Михайловское: центр просвещения

Усадьба «Михайловское» была построена генералом Михаилом Никитичем Кречетниковым в 1774–1776 гг. на берегу реки Пахры. Двухэтажный каменный дом с мезонином в стиле раннего классицизма располагался в регулярном парке, парадный двор украшали цветники и по периметру – стриженые деревья. За рекой был устроен пейзажный парк с множеством павильонов, среди которых была белокаменная пещера и беседка на берегу пруда, от которой к дому вел подземный ход.

В 1870 году усадьбу купил граф Сергей Дмитриевич Шереметев. С этого времени она переживает второе рождение, ее площадь увеличивается больше чем втрое. Сергей Дмитриевич вел хозяйство на высоком научном уровне, поддерживал связь со специалистами лесоводческой секции при Русском обществе акклиматизации животных и растений, с учеными Московского университета. 

Михайловское при Шереметевых становится просветительским центром, здесь открываются библиотека, включавшая, по разным данным, от 40 тысяч до 80 тысяч томов, картинная галерея и естественноисторический музей. 

В 1917 году Михайловское постигла судьба многих дворянских усадеб. В 1918 году, только благодаря ходатайству Павла Сергеевича Шереметева, который в тот момент был членом Комиссии по делам музеев и охраны памятников искусства и старины, Михайловское получило охранную грамоту, и здесь был устроен музей дворянского быта, но уже в 1923 году он закрылся, так же как и естественноисторический музей. С 1923 года в усадьбе располагался дом отдыха политкаторжан, с 1944-го – санаторий министерства угольной промышленности. В настоящее время здесь находится санаторий-курорт «Михайловское» с лечением минеральными водами. С 2007 года предпринимаются попытки консервации этого памятника культуры федерального значения, который требует срочной реставрации. 



Культурное наследие Российской Федерации, объект № 5010364000