных денег, и разработать программу модернизации здравоохранения. На здравоохранении денег в казну не заработаешь, наоборот – сплошные расходы. Но, принимая такое решение, тогда еще начинающий столичный градоначальник руководствовался исключительно гуманитарными соображениями. Так москвичи узнали, что правительство Москвы возглавил неравнодушный человек, который знает самые болевые точки жизни в городе.

Программу модернизации здравоохранения запустили с начала 2011 года, и уже в феврале она была представлена Владимиру Путину (в то время занимавшему должность председателя правительства РФ). В первый же год реализации программы Москва потратила на нее 65 млрд руб. Началась интенсивная работа по замене устаревшего медицинского оборудования, изношенные здания покрылись строительными лесами (например, Первая Градская больница ждала капремонта тридцать лет).«Совершенно справедливо большая часть москвичей высказывает претензии к здравоохранению, – говорил главе правительства Сергей Собянин. – Хотя, когда разговариваю с пациентами, они довольны врачами, довольны вниманием. Поэтому помимо двухлетней программы модернизации, мы предполагаем параллельно создать программу столичного здравоохранения на пять лет. Мы будем и впредь вкладывать значительные ресурсы в совершенствование здравоохранения».

Результат не заставил себя ждать. По итогам 2013 года средняя продолжительность жизни жителей столицы на 8% превысила российский показатель, достигнув 75,8 года. При уровне рождаемости 11,3 на тысячу человек коэффициент естественного прироста населения по сравнению с 2012 годом вырос на 14% и составил 1,6 рождения на тысячу. При этом уровень общей смертности снизился до 9,7 на тысячу человек, что на 2% ниже, чем в 2012 году, на 11% ниже показателя 2010 года и на 26% ниже общероссийского. Младенческая смертность в 2013 году по сравнению с предыдущим годом снизилась на 10%.Москва, как известно, – мегаполис, к тому же самый северный в мире. Здесь живет каждый десятый россиянин, работает – каждый девятый гражданин страны трудоспособного возраста. Жизнь такого города подчинена особым законам, обычным мэрам-хозяйственникам их не осилить. Симптомом того, что с Москвой в плане удобства проживания не все ладно, являются пробки. Можно было строить сколько угодно транспортных колец и тоннелей, но ощутимых результатов это не давало. Москве требовался свежий подход и нестандартный мэр – урбанист, способный комплексно подходить к решению задачи. Сергей Собянин оказался именно таким человеком.Целая серия мозговых штурмов, предпринятых крупнейшими российскими и мировыми специалистами, в числе которых были Московские урбанистические форумы, конкурс концепций развития присоединенных территорий, – и стратегия гармонизации мегаполиса была сформулирована. В Новой Москве будет построено 600 км новых дорог, создан миллион новых рабочих мест – это поможет разгрузить историческую Москву.

Беспрецедентное дорожное строительство (только в 2013 году – 74 км) повысит связность территорий и увеличит пропускную способность трасс. Метростроение (два десятка новых станций уже открыты или в стадии строительства, новые радиальные линии и Третий пересадочный контур метро), реконструкция Малого кольца Московской железной дороги для организации пассажирского движения, оптимизация наземных маршрутов, обновление транспортного парка, строительство ТПУ и создание продуманной системы парковки, – эти меры побуждают горожан пересаживаться из личных авто на общественный транспорт. Благодаря решительным действиям нового городского руководства уже сейчас по сравнению с маем 2013 года Москва в среднем поехала на 6% быстрее, а внутри Бульварного кольца – почти на 30%!

Приятным сюрпризом для жителей столицы стало и то, что Сергей Собянин оказался их единомышленником по вопросам охраны объектов исторического наследия. Мэр, который столько внимания уделяет культурным аспектам жизни города, – нечто новое для Москвы. Много лет говорилось о необходимости сдачи в аренду исторических зданий по цене 1 рубль за метр в обмен на полную реставрацию. И только нынешний мэр, наконец, запустил эту программу. Десятки зданий будут спасены коммерсантами, несколько уже отреставрированы. Бюджетная программа реставрации и вовсе не имеет аналогов в российской истории – только в 2014 году восстановят 200 сооружений культурного наследия. По словам Сергея Собянина, это в двадцать раз больше, чем 

в 2011 году.

Неухоженные пустыри и скверы на окраинах преображаются, самые красивые центральные улицы, такие, как Никольская, Кузнецкий Мост, и другие превращены в эффектные пешеходные пространства. Парки и лесопарки, сохраняя свою природную ценность, становятся зонами комфорта и безопасности. Все это делается без особой помпы, почти незаметно – и горожане быстро привыкли к хорошему: сломанные лавочки, перегруженные урны и асфальтовые колдобины на тропинках в парках уже забылись.

Москву часто называют городом-государством. Хотя она ни на что такое не претендует – просто многое в жизни России зависит от Москвы. Сергей Собянин, похоже, понимает особую роль возглавляемого им города и сам, как личность и как руководитель, соответствует этому вызову. Взять, например, судьбу многострадального ВВЦ – ВДНХ – ВСХВ. Годами это значимое для всего бывшего Советского Союза пространство теряло свой облик и деградировало. В 2014 году завершился процесс передачи ВВЦ из федеральной собственности в московскую. Город немедленно взялся за дело. Выполняя поручение мэра, специалисты обследовали 461 объект, выявили незаконные – их уже сносят. Собянин огласил задачу: вернуть одному из пятидесяти крупнейших на планете выставочных комплексов его исторические функции. И название – отныне это снова ВДНХ!

После присоединения к России Крыма в зоне ответственности Москвы оказался Севастополь. Москва всегда оказывала помощь этому городу-побратиму. А первое, что по распоряжению Сергея Собянина сделала Москва в адрес нового субъекта Федерации, – стала закупать и отправлять на Черное море новое медицинское оборудование. Мэр Москвы выделил на эти цели из своего резервного фонда 1 млрд руб. Отправили в Севастополь и уборочную технику, и транспорт, и различные товары. Мэр с мышлением государственного уровня должен всегда оставаться рачительным хозяином, прекрасно знающим, что нужно людям в первую очередь и как обеспечить их потребности максимально быстро и эффективно.

Словом, наш мэр – человек многогранный, и о его достоинствах можно говорить долго. Даже звезды свидетельствуют об этом. Если верить гороскопам, люди, рожденные в день перехода одного знака в другой (в данном случае, от Близнецов к Раку), используют свою энергию и таланты ради высших целей. Они восприимчивы ко всему, что происходит вокруг, но в то же время рациональны. Рожденные 21 июня поглощены жизнью, интеллектуальны, способны преодолеть любые препятствия, умеют влиять на людей и организовывать массы. А то, что Москве с мэром повезло, мы знаем 

и без гороскопов.